집으로 가는 길
이스마엘 베아 지음, 송은주 옮김 / 북스코프(아카넷) / 2007년 10월

이 책의 내용은, 지난 12월(2007년) 아프리카 문화 축전 때 보았던 에즈라(Ezra)라는 영화와 내용상 대단히 비슷하다.  차이가 있다면 이 책의 주인공인 이스마엘 베아는 정부군 소속, 에즈라는 반군 소속이었다는 것, 그리고 이스마엘 베아는 실존 인물이고 에즈라는 영화 속 인물이라는 정도.

[집으로 가는 길]은 아프리카의 시에라리온(Sierra Leone)에 사는 십대 소년 이스마엘 베아(Ishmael Beah)의 이야기이다.  그런데 이 소년의 이야기가 도무지 평범하지가 않다(적어도 평범한 한국인들에게는).  사람 죽이는 것을 ‘물 한 잔 마시는 것’처럼 쉽게 해 왔던 이 소년의 과거 기록이 이 책이다.

마약을 하며 마을을 습격하여 닥치는대로 총을 쏘아대던 소년의 모습에서 단순한 슬픔 이상의 감정을 느끼게 되지만, 우여곡절 끝에 전쟁터를 빠져나와 재활하는 과정을 지켜보면서도 역시 비슷한 감정을 갖게 된다.

우리가 살고 있는 이 세상은 얼마나 추악한 곳인가.  평화와 아름다움이 가치를 지니는 건 동시에 이런 세상이 존재하기 때문일까.

한때 살인마였던 이 소년에게 누가 돌을 던질 수 있을 것인가.  아프리카여, 그건 니 잘못이 아니다…

2008, 1/14일(月)