리디머 형사 해리 홀레 시리즈 6
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2018년 4월

팬텀의 충격적인 엔딩으로 인한 헛헛함을 시기적절하게 출간된 이 책 리디머로 달랠 수 있었던 걸 보면 출판사의 탁월한 밀고 당기기가 아니었나 생각한다.
우리가 요 네스뵈란 이름도 몰랐을 때 해리 홀레 시리즈 중 가장 화려하고 잔인하며 스토리 몰입감이 끝내주는 스노우맨으로 작가의 이름을 알리고 그다음 작품 역시 해리의 최전성기 시절의 빛나는 활약상이 돋보이는 레오파드를 출간 한 후 차츰 시리즈를 하나씩 선보이는 데 그 순서의 절묘함이란...
능숙한 해리에서 다소 서툴지만 열정 넘치던 해리, 그다음 복수심에 불타는 해리 등등
도대체가 그의 매력에서 헤어 나올 수 없도록 만든 후 팬텀이라는 괴물 같은 작품으로 독자를 충격에 빠뜨리고 이제 다시 스노우맨 직전의 형사로서 활약상이 돋보이는 리디머를 배치한 전략에 박수를 보내고 싶다.
크리스마스가 얼마 남지 않은 때 거리에서 많은 사람들이 지켜보는 구세군의 공연에서 누군가 구세군 소속 직원인 로베르트를 총으로 저격 살인하는 사건이 발생한다.
그의 이마를 관통하는 단 한발의 총알... 전문가의 솜씨가 분명했지만 그의 주변을 둘러봐도 누군가에게 청부살해당할만한 이유가 없다.
해리와 파트너 할보르센이 조사하는 가운데 이번엔 로베르트의 형인 욘을 노리는 피격사건이 발생하지만 다행히도 간신히 목숨을 건지게 되는 욘
욘 역시 오래전부터 구세군에서 자라고 그 안에서 종교적인 가르침을 충실히 수행하며 주변의 마약중독자나 홈리스를 돕는 일을 하고 있는 건실하고 금욕적인 인물이라 누군가의 원한을 살만한 이유가 없다.
하지만 한 번의 실패에도 불구하고 킬러는 욘을 집요하게 노리고 이런 와중에 할보르센이 피격당해 중태에 빠지는 사건이 발생하면서 해리에게 이 사건은 좀 더 개인적으로 다가온다.
한편 두 형제의 목숨을 노렸던 전문가는 보스니아와 크로아티아 내전에서 어린 나이에도 불구하고 맹활약을 펼쳐 어린 구세주 즉 말리 스파시텔리라 불리던 인물
전쟁이 끝나고 그에게는 사명이 있었다.
돈보다 더 중요한 일 그것은 대갚음해주는 일이었고 한치의 망설임도 없이 전쟁 때 보스니아의 편에 서서 자신의 은인이자 멘토였던 모모를 배반했던 남자를 찾아 심판하면서 그는 새로운 길에 들어서게 된다.
누군가의 원한을 되갚음해 주는 사람
누구의 눈에 띄지도 않으면서 노렸던 사람에게 단 한발의 총알로 되갚음해주는 말리 스파시텔리와 해리가 서로에게 가까이 다가가 마침내 서로 마주 보게 되는 과정이 흥미롭게 그려지고 있는 리디머에는 해리가 라켈과 헤어진 직후의 외롭고 쓸쓸한 심경을 비롯해서 새로운 사랑을 시도하려는 모습도 보이지만 유일하게 그의 편이 되어서 그에게 힘을 실어주었던 상관의 퇴임으로 새롭게 상관이 된 군나르 하겐과 맞춰가는 모습도 보이고 있어 흥미롭다.
이번 편에서도 오슬로 거리를 떠돌고 다니는 마약중독자의 모습이 피페하게 잘 묘사되어 있는데 세계적으로 잘 사는 나라에서 왜 이렇게 약에 취하고 술에 취해 살아가는 사람이 많은 건지 늘 의문스럽다.
그런 점에서 볼 때 해리 역시 그렇게도 참았던 술을 또다시 마시면서 뱃속의 개떼들에게 점령당하고야 마는 모습을 보여 안타까움을 자아낸다.
그의 행보를 알고 있어서인지 더 안타깝고 안쓰럽다고 할까...
누구도 잡을 수 없을 것 같았던 천의 얼굴을 가진 킬러 말리 스파시텔리의 정체를 하나씩 밝혀가는 해리의 활약상도 당연히 멋지지만 말리 스파시텔리라 불리는 남자가 목표물에 접근해서 임무를 완수해가는 전문가적 솜씨를 보는 재미도 흥미로웠다.
언젠가 시간이 되면 박쥐부터 시작해서 시리즈 전체를 처음부터 순서대로 읽어보고 싶다.