아웃 오브 아프리카 - 이동진의 기행에세이
이동진 지음 / 모아드림 / 1999년 8월

여러 가지 이유가 있겠지만, 암튼 동아프리카에 비해 서아프리카는 우리에게 상대적으로 더욱 멀게만 느껴지는 곳이다.  예를 들어 베닌, 아이보리 코스트, 토고 등을 여행하기 위해 도움이 될만한 한글 자료를 찾는다면 대부분이 그 자료의 빈약함에 이내 짜증이 나고 말 것이다.

"현직 외교관이 최초로 쓴 아프리카 기행 에세이" 라는 부제가 붙은 이 책은 이동진씨가 나이지리아에서 외교관으로 근무하는 동안 주말이나 휴가 등을 짬짬이 이용해 인근 국가를 여행한 경험을 바탕으로 쓴 글이다.  그러다 보니 내용들이 대부분 주마간산 격의 경험을 바탕으로 씌여진 탓에 저자의 깊이 있는 현지 문화에 대한 이해나 체험은 기대하지 않는 것이 좋다.

짧은 관광을 바탕으로 일 개 국가의 여행기를 채우려다 보니 실소와 냉소를 자아 내는 내용도 자주 눈에 띈다.  이를테면, 카렌 블릭센에 대한 이해가 거의 없는 상태에서 그의 생가를 찾았던 일로 한 Chapter를 채운 것과, 킬리만자로가 세계에서 두 번 째로 높은 山이라거나 하는 등의,....

하지만, 앞서 말한 바와 같이 서아프리카에 대한 한글 자료가 절대적으로 부족한 현실에서 이 책은 단편적이나마 저자가 보고 들은 이야기들을 바탕으로 그곳을 막연하게나마 상상해 볼 수 있게 해준다.

또한 그가 여기저기서 들은 현지의 신화, 민담 등도 간간히 소개가 되고 있어 지푸라기라도 잡는 심정의 사람이라면 한 번 쯤 읽어 볼만한 지도 모른다.

끝으로, 이 책이 소개하고 있는 국가는 나이지리아, 시에라 리온, 아이보리 코스트, 가나, 토고, 탄자니아 등이다.

1999, 8/28일  (baobabians.net)