나니아 연대기 가이드북
마사 새몬스 지음, 하연희 옮김 / 루비박스 / 2005년 12월

1. 요약 。。。。。。。

C. S. 루이스가 쓴 판타지 대작 소설인 나니아 연대기를 읽어가는 데 도움이 될 만한 다양한 부가정보와 작품 속 등장하는 여러 신학적 주제들, 그리고 상징체계들에 대한 해석 등을 담고 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

작은 책이지만, 제법 다양한 정보를 담으려고 노력했다. 예컨대 나니아 연대기의 탄생과정을 설명하는 데에서는 루이스의 어린 시절을 돌아보는 내용까지 담았고, 영문학자로서의 루이스의 문학에 대한 이해가 나니아 연대기와 같은 옛날이야기형식의 작품에 어떻게 반영되고 있는지까지 추적한다. , 초판본 이래로 책의 삽화가 어떻게 들어갔는지, 관련 2차 창작물의 간략한 현황들은 어떠한 지까지 담겨 있다.

“나니아 연대기를 다룬 비슷한 다른 책들이 작품 자체의 내용에 집중하고 있는데 반해, 이 책은 조금 더 바깥 고리를 넓혔다. 다만 내용 자체가 그리 길지 않아서, 직접 관련된 내용을 담고 있는 다른 책들을 보는 것 정도만은 못하다.

책의 후반은 본격적으로 나니아 연대기에 등장하는 여러 주제들을 분석하는 내용인데, 하나하나의 항목들은 읽어볼 만하지만, 전체적으로 항목들이 잘 정리되어 있지 못하고 임의적이라는 느낌을 준다. 이미 비슷한 종류와 기획의 책을 많이 봤기 때문인지, 이 책만의 장점을 찾으라면 금방 대답하기 어려울 듯.