이웃집 아이를 차로 치고 말았어
그렉 올슨 지음, 공보경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 10월

자동차 소유가 당연한 요즘을 살아가다 보면 고의는 아니지만 사고를 낼 수도 있다.
사고를 내는 건 실수나 과실이라고 할 수 있지만 사고가 난 후의 뒤처리를 보면 그 사람의 도덕성을 알 수 있다.
우연히 누군가를 차로 치었는데 불행히도 그 사람은 죽은듯하고 주변에는 자신 외엔 아무도 본 사람이 없다면 그 자릴 도망쳐버리는 사람이 있고 마지막까지 자신의 책임을 다하는 사람도 있는데 이런 건 평소의 생활로는 절대로 알 수 없는 일이다.
이 책에선 그런 경우의 이야기를 하고 있다.
자신의 운명을 건 변호사시험을 앞두고 너무나 긴장했던 리즈는 하필이면 전날 약을 먹고 자느라 시험에 지각할 처지가 되어 급하게 차고에서 차를 빼다 그만 옆집 아이 찰리를 치고 말았다.
게다가 찰리는 이미 숨이 끊어진 것처럼 보이고 리즈는 당황한 상황에서도 자신의 시험을 위해 아이를 방수포로 덮고 숨겨둔 채 시험장에 가지만 당연하게도 시험은 제대로 치르지도 못하고 나와버린다.
찰리의 엄마인 캐럴은 잘 나가던 직장에서 큰돈을 벌었고 늦은 나이에 찰리를 가진 후 세상이 달라졌다.
그래서 아이를 위해 조용한 이곳에 넓은 집을 지어 이사를 왔지만 잠시 통화를 하는 사이 눈앞에서 아이가 사라지는 끔찍한 경험을 한다.
아이러니한 건 이웃한 두 여자가 친해진 계기가 바로 찰리 때문이란 것이다.
아이를 병원으로 데려가지 않고 순간의 두려움 때문에 아이를 숨겨버린 자신의 행동을 뒤늦게 후회하던 리즈가 잘못을 바로잡기 위해 사실을 밝히려고 하지만 이제는 그녀의 남편이 자신들의 미래를 위해서 입을 다물라고 요구할 뿐 아니라 찰리의 시신을 유기하기까지 하면서 과실치사였던 게 점점 더 범죄의 냄새를 풍기기 시작한다.
그리고 자신이 한 행위의 무게 때문에 리즈는 스스로 자멸해가지만 이런 리즈 때문에 자신의 밝은 미래가 사라질 것이라는 걸 깨달은 리즈의 남편 오웬은 그런 그녀를 증오하게 되고 서로를 사랑한다 믿었던 부부는 의외의 모습을 발견하면서 깊은 경멸과 불신으로 상대를 직시하게 된다.
아이를 잃은 부부는 결국 그 상처를 상대의 탓으로 돌리다 원망하고 원망하며 관계가 깨어지는 경우가 많은데 캐럴 부부 역시 다르지 않았다.
게다가 아이의 실종 이전부터 두 사람의 관계는 삐걱거리기 시작했지만 그때는 그 둘 사이에 찰리가 있었으나 이제 그 찰리가 사라지면서 두 사람의 갈등은 걷잡을 수없이 치닫는다.
아이를 잃은 엄마의 절망과 비탄부터 사고 당사자인 리즈의 괴로움과 자기혐오, 양심의 가책 같은 걸 세심하게 묘사하고 있는 이 책에서 남자들의 존재는 상당히 부정적으로 그려지고 있다.
아내의 잘못을 바로잡기보다 자신의 안위를 더 걱정하고 심지어 아내 몰래 이차적인 범죄를 저지르면서 그걸 아내에게 뒤집어 씌울 치밀함을 보이는가 하면 또 다른 남편은 자신의 아이가 사라진 상황에서도 자신의 레스토랑만 걱정하고 그날 자신의 행적조차 밝히지 않아 스스로 의심을 자초하고 있다.
그 두 사람에겐 아이보다 아내보다 오로지 자신이 더 중요했던 것
아이의 사고와 실종으로 겉으로 완벽하게 보이던 두 가족의 적나라한 모습이 얼마나 허울뿐인 것인지를 여실하게 보여주는 이웃집 아이를 차로 치고 말았어는 세심한 내면의 갈등을 잘 표현한 작품이라 생각한다. 그리고 나에게 혹은 내 가족에게 이런 사고가  생긴다면 어떻게 해야 할까 하는 걸 깊이 생각하게 한 책이었다.