어느 날에 우리는 소망으로 인해서가 아니라,

불안에 떠는, 소망 없는 가련한 모습 때문에 부끄럽게 될 것입니다.

- 디트리히 본회퍼, 정말 기독교는 비겁할까?』 中

비로그인 2015-06-08 01:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리하여... 정말 종교는 비겁한가요....??

노란가방 2015-06-08 07:32   좋아요 0 | URL
글쎄요.. 우리나라 메르스 확산이 낙타 책임은 아니니까요.
제 역할과 기능을 못한 사람들 탓이지..
세상에 비겁하게 살라고 가르치는 종교가 있던가요.(아, 있나?)
그 요구를 받아들이고 따르지 못하는 사람들이 문제가 아닐까 싶네요.
위에서 회퍼가 지적하는 것처럼,
소망보다 현실에 대한 두려움을 더욱 강하게 의식하는 게 문제...

비로그인 2015-06-08 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낙타 ㅜㅜ 확 와닿습니다.

종교 자체에서 비겁하게 살라고 가르치는 경우는 찾아보기 어렵지만,
종교적 이상과 나약한 인간의 삶이라는 간극을 설득하지 못하는 종교의 책임도 문제가 아닐까,
하는 생각이 들었던 것 입니다. (결국 비슷한 이야기^^??)

그러니까.. 인간의 모습으로 종교가 드러나기 때문에 종교가 비겁해 보이는 것이라고 정리가 되네요.. 왠지 좀 씁슬한 이 마음...ㅜㅜ;;

노란가방 2015-06-08 17:26   좋아요 1 | URL
˝우리가 주목하는 것은 보이는 것이 아니요 보이지 않는 것이니
보이는 것은 잠깐이요 보이지 않는 것은 영원함이라˝(고후 4:18)

어쩌면 우리가 보고 있는 종교(교회)가 전부는 아닐지도 모르겠다는 생각을 하곤 합니다. 보이는 것과 실재는 종종 다르곤 하더군요.
(결국 `좁은 길`을 따라 가지 않으면 `그곳`에 이를 수 없다는 걸 생각해 보면, 좀 많아 보인다는 생각이..)