가끔은 노인에게 길을 물어도 좋다 - 길을 잃은 청춘이 노인에게 물어야 할 32가지 질문
다사카 히로시 지음, 김현석.김경범 옮김 / 리오북스 / 2016년 10월

1. 요약 。。。。。。。

일본에서 젊은이들의 멘토로 제법 잘 알려진 저자가 젊은이에게 주는 노인의 인생조언이라는 형태로 책을 냈다. 나의 생각이 바뀌면 역경도 실패가 아닌 성장을 위한 밑거름이 될 수 있으며, 이를 위해서는 자신의 자아를 작은 자아에서 큰 자아로 바꾸기 위해 노력해야 한다.(여기엔 반성일기가 도움이 된다.)

몸과 마음은 서로 연결되어 있기에(심신일여), 어떤 마음가짐을 갖느냐에 따라 나 자신을 둘러싸고 있는 일도 변한다고 저자는 반복해서 말한다. 여기서 저자가 강조하는 마음가짐은 감사와 겸허함이다. 이를 바탕으로 세상을 바라보는 시선을 바꾸면 변화가 시작된다는 말.

2. 감상평 。。。。。。。

책 전체가 대화체로 구성되어 있어서, 전에 읽었던 미움받을 용기를 떠올리게 한다. 대화의 등장인물마저 지혜로운 노인과 반항기를 가지고 있다가 점차 노인의 말에 동조하게 되는 청년으로 같다. 사실 내용도 유사점을 가지고 있는데, 문제가 되는 상황 자체를 변화시키기보다는 나 자신을 (정확히는 나의 마음가짐을) 바꾸는 게 중요하다는 것.

내용도, 그 주장방식도 비슷하다보니, 앞서의 책에 대한 비판도 동일하게 감당해야 한다. 과연 다 내 생각에 달렸다는 식의 유심론적(혹은 관념론적) 태도가 현실을 정확하게 해석한 것인지 하는 질문은 가장 먼저 던져야 할 것 같고, 모든 문제를 나의 태도로 돌리는 건 가해자에 대한 면죄부, 또는 숙명론적 수용을 요구하는 것처럼 보이기도 한다.

하지만 이 책은 어떤 논리나 체계를 제시하려는 의도보다는, 말 그대로 삶의 다양한 경험을 한 노인이 여러 어려움 속에 빠져 있는 젊은 세대를 격려하고자 하는 목적이 좀 더 강해 보인다. 너무 빡빡하게 몰아세울 것 같지는 없지 않나 싶은 부분. 물론 개개인의 경험을 일반화 시키는 과정은 대단히 조심스러워야 하지만, 또 사람이 가장 잘 설명할 수 있는 부분이 이 부분이니까.

그리고 하나하나 내용을 새겨보면, 좋은 마음가짐으로 살아가려고 노력하라는 말이니까 나쁠 건 없다. 워낙에 삐뚤어진 심성을 가지고서 마구 내뱉는 사람들이 한동안 뉴스를 점령한 시기를 갓 지난지라, 우리는 작은 자아에 갇혀서 세상과 싸우는 사람들이 외부에서 보면 얼마나 추한지를 잘 알고 있지 않은가.

어떻게 보면 너무 이상적이고 쉬운 말들만 나열되어 있다고 생각할 수도 있지만, 사실 진리는 너무 복잡하지 않은 경우가 많다. 오죽하면 우리가 살면서 필요한 것은 다 유치원에서 배웠다고도 하지 않던가. 낙심하고 있는 사람에게, 지금 겪고 있는 실패가 성장의 동력이 될 수 있다고 격려해주는 건 의미 있는 일이고, 자기 안에 갇혀서 다른 사람은 물론 스스로를 괴롭히고 있는 사람에게는 넓은 마음(큰 자아)을 가지려고 애써보자고 부드럽게 권하는 건 유효한 조언이다.

책 전체에 종교적(불교) 배경이 짙게 깔려 있다는 느낌인데, 저자는 몇 번이나 반복해서 종교적인 교훈은 아니라고 부정하려고 애를 쓰는 모습이 오히려 어색해 보였다. 심지어 감사하는 기도를 하라는 국면에서도 그러니 뭐. 일본적 특성인지는 모르겠지만, 종교라는 이름의 나무에서 열린 과일을 따먹으면서, 굳이 이건 공장에서 나온 거라고 주장할 필요까지야..

편안하게 마음을 열고 읽어보면 인상에 남을 조언들이 몇 가지 보일 것이다.

yureka01 2017-03-14 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 노인네들에게 말 걸기가 상당히 꺼려지더군요..ㄷㄷㄷㄷ

노란가방 2017-03-14 22:23   좋아요 0 | URL
그런 시대가 되어버린 게 좀 슬프네요.. ㅠㅠ

제가 속해 있는 교회엔 존경할 만한 어르신이 계시거든요. 참 많이 공부하고 경험도 적지 않으신데도 함부로 나서지 않으시고, 늘 다른 사람을 높여주시는...
저 같은 젊은 세대는 이런 분들의 인정과 칭찬 속에서 자리를 찾고 성장할 수 있는 건데, 요새는 자기 말만 들으라고 악다구니를 쓰는 노인들의 모습만 보이는 것 같아서..