그럴 때 있으시죠? - 김제동과 나, 우리들의 이야기
김제동 지음 / 나무의마음 / 2016년 10월

1. 요약 。。。。。。。

김제동의 에세이집. 한편 한 편이 A4 용지 한 장 이하인 단편들이 일흔 개가 넘게 실려 있다. 크게 세 부분으로 나뉘는데, 첫 번째 부분은 김제동 특유의 위로하는 메시지들, 두 번째는 소위 정치적인’, 좀 더 정확히는 우리 삶 가운데 일어나는 이해할 수 없는 일들에 대한 가벼운 고발들, 그리고 세 번째는 함께사는 사람들에 관한 이야기이다.

​부록으로 사드 배치 반대 집회에서 했던 김제동의 발언을 정리한 원고가 실려 있다. 대본하나 없이 청산유수로 이 정도의 말을 해 낼 수 있는 건, 물론 상당한 준비를 했겠지만, 대단한 말쟁이임에는 분명하다.

2. 감상평 。。。。。。。

10점 만점에 8점을 준다. 내 평점부여 기준에 따르면 8점은 좋다이고, 9점은 추천하고 싶다’, 10점은 탁월하다는 뜻이다. 물론 알라딘에서는 5점 만점이기에 기준이 약간 달라서, 3점은 보통, 4점은 좋다, 5점은 추천이다.

​그럼 왜 그 이상의 점수를 주지 않았느냐고 묻는다면, 기본적으로 이 책은 편안하게 쓰고 읽는 에세이이기 때문이다. 너무 거창하지도 않고, 무게를 잡지도 않는 그런 작가, 그런 책. 아마 김제동도 이 책이 굳이 추천이라는 딱지를 붙여주지 않더라도 괜찮다고 하지 않을까 싶기도 하고.

“K팝스타라는 프로그램에서 박진영 심사위원이 자주 하는 말이 있다. ‘말하듯 노래하라는 것. 그 표현을 살짝 바꿔보면, 이 책에서 김제동은 말하듯 글을 쓴다. 때로는 살짝 많이 감상적이기도 하고, 그래서 좀 간질거리는 말들도 있지만, 그게 일부러 꾸며낸 말이라는 느낌이 들지는 않는다. 그냥 김제동이라는 사람 자체가 그렇게 생긴 거다.

너무 젠 체 하지 않으면서, 있어야 할 곳에서 해야 할 말은 하기도 하는 그런 담백한 사람. 우선은 그런 그의 성격이 느껴지는 글이라 마음에 들었고, 그런 진실함 때문에 책을 읽어 나가는 동안 적잖은 위로를 받기도 했다. 한 마디 한 마디 놓치지 않게 적어두고 외워야 할 문장들로 모두 채워져 있는 건 아니지만, 그렇다고 가볍게 즉흥적으로 써 내려간 글도 아니다. 여기에 적절한 유머를 더할 줄 알고, ‘공감능력 하나 만큼은 어디 가서 뒤지지 않으니, 이 정도면 에세이라는 장르 안에서는 충분히 좋다는 평을 받기에 충분하지 않은가.

​이런 사람을 블랙리스트에 올려 탄압하는 사람들은 분명 유머감각은 제로이고, 공감능력 역시 바닥이며, 자기의 생각만이 절대적으로 옳다고 고집하는 극단적인 나르시시스트임에 분명하다. 그리고 이런 사람들은 중요한 일을 하는 중요한 자리에 앉으면 절대로 안 된다. 그럼 사람들의 삶이 얼마나 팍팍해지겠는가.

stella.K 2017-01-30 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 별점이 그렇게도 볼 수 있겠군요.
저는 웬만해서 5점은 잘 안 하는 편인데
그렇게 보자면 5점 줄 책이 늘어날 수도 있겠어요.

이 책 나중에 한 번 읽어봐야겠슴다.^^

노란가방 2017-01-30 15:11   좋아요 1 | URL
저는 평점은 가능하면 후하게... 라는 주의라서요. ㅎ
책 한 권 쓰는 데 들어간 노력에 대한 예의(?) 차원에서..

새해에도 건강하세요. ^^