고독한 늑대의 피
유즈키 유코 지음, 이윤정 옮김 / 작가정신 / 2018년 8월

각종 이권다툼으로 패가 갈리고 자신의 조직의 이익을 위해선 거침없이 흉기를 휘두르는 사람들... 그리고 그런 범죄조직에 맞선 경찰이라는 조직은 서로의 이익에 반하는 집단이지만 그들이 서로를 원수처럼 보는 것만은 아닌 것이 어쩌면 둘의 관계는 서로 떼려야 뗄 수 없는 불가분의 관계인지도 모르겠다.
세계 어디를 봐도 범죄조직을 오랫동안 관리하고 그들의 움직임을 면밀히 지켜보는 경찰 조직 간의 유착관계는 흔히 발생한다.
어쩌면 오랫동안 서로를 지켜보면서 나름의 친밀감이 형성되어서인지는 모르겠지만 어느새 조금씩 서로에게 물들어 경찰이 범죄 집단에게 돈을 받고 정보를 팔거나 뒤를 봐주는 경우를 보는 게 어렵지만은 않다.
이 책에서도 오랫동안 야쿠자와 연을 맺고 그들을 수사하고 관리하던 폭력단 담당 베테랑 수사관인 오가미의 경우도 이와 비슷하다.
그래서 야쿠자들 간의 문제가 발생하면 맨 먼저 그를 찾게 되고 야쿠자 집단 간의 충돌이 커져서 더 큰 문제가 발생할 우려가 있으면 그를 내세워 중재를 요청하는... 어찌 보면 경찰보다 야쿠자 집단에 더 어울리는 듯하다. 그리고 일반인들의 눈에 비치는 그는 야쿠자의 돈을 받고 뒤를 봐주는 비리 경찰일 뿐...
그런 그에게 신참인 히오카가 새로운 파트너로 배정된다.
처음 히오카의 눈에 비치는 오가미는 당연하게도 야쿠자와 진배없는 남자였다.
수사를 하기 위해서라는 명분으로 거침없이 법을 위반하고 거리낌 없이 동료인 자신을 이용할 뿐 아니라 야쿠자들과 술자리도 하면서 몰래 돈을 받기까지 하는 모습은 히오카로 하여금 그를 경계하게 하지만 그럼에도 그 조차 오가미를 인정하지 않을 수 없는 부분은 그가 야쿠자 세계에 대해 훤히 알고 있을 뿐 아니라 그들의 동태 파악을 누구보다 잘하고 있다는 것이다.
그야말로 야쿠자 정보통이나 진배없는 모습은 그가 왜 그렇게 많은 복무위반에다 위법한 일을 저질렀음에도 근신 처분이나 좌천은 있어도 보직해임 같은 중징계를 당하지 않을 수 있었는지 그의 위치를 보여준다.
이렇게 법을 쉽게 위반하고 경찰관 규정 따윈 예사로 무시하는 오가미라는 존재는 책 속에서 상당히 강렬하다. 마치 한 마리의 고독한 늑대랄까?
일을 하는 데 있어서 거침이 없고 겁도 없는 그야말로 마초 같은 남자다.
그가 이렇게 폭력집단과의 대결에서 거침없을 수 있는 데는 그에게 가족이 없다는 것도 한몫한다.
오래전 누군가에 의해 가족을 잃어버린 아픔이 있는 그는 처음 본 히오카에게 친밀감을 보이는 데 거기에는 나름의 아픈 이유가 있다.
누구나 두려워하는 야쿠자 집단에 들어가는데도 거침없는 마초 같은 오가미지만 그의 사연은 그를 인간적으로 보이게끔 하는 장치다.
그런 그가 마치 아들에게 이야기하듯 히오카에게 범죄조직의 존재가 필요악이라는 이야기를 하는 장면은 인상적이다.
그들이 있기에 자신들도 있을 수 있다는 말은 그가 어떤 경찰인지를 단적으로 보여주는 예라고 할 수 있다.
구레하라에는 서로 적대적인 조직이 있는데 가코무라구미와 오다니구미가 있다.
그리고 가코무라구미의 프런트 회사인 구레하라 금융에서 경리를 보던 남자가 어느 날 갑자기 실종된 사건이 발생하면서 가코무라구미의 신경이 날카로워지고 이때 오다니구미와의 마찰이 발생, 즉각적으로 전면전이 벌어질 조짐이 보이면서 경찰 역시 예민해진다.
조직 간의 문제라 아닌 일반인이 피해자가 된 상황이기에 언론도 시끄러워지고 모두가 예민하게 촉각을 세울 때 다른 조직으로부터 사라진 남자의 행방에 관한 첩보를 받은 오가미는 즉각적인 행동을 펼쳐 시신을 발견하고 이와 관련된 조직원들을 검거해 일단 불을 끄는듯하지만 또 다른 사건이 연이어 발생하면서 구레하라에는 폭력 단체들 간의 대대적인 전쟁의 기운이 감돌게 된다.
그리고 이들 사이에서 외줄을 타듯 혼자서 불을 진화해가는 오가미의 활약을 지켜보던 히오카는 그가 예사로 법을 위반하고 불법적인 일을 자행하는 모습을 지켜보면서 처음의 반감보다 점차 그를 유능한 경찰로 인정하는 마음이 깃들기 시작할 무렵 그가 행방불명되는 일이 발생한다.
어두운 밤을 지배하는 폭력단과 그들 사이에 치열하게 벌어지는 이권다툼의 이면을 경찰의 시선에서 그리고 있는 고독한 늑대의 피는 남성적이면서도 힘이 있고 스피디한 전개로 한눈을 팔지 못하게 하는 힘이 있다.
작가는 어느 사회이든 선과 악의 흑백논리로만 나눌 수 없음을 오가미라는 형사의 모습을 통해 보여주고자 한 게 아닐지...
일반인의 눈에 비리형사로 보일 오가미의 활약을 지켜보던 히오카가 진정한 경찰로 거듭나는 과정에서의 일이 인상적으로 펼쳐진 고독한 늑대의 피는 오랜만에 읽은 잘 쓴 경찰 소설이라 할 수 있겠다.