김구원 교수의 구약 꿀팁 궁금해 시리즈 1
김구원 지음 / 홍성사 / 2016년 8월

1. 요약 。。。。。。。

최근 들어 여기 저기 이름을 자주 올리는 김구원 교수의 새 책. 구약성경을 읽다가 떠오를 수 있는 여러 궁금증들에 대답을 해 주는 형식을 띠고 있다. 40가지 질문이 담겨 있는데, 몇 가지 질문은 신약 복음서에 나오는 내용(사마리아 여인이 정오에 물을 길으러 나간 이유, 열 므나 비유의 의미는 무엇인가)인지라 이 책의 제목과 어울리지 않는다. 뭔가 착오가 있었던 듯.

​책이 타겟으로 하는 대상은 신학보다는 신앙생활을 하는 이들인 듯하다. 전반적으로 특별히 어려운 신학적 문제를 다루기보다는 가벼운 궁금증들을 다룬다.

2. 감상평 。。。。。。。

최근에 교회에서 책을 추천하는 일을 하게 되었다. 한 달에 한 권씩 추천도서를 정하는데, 홀수 달에는 신앙도서를, 짝수 달에는 일반도서를 추천한다.(10월엔 요아힘 가우크의 자유를 추천했고, 12월에는 알비 삭스의 블루드레스를 골라두었다) 그래도 한 번 추천하면 당장에 십 수 권 이상의 공동구매 신청이 들어오니 (개별적으로 구입하는 수량은 알 수 없고) 나름 독서문화진흥(?)에 공헌하고 있지 않은가?

이 책은 그리 어렵지 않게 읽을 수 있는 신앙도서를 고르기 위해 구입한 책인데, 추천도서로까지 선정하기엔 좀 부족하지 않나 싶다. 우선 다루고 있는 질문들이 그렇게 중요한 내용들이 아니다. 몇몇 질문들은 흥미로운 부분도 있으나 전체적으로 보면 그 비중이 높지 않다. 게다가 상당수의 대답은 책 뒷표지에 광고한 것처럼 명쾌한 느낌을 주지 못한다.

​저자의 지식과 실력을 무시하는 건 아닌데, 그것을 책 속에 제대로 녹여내지 못했다. 이 정도면 여느 목회자들도 충분히 대답할 수 있는 수준인 것 같다. 전체적으로 보면 이 정도 내용으로 꼭 책으로 만들었어야 했을까 싶은 생각이 살짝 든다. 개인 블로그나 홈페이지 정도에 올리면 충분할 듯.