그리고 밤은 되살아난다 - 전면개정판 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 9
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2018년 6월
캬~
제목부터 멋짐이 솔솔 풍겨오는데 주인공인 탐정 사와자키로 말하자면 누구 뭐래도 무슨 압력을 가해도 내가 갈 길은 내가 정한다는 마초 냄새 풀풀 풍기는 남자다.
그래서 제목과 표지의 담배연기가 흩어지는 모습이 더욱 멋들어지게 어울려서 책을 읽기도 전에 점수를 주고 들어간다.
뭐.. 개인적으로 하라 료라는 작가의 작품을 사랑하는 사람이라 더욱 점수를 후하게 준 탓도 있지만 그의 책 속에 나오는 사와자키라는 남자는 남편감으론 낙제점이지만 애인이나 혹은 탐정으로서의 그는 상당히 멋질 뿐 아니라 신뢰할 수 있는 타입의 남자이기도 한 때문이다.
일단 사와자키는 탐정사무소에서 일을 하지만 사무실은 사실 그의 전임이자 동업자의 이름으로 되어있다. 전임자는 야쿠자와 경찰이 얽힌 모종의 사건에서 돈과 각성제를 가지고 달아나버려 양쪽에서 쫓기는 신세인데 덕분에 사와자키 역시 양쪽 집단에서 고초를 겪고 있음에도 그를 미워하거나 원망하는 마음이 없을 뿐 아니라 아무리 압력을 가해도 전임자의 소식을 전하지 않는 의리를 보이기도 한다. 이런 점이 그의 성격을 단적으로 보여주는 예이지만 그가 더욱 멋지게 보이게 하는 부분이기도하다.
이런 사와자키에게 누군가가 찾아와 자신의 이름을 밝히지 않은 채 사에키라는 르포작가의 행방을 묻는다. 갑자기 연락이 되지 않는다는 걱정과 함께...
당연하게도 사와자키는 그런 사람과 일면식도 없다고 사실대로 말하지만 그 사람은 돈만 맡겨둔 채 사라진다.
또한 같은 날 도신 그룹으로부터 그에게 사건 의뢰가 들어오는데 이것 역시 사에키의 행방을 묻는 것이었고 사와자키는 사에키의 아내이자 도신 그룹 전임 회장의 딸인 사에코로부터 정식으로 사에키의 행방을 찾아달라는 사건 의뢰를 받고 이를 수락하면서 일면식도 없지만 자신도 모르는 새 그에 의해서 이름이 거론되던 사와자키는 사건 속으로 휩쓸려 들어간다.
그리고 자신을 찾아왔던 이름 모를 그 남자의 행적을 조사하다 알게 된 가이후 마사미라는 여자와 그 정체불명의 남자와의 연관을 알게 되지만 어찌 된 것인지 조사를 하면 할수록 점점 더 복잡하게 꼬여가기만 하고 이제 사에키를 포함해 사라진 사람이 벌써 2명째가 된다.
마사미의 입을 통해 알게 된 사실은 사건 해결에 도움이 되기는커녕 점점 더 그 남자의 정체가 궁금해지게 하는데 알고 보니 그 남자가 이름을 이야기할 수 없었던 데에는 그럴 말한 사정이 있었고 그래서 그의 정체를 알 수 없다 보니 어둠 속에서 작은 단서를 찾아 더듬거리는 형상이 되지만 이 모든 일들이 올 여름 도쿄 도지사 후보를 저격한 사건과 관련이 있음을 밝혀낸다.
총이 나오고 정치인을 저격한 사건이 나오며 큰돈이 오고 가는 상황... 그리고 이를 추적하던 르포작가의 행방불명
알고 보면 그렇게 복잡한 사건은 아니지만 서로의 이해관계가 얽히고 거기에 어디서든 문제의 원인이 되는 큰돈이 걸려있으면 사람들은 무슨 짓이든 할 수 있는데 이런 보통의 상식에 반대되는 행동을 하는 사람이 바로 이 시리즈의 주인공인 사와자키다.
그는 돈에 매수되지도 않고 의뢰인과 한번 계약을 하면 자신에게 불리하던 말던 무조건 의뢰인의 편에 서서 행동을 하는 타입으로 그가 이런 식으로 행동할 수 있는 데에는 그의 성격 탓도 있지만 그에겐 가족이 한 명도 없기 때문이기도 하다.
그야말로 혈혈단신이라 생활하는 데 큰돈이 필요한 것도 아니고 여의치 않으면 언제든지 손을 털어버릴 수 있는 가벼움이야말로 그가 돈에 흔들리지 않고 자신이 생각한 대로 행동할 수 있는 자유의 원천이 아닐지...
아주 오래전에 읽었던 책이지만 이번에 새롭게 출간되면서 다시 읽었는데 여전히 그의 매력을 느낄 수 있는 걸 보면 사와자키라는 캐릭터는 세월의 흐름과 상관없이 여전히 먹히는 스타일인가 보다.
시리즈의 다음편도 다시 읽어봐야할듯~