애프터 2 - 이게 사랑일까
안나 토드 지음, 강효준 옮김 / 콤마 / 2018년 8월
강렬한 첫사랑에 빠져버린 테사와 하딘은 서로 다른 성격만큼 사랑에 대처하는 방식도 달랐다.
테사는 하딘을 온 마음을 다해 모든 걸 걸고 사랑을 하지만 자기 자신조차 사랑하지 않는 하딘은 자신의 마음조차 인정하지 않아 혼란을 자초한다.
테사에게 끌리면서도 테사의 모든 것이 신경에 거슬리고 테사 주변에 남자가 접근하는 걸 참을 수 없을 뿐 아니라 그녀가 안 보이면 보고 싶어 못 견디는 것... 그런 것이 사랑이 아니면 뭐란 말인가
하지만 어릴 적에 받은 상처로 인해 사랑이라는 감정을 믿지도 못하고 누구도 진심으로 사랑해본 적 없던 하딘의 가장 큰 문제점은 타고나길 잘생긴 외모에 섹시함을 갖춰서 특별한 노력 따윈 없어도 늘 여자가 들끓었다는 점이고 여자를 쉽게 생각해왔다는 점이다.
그래서 몸은 성장해도 마음은 어린아이 그대로라 마음이 쉽게 변하고 성질을 참아내기 힘든 철부지의 모습이지만 그런 그의 변덕과 폭발하는 성질을 못 견뎌하면서도 테사는 하딘을 떠나기가 쉽지 않다.
그가 해주는 키스의 달콤함과 성적인 이끌림에다 자신이 곁에 없으면 늘 악몽을 꾸며 괴로워하는 그의 모습을 알고 있기 때문이다.
이렇게 몸은 성장해도 마음만은 아직 어린 두 사람이 사랑에 빠졌고 마침내 그 사랑을 인정하게 되면서 2편에서는 1편의 혼란스럽던 두 사람의 감정이 어느 정도 진정되고 둘 사이의 달달한 장면들이 나오지만 자라온 환경만큼 둘을 방해하는 요소도 적지 않다.
일단 이혼 후 테사 하나만을 바라보고 뒷바라지해왔던 테사의 엄마는 절대로 하딘을 인정하지 않을 뿐 아니라 자신이 계획해놓은 대로 가지 않으려는 테사를 이해하지도 용서하지도 않는다.
결국 테사는 하딘과 엄마를 두고 한 사람을 결정해야만 하는 상황에 직면했고 테사의 결정은 당연하게도 하딘이었다.
하딘 역시 그동안 만나왔던 친구 무리들이 두 사람이 사랑하는 데 있어서 방해요소가 된다.
파티를 즐기고 술을 마시며 조금은 난잡한 사생활을 꺼릴 것 없이 마음껏 즐겨온 향락이 모범생이었던 테사의 눈에 좋게 비칠 리 만무... 그런 테사를 위해서라도 하딘은 그들을 조금 멀리해야 함에도 어쩐 일인지 하딘은 그들과의 관계를 청산할 생각이 없어 보여 또 다른 갈등 요인이 된다.
하딘은 조금씩 마음을 여는듯하면서도 아직까지 그녀가 그의 모든 것에 관심을 두는 것도 과거를 궁금해하는 것도 싫어하며 입을 닫는다.
그런 태도가 테사로 하여금 자신을 완전히 신뢰하지 못한 게 한다는 걸 알지 못하는 하딘
자신의 친구 무리들과 있을 때의 모습과 테사와 단둘이 있을 때의 모습이 다른 자신을 테사가 못 견뎌하는 걸 알면서도 확실하게 자신의 입장을 정리하지 못하는 하딘의 비밀스러운 태도는 뭔가 다른게 있음을 암시하고 두 사람의 미래가 밝지 많은 않음을 예견하게 한다.
그토록 숨기고자 전전긍긍하던 하딘의 비밀이 하나둘씩 드러나기 시작하면서 두 사람의 갈등이 최고조에 이르러 2편이 끝이 났는데 개인적으로 1편의 어수선함보다 확실히 제자리를 잡아가는 2편이 더 흥미로웠다.
철없는 아이같이 자신의 감정에 따라 성질을 내다가도 테사를 향한 사랑으로 조금씩 거친 성정이 다듬어지기 시작하는 하딘의 변신이 어디까지 갈지 궁금해진다.