죽어가는 것에 대한 분노
베키 매스터먼 지음, 박영인 옮김 / 네버모어 / 2018년 3월

머리가 하얗게 센 여자가 강가에서 돌을 줍고 있고 그런 여자를 지켜보는 한 남자가 있다.
여자가 그 남자를 인식한 순간 그녀는 덩치 큰 남자에게 제압당한 채 차에 끌려가면서 당장 일이 벌어질 것 같은 긴장감을 주는 데 여기서 반전이 일어난다.
작고 나이 든 여자인 그녀는 전직 FBI 요원이었으며 그것도 탁월한 실력을 가지고 빛나는 활약을 펼치던 인물이라는 설정
그녀는 그가 자신뿐 아니라 벌써 몇 명의 여자를 이런 식으로 납치 후 강간 살해한 전적이 있는 연쇄 살인마임을 직감하고 그를 제압한 후 그에게서 숨진 여자들에 대한 정보를 알아내려 하지만 한순간의 실수로 그를 죽이고 만다.
그녀의 이름은 브리짓 퀸 전직 FBI 요원이자 59세의 여자
브리짓은 은퇴했지만 지금 그녀는 퇴직한 자신이 오랫동안 공을 들였으나 자신이 키운 요원을 잃고 범인 검거에 실패했던 66번 고속도로 살인마 사건의 새로운 용의자가 등장하면서 그를 수사하는 일을 돕고 있는 중이었다.
범인 스스로도 자신이 66번 고속도로 살인마라 자백하고 무엇보다 일반인들에게 알려지지 않았던 정보 즉 오직 범인과 그를 쫓는 FBI 요원만이 알 수 있는 걸 알고 있는 그는 분명 범인이 분명한 듯 보이지만 사건 담당자인 로라 콜먼 요원은 그의 자백과 행동에서 뭔가 미심쩍은 점을 발견한다.
하지만 오랫동안 쫓던 범인을 검거했다는 데만 모든 관심을 가진 사람들은 로라의 이런 의견을 묵살하고 그녀는 그에 대해 누구보다 잘 안다고 생각하는 브리짓에게 도움을 요청해왔던 것인데 이런 상황에서 그녀의 살인은 비록 정당방위라 해도 도움 될 게 없다. 게다가 그녀는 이미 용의자를 검거하다 피살한 전력이 있어 더욱 불리한 상황이다.
그래서 그녀는 살인을 덮는다는 어리석은 선택을 함으로써 스스로 핸디캡을 안고 수사에 임하게 된다.
그녀의 이런 선택은 분명 어리석지만 그녀를 경찰이나 요원이 아닌 여자로 본다면 충분히 이해할 수 있는 부분이기도 하다.
또다시 그녀의 일로 인해 사랑이 떠나가는 걸 견딜 수 없을 것 같아 한 선택이지만 오히려 그날 이후 스스로는 인식 못했으나 남편에게 마음의 벽을 세우게 되고 그런 그녀의 변화로 인해 결혼생활은 위기에 처한다.
자신이 맡은 일에는 탁월하지만 이렇게 사랑에는 소심하고 서툰 그녀의 두 가지의 모습은 그녀 브리짓이라는 캐릭터에 현실감을 준다.
그녀를 노렸던 범인 외에 또 다른 누군가가 그녀의 목숨을 노리지만 그녀가 믿었던 옛 파트너마저 그녀가 과민반응을 하고 있다 여기고 그녀의 말을 믿지 않는다.
이제 그녀는 누가 자신을 노리는지를 비롯해서 자수한 가짜 범인 뒤에 숨은 진짜 범인의 정체를 밝혀내야 하고 자신이 저지른 살인을 은폐해야 하는 상황에 처한다.
아무도 도와주지 않는 상황에서 범인의 흔적을 향해 한발씩 걸어가는 브리짓
실수도 하고 용서하기 힘든 연쇄 살인마 앞에서 분노를 폭발하기도 하는 등 수사에 탁월하기만 한 유능한 요원의 모습뿐 아니라 인간적인 모습도 보여주는 브리짓은 분명 젊고 아름다운 외모를 가진 소설 속 흔한 유형의 여자는 아니지만 매력적인 캐릭터이다.
이 책외에도 그녀가 나오는 연작소설이 있다니 그 책들도 읽어보고 싶어진다.