여행, 잘 먹겠습니다 1~2 세트 - 전2권 여행, 잘 먹겠습니다
신예희 지음 / 이덴슬리벨 / 2018년 3월

요즘은 해외로 여행 가는 게 더 이상 특별하지 않다.
그래서일까 예전엔 이름난 명소나 휴양지 같은 곳을 주로 여행했다면 요즘 여행 트렌드는 남들이 많이 가지 않는 곳이나 뭔가 한가지 테마를 잡고서 그 테마를 위주로 여행 스케줄을 잡는 사람이 많아졌다.
스스로 장소를 정하고 코스를 정해 자유롭게 떠나는 것... 사람들이 점점 진정한 여행의 묘미를 알아가고 있는 것 같다.
이 책의 저자는 세계 40여 곳을 카메라를 들고 미식여행을 다녔다는 설명을 보고 놀라기도 했지만 한편으론 부럽기도 했다.
어디든 훌쩍 떠날 수 있는 여유도 그렇고 온갖 음식을 맛볼수 있다는 점도 부럽기만 하고 혼자서도 잘 다닐 수 있는 용기 역시 너무 멋지게 느껴졌다.
이 책은 해외 편과 국내 편으로 나눠서 저자가 스스로 두 발로 다니며 먹고 경험한 것을 토대로 이런저런 음식을 소개하고 있다. 물론 그 나라의 문화나 지역의 특성, 그 지역에서 만난 사람들에 대한 이야기는 양념으로 곁들여져 있는데 새로운 음식에 대한 소개도 흥미롭지만  그 음식을 즐겨먹는 사람들의 살아가는 이야기는 음식의 맛을 돋우는 역할을 하고 있다.
우리에게 요구르트로 유명한 불가리아
지역의 특성상 터키와 루마니아, 그리스가 인접해서인지 비슷한 음식이 제법 있는 것 같은데 서로 달리 불린다는 게 신기하다.
특히 신선한 채소가 풍부해서인지 그곳에서 소개한 샐러드 중 가장 기본이자 대표인 숍스카 샐러드는 그 맛이 어떤지 너무 궁금하게 한다.
신선한 채소에 세레네 치즈 듬뿍, 소금 약간 여기에 올리브유 조금... 이렇게 단출한 재료에서 엄청나게 맛있는 풍미가 살아있다니 그 맛이 궁금하지 않을 수 없다.
농업국이라 그런지 다양한 종류의 맛있는 고기 요리에다 다양한 치즈 여기에 우리에게도 잘 알려진 불가리아 요구르트까지... 이름은 잘 알지만 그동안 다른 유럽 국가에 비해 그 지명도가 크지 않았는데 소개 글을 읽고 소박한 요리에 소박한 정서를 가지고 있는 불가리아에 대해 매력을 느끼게 한다.
중국의 자치구 신장 위구르 역시 이름은 알지만 여행지로서 크게 부각되지 않았던 곳인데 이 책에서 소개한 글을 보고 궁금증을 불러일으킨다.
양젖으로 만든 치즈는 좀 들어봤지만 낙타 젓으로도 치즈를 만든다니... 세상은 참으로 다양한 먹을거리가 존재한다는 걸 새삼 느끼게 했다.
불가리아도 그렇지만 위구르 역시 발전이 늦어서인지 사람들의 정서나 이런 모든 것이 소박하기 그지없고 그런 사람들을 닮아서인지 음식 역시 재료 본연의 소박한 맛을 살린 음식이 대부분인 것 같다.
향료나 첨가물이 들어가지 않은 재료 본연이 맛을 살린 아이스크림도 그렇고 양젖으로 만든 아이스크림도 그 맛이 궁금해진다.
멕시코와 과테말라 사이에 있는 아주 작은 나라 벨리즈는 정말 처음 들어본 곳인데 독립한지 얼마 되지 않은 신생국이란다.
이런 곳까지 찾아간 저자의 정성이라니...
벨리즈의 주식은 라이스 앤 빈스인데 여기에서 빈스는 콩이 아닌 팥
중남미 음식 특유의 매콤하게 볶은 밥에다 카리브에서 잡은 신선한 새우와 해산물을 곁들여 낸다면 절로 입맛이 돌 것 같다.도저히 맛이 없을수 없는 조합이 아닌가!
낙천적으로 살아가며 음악을 사랑하는 벨리즈 사람들의 살아가는 모습은 그들이 즐겨먹는 음식처럼 소박하면서도 정겹기만 하다.
2편에서 소개하는 국내 그중에서도 서울, 경기도 주변의 맛 집은 한 번쯤 도전해보고 싶게 한다.
언제든지 갈수 있고 여권도 필요 없으며 심지어 말도 통하는... 국내 편을 보면서 그토록 많은 방송에서 맛 집을 소개하는 데도 불구하고 아직도 이런 곳이 있다니 하는 마음이 들었다.
우리나라에도 어느새 수많은 외국인 노동자나 혹은 여행객들이 모여들고 있어 더 이상 외국인들이 자신들만의 네트워크나 마켓을 세우는 게 이상하지 않다.
이태원도 그렇고 안산 다문화거리 같은 곳은 방송에서도 자주 소개되어서인지 익숙하게 느껴졌는데 일주일에 한 번만 열리는 혜화동 필리핀 벼룩시장이나 건대 양 꼬치 거리 같은 곳은 한 번쯤 구경하고 싶어진다.
양고기빵 쌈싸를 먹으면서 곳곳을 구경하다 중국, 티베트를 거쳐 네팔까지 진격한 얼큰한듯한 뚝바 한 그릇 먹고 달달한 밀크티 찌야를 마시며 필리핀 벼룩시장을 구경하고 저녁엔 건대로 넘어가 한때 유행처럼 번졌던 양 꼬치에 시원한 맥주 한잔 곁들이면 세상 부러울게 없을 듯...
음식에는 그 나라의 정서가 숨어있다.
목축업이 성행하는 곳엔 고기 요리와 다양한 치즈 종류가 농업이 발달한 곳엔 다양한 채소 요리와 샐러드가 발달하고 또 그런 음식을 주로 먹는 사람은 자신들이 먹는 음식의 성질과도 닮아있는 것 같다.
저자가 소개한 곳은 대부분 발전이 비켜가듯 한 곳이어서인지 음식도 다양한 향신료나 첨가물이 가미되지 않는 소박한 맛이었고 사람들 역시 마치 우리의 70년대를 보는 것 같은 느낌이 들었다.
그래서인지 유명한 관광지의 화려한 모습에 비해 평범한 듯 보이는 이곳의 음식들이나 그곳을 살아가는 사람들에 대한 이야기를 읽으면서 입가에 절로 미소가 지어졌다.
인간미있고 정감가는...그래서 읽으면 저절로 힐링이 되는 여행 에세이가 아닐까 생각한다.