갈증
후카마치 아키오 지음, 양억관 옮김 / 잔(도서출판) / 2018년 5월

어느 한순간 직업을 잃고 가족도 붕괴되어버린 후부터 나락으로 떨어지기 시작한 남자 후지시마는 자신의 지금 처지가 가장 바닥이라고 생각했을 것이다.
물론 그의 그런 착각은 어느 날 전처로부터 걸려온 전화로 인해 박살 나게 되지만...
공부 잘하고 말썽 한 번 부린 적 없던 딸아이의 실종은 후지시마와 전처 기리코의 일상을 흔들었을 뿐 아니라 딸아이 가나코를 찾아다니면서 후지시마는 그야말로 지옥을 경험하게 된다.
내가 알고 있다 생각했던 자식의 진짜 모습을 제대로 알고 있는 사람은 얼마나 될까
대부분의 부모 자식 간에도 이 갭은 존재하지만 후지시마와 가나코의 갭은 천지가 뒤바뀔 정도의 차이가 난다.
모범생으로 앞길이 보장된 듯했던 가나코가 사실은 각성제를 소지하고 다니다 친구들에게 권하기도 하고 심지어는 폭력단과 연계되어 끝없는 악행을 저지르는 그 중심에 있다는 걸 도저히 받아들일 수 없었던 후지시마는 비록 실패한 인생을 살고 있지만 아버지임엔 틀림없다.
하지만 그가 딸아이의 흔적을 찾아다니면서 속속 드러나는 증언과 진실 앞에서 도저히 부정할 수 없는 지경에 빠지게 된다.
하지만 왜?
비록 부모가 불륜이며 폭행 사건을 일으켜 흉한 모습으로 이혼을 했지만 두 사람 다 딸아이에게 많은 기대를 걸고 있었을 뿐 아니라 특별한 문제를 보인 적도 없었던 딸이 언제부터 왜 이렇게 변하기 시작했을까 하는 의문을 가진 후지시마는 여느 부모와 마찬가지로 딸아이에게 나쁜 물을 들인 주변의 친구에게 그 탓을 돌리지만 그 아이들의 말을 들어보면 사실은 딸아이가 그 아이들을 각성제로 유혹해 끌어들였다는 믿고 싶지 않은 진실과 마주하게 된다.
가나코가 한 짓을 보면 그녀는 성인 범죄자들보다 더 잔인하고 가차없었으며 심지어 자신의 외모에 반해버린 동급생까지 눈 한번 깜빡하지 않고 죄의식 없이 범죄에 끌어들이는 모습을 보인다.
마치 아무런 감정 따윈 느끼지 않는 냉혈한처럼...
그렇다면 주변에 많은 살인사건에 연루되어 있고 폭력조직과 경찰에서까지 행방을 찾고 있는 가나코는 어디로 간 것일까?
딸아이의 행방을 쫓다 자신이 놓쳤던 딸아이의 내면의 아픔과 상처를 발견하게 되는 후지시마는 과연 그토록 찾아 헤매는 딸을 찾을 수 있을 것인지 그 결과가 몹시도 궁금하게 한 갈증은 시작부터 피가 낭자하고 잔인한 장면이 속출하며 중고생 아이들이 하는 짓이라곤 생각할 수 없을 정도로 과격하고 잔인해 읽는 게 쉽지 않다.
게다가 죄의식 없이 같은 친구를 상대로 재미 삼아 혹은 돈 때문에 몹쓸 짓을 하는 아이들을 보면서 소설 속이라 다소 과장되고 부풀린 점이 있다는 걸 감안해도 지금 우리의 모습과 큰 차이가 나지 않는 것은 아닐까 하는 우려가 드는 것도 사실이다.
읽으면서 피해자 아이들이 느꼈을 그 절대적인 공포와 누구도 구해줄 수 없다고 느꼈을 그 절망감이 느껴져 읽기가 불편했고 드러난 진실 앞에 할 말을 잃었다.
정말 한 번 금기를 넘어선 사람은 더 이상 무언가를 두려워 할 것도 없고 누군가를 안타까워할 연민의 정도 남아있지않는 걸까?
자식을 키우는 입장에서 책을 읽는 게 쉽지 않았던... 읽으면서 정말 속이 타고 갈증을 느끼게 했던 책이었다.