어느 날 하나님이 내게서 사라졌다 - 하나님의 침묵, 그 멈춤의 시간에 갇힌 당신에게
신소영 지음 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2012년 2월

1. 줄거리 。。。。。。。

성경 속 등장하는 세 명의 인물 노아, 요셉, 베드로 의 이야기를 통해, 불안과 초조, 패배감 속에서 다시 일어서는 신앙적 방법을 제시한다. 노아는 왕따였고, 요셉은 좀처럼 달라지지 않는 상황에 초조해하고 있었고, 베드로는 자신의 지난 배신에 대한 기억으로 괴로워하고 있었다. 좀처럼 하나님의 흔적을 찾기 어려운 상황 속에 있었던 주인공들은 어떻게 믿음을 지켰을까를 살펴보는 일은 흥미롭다.

작가는 이 이야기를 동화 형식으로 전달함으로써 독자들이 좀 더 편안하게 이 이야기를 읽을 수 있도록 만든다. 일종의 어른들을 위한 동화인 셈.

2. 감상평 。。。。。。。

믿기만 하면 만사형통이라는 식의 세속주의적 신학이 판을 치고 있는 교계에, 믿음의 사람들 역시 좌절과 불안, 슬픔과 두려움 속에서 살고 있었다는 내용은 의미가 있다. (물론 그 사람들은 결국 문제를 이겨내고 형통하게 되지 않았느냐는 식으로 나올지도 모르지만.) 시간이 갈수록, 믿음을 붙들고 살아간다는 것이 결코 그렇게 명쾌하지만은 않다는 것을 깨닫게 되는데(사실 이건 뭐 세상 자체가 그렇다), 그럴수록 이런 종류의 실패자들의 이야기가 더 마음에 와 닿는다.

그들은 초인이나 영웅이 아니었다. 기독교계 일각에선 그들을 사람과 하나님 사이의 넓은 공간을 메워줄 존재들로 만들어버리기도 했지만, 어디 그 거리가 그렇게 해서 메워질 수 있던가. 그들은 자신의 문제와 힘겹게 싸웠던 사람들이고, 그건 아마 지금도 마찬가지가 아닐까. 난 오히려 그들의 이런 불완전함 때문에 그들의 이야기가 더욱 의미가 있지 않나 싶다. 적어도 그 나라는 완전한 사람들만 들어가는 곳이 아니라는 뜻이기도 하니까.

전체적으로 흥미롭게 이야기를 썼다. 후기에서도 밝혔듯 이러 이야기에서 작가의 상상력은 어느 정도 폭넓게 이해되어야 하는 부분이기도 하다. 다만 노아 이야기에서 굳이 천 년도 후에 세워진 성전이라는 소재를 등장시켜야 했었을까 하는 부분은 문학적 상상이라고 해도 좀 아쉽다. , 베드로가 갈릴리로 간 이유에 대한 일반적인 설명(그가 포기를 위해 예전의 삶으로 되돌아갔다는)을 무비판적으로 따르고 있는 부분은, 이야기 전체의 중심축이기도 해서 더더욱 문제가 느껴지고. (성경의 기록에 따르면 그들이 갈릴리로 간 이유는 분명 예수의 명령을 따른 것이었다.

좀 더 신중하게 다듬어진 좋은 이야기들이 더 많이 나오기를 기대해 본다. 이것저것 복잡할 때, 힘 딱 빼고 읽어볼 만한 책.