열화여가 1
명효계 지음, 손미경 옮김 / arte(아르테) / 2018년 7월

오랫동안 사랑하고 늘 함께할 것이라 믿었던 연인의 느닷없는 변심
그리고 그런 연인의 마음을 돌려보고자 남자들의 마음을 쥐락펴락하는 청루의 기녀들에게 솜씨를 배우러 온 여가는 사실 무림의 절대 강호 열화 산장의 외동딸이라는 귀한 신분의 여자였다.
타고나길 귀한 집에서 모든 사람에게 많은 사랑을 받고 자란 여가지만 변심해버린 연인의 마음을 돌리기엔 그녀의 귀한 신분도 많은 재물과 권력도 아무 소용 없었고 결국 사람의 마음은 어찌해볼 수 없다는 뻔한 결론만 얻고 집으로 돌아가려 하지만 그런 그녀에게 천하절색의 미모를 자랑하고 금을 타는 솜씨가 일품인 은설이 느닷없이 사랑을 고백하며 곁에 함께하고자 한다.
한번 보면 그 미모에 남녀를 불문하고 말문이 막힐 정도로 아름다운 남자 은설이지만 주변의 어떤 유혹에도 흔들리지 않고 오로지 여가에게만 향한 진심을 보일뿐이다.
하지만 여가를 보자마자 자신이 오랫동안 기다렸다며 매달리는 은설의 진심은 여가에게뿐 아니라 책을 읽는 독자인 나에게조차 진심처럼 와닿지 못한다.
왜? 도대체 왜?
둘 사이에 특별한 뭔가가 있었던 것도 아니고 그저 한번 마주친 게 다일뿐인데 왜 이렇게 절절한 진심을 이야기 하나 납득이 가지 않는다. 물론 뒤에서 그 안타까운 사연의 일부가 밝혀지지만...
또 다른 의문하나
그토록 사랑한다 말하고 곁에서 지켜줄 것이라 말하던 여가의 연인 전풍은 왜 어느 날 갑자기 변심한 것일까?
여가가 믿지 못하는 만큼 나 역시도 납득이 안 가는 것이 그의 표정이나 하는 행동에서 여가에 대한 사랑이 남아있을 뿐 아니라 뭔가로 고민하고 고통받는 사람이란 게 느껴지기 때문이다.
상처를 덜 받게 하기 위해 밀쳐낸다는 전풍의 사랑은 결국 여가로 하여금 사랑을 포기하게 만들고 그런 여가의 허전한 마음에 그토록 여가를 원하는 은설이 아닌 또 다른 남자이자 타고나길 불행하게 타고난 데다 왕자라는 신분 때문에 목숨마저 위협받는 옥자한에게로 향하면서 이들의 엇갈린 사랑은 또 다른 불행을 예고한다.
이렇게 표현하면 마치 사랑 이야기만 나오는 것 같지만 중국 소설의 특징처럼 전형적인 로맨스라기보다 복수와 음모 정치적인 노림수 등 이야기의 얼개가 다양하게 펼쳐질듯하다.
황제가 있는 궁궐만큼은 아니지만 무림 세가이면서 절대 강호라는 위치에다 모두의 신임을 얻고 있는 열화 산장을 노리고 주변에서 음모가 꿈틀대는 기미가 보이고 있을 뿐 아니라 여가 역시 봉인되어 있는 뭔가가 점점 더 해제되고 밖으로 나오고 있다.
여기에다 황제의 병이 깊어지면서 점점 더 권력의 다음 주인이 되고 싶은 황자들의 권력 다툼과 그 곁에서 줄을 대어 권력의 맛을 보고 싶어 하는 또 다른 세력들의 담합은 강호에 칼바람을 예고하고 있다.
이런 상황에 현재 강호의 절대강자인 열화 산장 역시 예외일수 없고 앞으로 이 들 엇갈린 남녀 간의 사랑은 또 어떤 위기를 맞게 될지 결과가 궁금해진다.
완전하게 봉인이 해제되면 여가는 어떤 모습일지... 그리고 저주를 무릅쓰고서라도 그녀의 곁에서 함께하기 위한 선택을 했던 은설의 사랑은 과연 보답받을 수 있을지... 얼른 뒤편을 읽어봐야 할 듯