차이나프리카 - 중국은 아프리카에서 무슨 일을 벌이고 있는가
세르주 미셸.미셸 뵈레 지음, 파올로 우즈 사진, 이희정 옮김 / 에코리브르 / 2009년 4월

일상 용품들뿐만 아니라, 중국산 식재료가 우리의 식탁까지 점령해버린 지는 이미 오래다.  그러나 이것이 어찌 비단 한국에서만의 현상이겠는가.  아프리카라고 해서 예외가 될 순 없었겠지만, 이 동네에서는 상태가 좀 더 복잡하고 심각해 보인다.

이 책은 이러한 문제들을 여러 각도에서 취재한 내용으로 되어있다.  가난한 사람들에게는 마치 마약과도 같다는, 비단 싸구려 생필품만의 문제가 아니다.  중국이 아프리카를 야금야금 파먹어 들어가는 파상공세는 정치, 경제, 문화, 군사 등등 전방위적이다.

동구의 몰락 이전부터 아프리카와 친구 되기를 위해 노력하던 중국은, 이제 거대한 대륙을 뒤흔들고 있는 것으로 보인다.  이 현상을 어떻게 해석할 것인가는 각자의 몫이겠으나, 이 책의 지은이들이 1년 이상 아프리카 여러 나라들을 돌아다니며 취재한 내용은 판단에 많은 참고가 될 것이다.

현지 정권의 색깔을 자기들의 입맛대로 칠하려 들었던 서구 국가들이나, 현지 정권의 부정 부패나 정통성 등에는 전혀 관심이 없고 단지 장사만 하면 된다는 중국의 정부나 기업들은 일면 상당히 달라 보이기도 한다.  그러나 과연 이들이 다르면 얼마나 다르단 말인가.  혹, 누가 더 천박하냐고 따지는 것은 아닐까.

혹, 아프리카 현지 방문 계획이 있는 분들이라면 이 책을 미리 읽고 가보시라.  ‘하우 아 유?’ 대신 ‘니 하오~?’를 외치며 따라 붙는 동네 아이들을 만나게 되면, 이 책이 그 배경을 이해하는 데에 조금이나마 도움이 될 것임에는 분명하다.

2009, 6/18일(木)  (baobabians.net)