죽음을 선택한 남자 스토리콜렉터 66
데이비드 발다치 지음, 이한이 옮김 / 북로드 / 2018년 8월

FBI 건물 앞에서 마치 보란 듯이 여자에게 총을 쏴 살해하고 자신 역시 총으로 자살을 기도한 남자가 있고 마침 그곳에 있던 에이머스 데커가 이 모든 광경을 목격하면서 시작하는 죽음을 선택한 남자는 데커라는 존재의 등장부터 그렇듯이 이번에도 강렬한 도입부로 시선을 끈다.
피해자의 이름은 앤 버크셔라는 여성으로 학교에서 보조교사로 일하고 호스피스 일을 자원봉사하는 평범한 50대의 여성으로 그녀가 범죄의 피해자가 될 이유가 없어 보인다.
더군다나 그녀를 쏜 남자 월터 대브니는 FBI와 업무계약을 맺고 극도의 보안을 요하는 일을 하는 잘 나가는 회사의 대표이다. 그런 그가 누군가를 해칠 이유 역시 없어 보이고 그가 피해자와 알고 있었을 가능성 또한 없다.
이렇게 피해자와 가해자가 분명한 이 사건은 쉽게 풀릴듯했지만 두 사람의 연관관계 및 그가 왜 이런 극단적인 선택을 해야만 했는지가 밝혀지지 않아 데커 팀이 이 수사를 맡게 된다.
의심스러운 점이 있으면 끝까지 밝혀내야 하는 데커는 남들과 다른 선택 즉 피해자를 파헤치기 시작하면서 그녀가 남들에게 보인 것과 다른 삶을 살았던 것을 밝혀내고 그녀의 과거를 추적하기 시작한다.
성공한 사업가이자 화목한 집안의 행복한 가장으로 보였던 대브니 역시 뇌종양을 앓고 있는 시한부였다는 게 밝혀지고 그가 이런 일을 감행하기 전에 딸에게 남긴 말에서 그 역시 자신이 잘 알고 있다 생각했던 사람의 다른 모습을 알게 되면서 비탄에 빠졌었음을 알게 된다.
우리가 누군가를 잘 안다고 생각할 때 그 사람의 어느 정도를 알아야 이런 말을 할 수 있을까?
어쩌면 늘 우리는 우리가 보고 싶은 면만 보고 그걸로 그 사람을 판단하고 그 사람에 대해 다 안다고 생각하는 건지도 모르겠다.
그렇다면 그가 이런 말을 하게 만든 장본인은 누구일까? 그걸 밝혀내면 이 모든 사건의 흑막이 드러나는 건 시간문제인데 이 시리즈의 특징처럼 쉽게 그 꼬리를 드러내지 않는다.
하나를 밝혀내는가 싶으면 쉽게 그 단서의 끝이 잘리고 이런저런 퍼즐 조각을 주웠지만 결정적으로 그 퍼즐 모두를 연결할 조각은 빠져있다.
평소 자신이 하는 일에 신념과 소임을 갖고 있던 대브니지만 수사로 드러난 결과는 그가 이제껏 해온 일이 부정당하고 돈을 위해 무슨 일이든 할 수 있는 사람으로 만들어버렸다.
자신이 맡았던 일에 최선을 다하고 가정에 충실했던 대브니였기에 그의 마지막은 그래서 더 안타깝기만 하다.
그는 무엇을 위해 그런 모든 걸 감수하고 이런 일을 벌인 걸까?
데커와 그 팀이 두 사람의 행적을 수사해가면서 밝혀지는 것들은 좀체 그 본질을 드러내지 않을 뿐 아니라 스케일이 점점 더 커져 이 사건이 어디로 갈지 모른다고 생각할 즈음 드디어 사건의 실체가 드러났다.
처음의 충격적이고 몰입감 강한 도입부를 지나 데커가 어떤 식으로 수사를 하는지 어떻게 진실에 도달하는지 과정을 다소 완만한 템포로 보여준 뒤 클라이맥스에 이르러 강하고 빠르게 몰아치는... 전형적인 스릴러의 수법을 따르지만 단순하지 않은 구조와 탄탄하고 짜임새 있는 스토리로 충분히 매력적으로 어필하고 있다.
모든 걸 기억하고 그래서 수사에는 천부적이지만 인간의 감정에는 무뎌지고 어딘가 고장 난듯했던 데커가 조금씩 인간관계에 진전을 보이는 걸 보는 것도 흥미로웠다.
이러다 다음 편엔 사랑에도 빠지는 건 아닐지... 내 짐작이 맞을지 궁금해서라도 다음 편을 읽어야 할 듯