고민과 소설가 - 대충 쓴 척했지만 실은 정성껏 한 답
최민석 지음 / 비채 / 2018년 6월

세상을 살아가면서 이런저런 고민이 생겼을 때 대부분 친구나 형제자매들과 상담 아닌 상담을 하는 경우가 많은데 이런 경우 위로는 될지언정 진정한 상담은 되기 힘들다.
왜냐하면 객관적인 시선으로 바라봐야 하는데도 불구하고 상담하는 사람과 감정이 동화되어 제3자의 시선으로 바라보는 게 쉽지 않기 때문이다.
그래서 무조건 팔이 안으로 굽는 경우가 많은데 이런 경우 잠깐의 위로와 위안 그 이상이 되기 힘들다.
그렇다고 외부의 전문기관에 묻기엔 선뜻 나서기 쉽지 않고... 이럴 때 마음에 위로와 위안을 주는 책을 찾게 된다.
그런 책을 읽다 보면 아.. 나만 이런 걸로 고민하는 건 아니구나 하는 동질감이 섞인 위안을 받기도 하고 때론 이렇게 생각을 바꿀 수도 있구나 싶은 현실적인 조언이 되는 책도 있다.
하지만 책 속의 조언이나 위로의 말은 너무나 이상적인 경우가 많아 피부에 와닿는 해결책이 되기보다는 그저 이렇게 생각하는 내가 이상한 건 아니구나 하는 안도감을 느끼게 하는 데서 책의 임무를 다 한 경우가 많다.
이 책도 사실 비슷한 책이라고 생각하고 가벼운 마음으로 책장을 넘겼는데... 고민의 내용도 그렇고 의외로 두리뭉실하게 좋은 게 좋은 거다 하고 넘기는 게 아닌 적극적인 방법이나 대처방안을 같이 고민하게 하는 상담이 대부분이었다.
이를테면 옷을 너무 촌스럽게 입어서 고민이라는 상담에 대부분이 생각하는 모범적인 답안은 옷은 자신의 개성이 중요하니 다른 사람의 의견에 너무 연연하지 말아라 혹은, 옷차림이나 겉모습 가꾸는 것도 중요하지만 외모보다 내면을 살찌워라 등등 다소 뻔한 답안을 예상했는데 여기선 다르다. 보다 현실적이고 직접적인 조언을 한다. 원피스가 의외로 잘 고르면 어떤 것과도 어울리기 쉽고 멋스러울 수 있다는 의견을 제시하면서 원피스를 살펴볼 것을 제안한다.
또 다른 사람의 남자친구나 여자친구를 좋아하게 된 경우 역시 보통 통상적인 답변인 마음을 접고 다른 쪽으로 시선을 돌려보라는 답안이 아닌 참을 수 없다면 고백하는 것도 괜찮다는 식의 답은 좀 놀라울 정도다.
무슨 일을 하며 살아야 하는지 혹은 전공에 회의가 들고 전과하고 싶다든지의 진로나 미래 문제,가족관계에서 오는 피로감을 고민으로 이야기하는 등 다양한 고민을 대하는 자세가 무조건 답을 주겠다는 식이 아닌 같이 고민해보자는 식이어서 당장 해답을 얻는 건 아니지만 누군가가 나의 이야기에 귀를 기울여 들어주는 걸로도 어느 정도 마음의 짐을 덜을 수 있다.
이렇게 살아가면서 별것 아닌 사소한 것부터 제법 많은 걸 생각하게 하는 고민까지 참으로 다양한 고민과 상담을 파트별로 나눠서 담고 있는 이 책의 장점은 일단 무겁거나 지나치게 진지하지 않다는 점이다.
가볍게 읽으면서 아 이렇게 생각해도 되겠구나 혹은 그래 그렇지 하는 마음이 들게끔 적정히 유머와 완급조절을 해가면서 풀어나가는데 이런 글들이 묘하게 더 와닿는달까
그렇다고 가볍기만 하지는 않다.
타인의 시선으로 볼 땐 별거 아닌 것 같은 고민도 당사자에게 깊은 고민 일수 있다는 걸 알고 있다는 걸 고민하나 하나에 답하는 글들에서 그런 마음이 느껴져 좋았다.
돌이켜 생각해보면 20대 때 꿈이 많았던 만큼 고민도 많았고 마음이 갈피를 못 잡고 방황도 많이 했었다.
그래서 책 속에 나오는 고민이 공감이 가기도 하고 슬며시 웃음이 나오기도 하지만 이런 여유 아닌 여유가 생긴 것도 다 그 시기를 이미 지나왔다는 것에서 오는 경험에서 나온 여유라는 걸 안다.
고민이 많은 만큼 삶을 치열하게 살고 있다는 증거가 아닐까 생각하면 조금은 위안이 되지 않을까?