생각을 뛰게 하라 - 뜻밖의 생각을 뜻대로 실현시키는 힘
노나카 이쿠지로 & 가쓰미 아키라 지음, 양영철 옮김 / 흐름출판 / 2012년 2월

농업사회에서 산업사회로의 이전을 혁명이라고 했다. 지금은 지식산업화 사회로 진행되었다. 그만큼 생각이 중요하고, 그 생각을 실현시키는 것이 중요하기 때문이겠지..

가끔 머릿속을 맴도는 생각들이 있었다. 아이들을 어느 정도 키워 놓고 내가 하고 싶었던 일들을 하나하나 떠올렸을 때 정말 괜찮겠다 싶은 일들도 간혹 있었다. 그러나 생각만으로 끝나버리고 나면 시간이 흐른후 그 때 했었던 생각 꽤 괜찮았었는데 라는 느낌은 남아 있는데, 무슨 생각들이었는지 기억이 나지 않는다.

그래서 생각 날 때마다 기록을 하기로 마음을 먹고 다이어리를 장만했다. 순간 순간 떠오르는 단어들을 기록했지만, 그 단어들을 구체적으로 진행시키는 건 아직 버겁기만 하다.

생각을 글로 표현하는 것, 그리고 글로 표현된 것을 실행시키는 것..

하나의 과정들을 겪으면서 머릿속의 생각들은 구체화되고 현실화 되어 가는 과정이라는 것은 알지만, 완성작을 만들어 내는 일은 녹록치 않다.

성공한 이노베이터들의 공통적인 지식창조 법칙은 기존 이론과는 차원이 다르다. 그들은 '이론적 삼단논법'에서 '실천적 삼단논법'으로, '사물적 발상'에서 '관계적 발상'으로, '생각하고 행동한다'에서 '행동하며 생각한다'로, '명사적 사고'에서 '동사적 사고'로 전환하면서 고정관념을 버렸다.(p.8)

이 책은 성공한 이노베이터들의 지식창조 법칙을 바탕으로 성공을 이루어 낸 아사히야마 동물원, 호리카와 고등학교, JR 히가시니혼의 에큐트, 도요타iQ, 노랑어리연꽃 프로젝트, 시회복지법인 무소, 사이슌칸 제약소, 주식회사 이로도리와 긴자 꿀벌 프로젝트 등 생각을 뛰게 해 이루어 낸 성과들을 보여준다.

발상의 전환이라고 해야하나? 남들과는 조금 다른 사고, 그리고 하나하나 개별적인 것들이 연계의 고리를 만들게 되어 성공하게 되는 모습들 속에 불가능이란 존재하지 않는다는 느낌을 받게 해 준다.

머릿속에 맴도는 생각들이 현실로 이루어지는 기적같은 이야기들..

종종 남편이 괜찮은 사업 아이템이라면서 하는 이야기들이 있다. 나는 전혀 생각지도 못했던 부분들에세 사업성을 보는 남편에게 사업계획서를 만들어 보면 어떻겠냐고 제안을 해 본 적이 있다.

아무래도 사업계획서를 작성하다 보면 더 구체적이 계획들이 생각나지 않을까 싶어서였는데..

물론, 우리들의 계획은 아직까지는 현금의 흐름에 막혀 구체화 되진 못했지만..

실현가능한 계획들이라면 구체적인 계획을 세워 현실화 하고 싶다.

무에서 유를 창조하는 것은 쉽지 않다. 그렇기 때문에 더욱 매력적인 것이 아닐까?

네 여자집 2012-02-20 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^