열화여가 2
명효계 지음, 손미경 옮김 / arte(아르테) / 2018년 8월

보답받지 못한 사랑은 또 다른 비극을 불러온다고 했던가
영원히 그와 함게 할 것이라 믿었던 전풍의 변심으로 고통받았던 여가가 자신의 곁에서 애정을 갈구하는 천하제일의 미색 은설의 사랑을 외면하고 어릴 적부터 함께 해왔지만 몸이 불편한 왕제 옥자한과 마음을 나누게 된다.
그녀의 곁에서 그런 두 사람을 아픈 눈으로 보던 은설은 옥자한을 둘러싼 권력 다툼 때문에 목숨이 위협받은 상황에 처하자 자신의 목숨을 걸고 그를 구해준 쥐 마치 물거품처럼 흩어져 버리고 그런 그를 그리워하는 여가는 자신의 마음의 방향을 정확하게 인식하지 못한다.
봉인되었던 게 풀림과 동시에 갈수록 피어나는 외모는 주변 남자들의 시선을 끌어모으고 그런 여가를 탐한 또 다른 왕제는 옥자한을 치워버리면서 여가를 손에 놓을 묘책을 찾게 되고 두 연인은 잠시 떨어지게 된다.
그리고 그런 때 천하제일의 고수이자 열화 산장의 주인인 열여명이 갑작스러운 죽음을 맞게 되면서 무림은 혼돈을 맞게 되는 듯 하나 마치 기다렸다는 듯 전풍이 열화 산장의 실권을 쥐고 다른 무림의 집단을 지목하지만 여가는 믿을 수가 없다. 전풍의 행동도 그리고 아버지의 죽음도...
이렇게 여가가 사랑으로 고민하는 사이 주변 정세는 빠르게 변해 왕위 다툼은 치열해지고 이에 맞춰 무림의 세계도 열화 산장의 새로운 주인과 함께 변신을 꾀하지만 언제나 올곧은 성품의 여가는 비틀어지고 궤도를 이탈한 모든 것을 바로잡고자 직접 수사하며 앞으로 나선다.
드디어 붉은 옷의 여인이자 열화 산장의 진정한 주인인 여가가 활짝 피어 만개하고 그녀를 따르는 사람과 전풍을 따르는 사람과의 대립은 불가피해졌다.
한때는 평생을 같이하자던 연인의 지금 모습은 서로에게 칼을 겨눈 것이나 마찬가지...
그렇게도 사랑했던 전풍의 변심의 이유란 건 너무 뻔해서 아쉬웠고 천하절색의 미모에다 죽어서도 아니 신선의 자리를 포함 자신의 모든 걸 던져서도 사랑을 애원하던 은설의 매력도 그의 애절함도 확 와닿지 않아 남자 주인공의 매력이 살지 않은 것도 아쉬웠다.
복잡하게 얽히고 섥힌 인물의 관계를 짧게 정리해서 전개하려다 보니 이야기의 축약이 많아 디테일함이 좀 부족하달까...
중국 소설 특유의 누구나 온전한 행복은 없다는 걸 제대로 보여준 열화 여가
1편이 경쾌하고 발랄했다면 2편엔 보답받지 못한 사랑으로 고통스러워하는 인간사를 담아서인지 다소 어둡고 무거웠다.
결국 인간은 하찮은 이유로 연인에게도 친구에게도 등을 돌릴 수 있는 그저 약하디 약한 존재라는 걸 보여주는 열화 여가
여주인공 여가에 의한 여가를 위한 작품이었다.