그러나, 그래도, 그래서 너를 골든로즈 3
김현서 지음 / 소울에임 / 2018년 3월

남녀가 처음 만나 설렘을 느끼고 사랑에 빠지는 과정을 얼마나 설득력 있고 달달하게 그려내는지가 로맨스 소설 성공의 관건이 아닐까 생각하면 이 책은 그 과정을 역행하고 있다.
그렇다고 선 결혼 후 연애 같은 후회 물도 아니고 둘 중 한 사람의 일방적인 짝사랑이었다 나머지 한 사람이 그 사랑을 뒤늦게 깨달아서 서로를 사랑하게 되는 짝사랑 물도 아닌... 서로를 사랑하면서도 그 순간을 견딜 수 없어 서로를 놓아주었다 다시 사랑하는 이야기이기에 서로에게 왜 꼭 그 사람이어야만 했나 하는 당위성이 있어야 한다.
어느 날 갑자기 사고처럼 아이를 잃고 그 아픔이 너무 커 곁에 있는 사람을 돌아볼 여유가 없었던 재인은 남편 우현 역시 자신과 같이 아이를 잃었다는 사실조차 인식하지 못하고 자신의 슬픔에 침잠한다.
그리고 그런 재인의 곁에서 그녀의 괴로움을 지켜보기만 할 수 있을 뿐 아무런 힘도 되어주지 못했던 우현은 그녀가 원하는 대로 놓아주는 것만이 그녀에게 해줄 수 있는 유일한 일이었기에 사랑하고 있음에도 그녀를 놓아준다.
이렇게 서로를 사랑하는데도 이별을 해야만 했던 두 사람의 감정이 이야기 전체를 잔잔하게 흐르고 있는 그러나, 그래도, 그래서 너를 은 이 모든 굴곡과 아픔에도 불구하고 서로에게 너여야만 했던 연인들의 이야기이다.
그래서 시작하는 연인들의 이야기처럼 풋풋하진 않지만 힘든 아픔을 함께 겪은 사람들만이 가질 수 있는 동질감이 있고 그 감정을 독자들도 공감할 수 있게 풀어놓았다.
특별한 사건이 없고 두 사람 이외엔 이 둘 사이를 방해하는 사람 역시 없어 어찌 보면 다소 밋밋하게 느껴질 수도 있지만 그럼에도 아이를 잃은 부모의 절절한 심정과 자책감에 괴로워하는 재인과 우현의 아픔이 잘 전달되어 아이를 가진 부모라면 쉽게 공감이 갔다.
읽으면서 두 사람의 괴로움을 어느 정도 짐작할 수 있지만 재인이 그렇게까지 우현을 배척했어야만 했나 하는 의문이 조금 들기도 했다. 그가 변심한 것도 아니고 그의 사랑을 의심하는 것도 아닌 데다 재인 역시 우현을 너무나 사랑하기에 그를 위해서 놓아준다는 재인의 심정을 공감하기는 쉽지 않았지만 뒤에 그녀의 성장 배경이 나옴으로써 그녀의 선택을 어느 정도 이해할 수 있었다.
누군가에게 자신이 짐이 되는 상황을 견딜 수 없었던 그녀의 마음... 더더군다나 그 사람이 자신을 너무나 사랑하는 남편이어서 더욱 짐이 될 수 없다 여기는 그녀의 심정은 그녀의 과거를 알아야만 이해할 수 있는 부분이기도 했다.
설레고 두근거리며 달달한 맛은 없지만 사랑하는 두 사람이 힘든 과정을 거쳐 마침내 둘이 다시 할 수 있게 되는 과정을 보면서 사랑의 본질에 대해 다시 생각하게 되는 계기가 되었다.
지나친 달콤함으로 무장한 로맨스에 지쳤을 때 읽으면 좋을만한 책이 아닐까 싶다