정말 기독교는 비겁할까? - 본회퍼가 말하는 그리스도인의 자유.행동.의
디이트리히 본회퍼 지음, 만프레드 베버 엮음, 정현숙 옮김 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2011년 11월

1. 줄거리 。。

‘독일의 양심이라고 불리는 디트리히 본회퍼의 글들 중 일부를 뽑아 항목을 나눠 엮은 책이다. 오랫동안 본회퍼의 글을 전문적으로 펴냈던 편집자답게 다양한 저작들로부터 좋은 문장들을 골라냈다.

2. 감상평 。。

본회퍼가 속해 있었던 독일 루터파 교회는 독특한 성격을 가지고 있다. 종교개혁자 루터의 고향이자 그의 개혁이 시작되어 결국에 열매를 맺었던 나라인 독일에서 이 신앙형태는 단순히 종교적인 차원에서만 의의를 갖는 게 아니었다. 그것은 당시 로마교황과 긴밀한 관계를 유지하며 유럽에 지배력을 발휘하고 있던 신성로마제국의 압제로부터 독일민족의 독립 쟁취하는 데 중심이 되던 사상이기도 했다. 오늘날 독일의 루터파 교회에서 일하는 성직자들이 일종의 공무원처럼 정부로부터 사례를 받으며 그 신분이 보장되는 이유도 (대신 그 자격을 획득하는 게 우리나라처럼 녹록하지 않다) 이런 역사적 이유 때문이다.

하지만 그 이유가 어찌되었든 국가와 교회 사이의 이런 일종의 밀월관계가 형성되기 시작하면 반드시 부작용도 나올 수밖에 없다. 교회의 세속화가 그것인데, 자칫 교회가 정부의 힘과 권위에 의존하려는 태도를 보일 수 있다. 2차 세계대전을 앞두고 히틀러의 출현을 바라보는 독일교회의 태도가 그랬다. 그리고 이런 흐름에 정면으로 반기를 들고 독재자와 싸우다 처형된 이가 바로 디트리히 본회퍼 목사였다.

기본적으로 어떤 사람의 말을 제대로 평가하려면 그 사람의 삶을 봐야 한다고 생각한다. 입으로 무슨 좋은 말을 하든, 삶으로 자신의 말에 신뢰감을 더해주지 못한다면 그냥 헛소리일 뿐이다. 이 책에 실린 본회퍼의 평이한 듯한 말들이 결코 가볍게 느껴지지 않는 이유가 여기에 있다. 단지 그가 나치에 의해 처형되었기 때문만이 아니라, 자신이 내뱉은 말을 삶으로 옮기려는 오랜 고민과 행동을 해왔던 인물이기 때문이다.

하지만 개인적으로는 여러 곳에서 이렇게 발췌한 문장들을 읽는 것도 좋지만, 역시 그보단 전체 글 속에서 진주를 발견하는 게 더 재미있는 작업이 아닐까 싶다. 그 정확한 문맥을 이해하지 않고서는 지나치게 의미가 산란되어 버리는 감이 있으니까. 영양제 안에 아무리 여러 가지 영양소가 모두 담겨 있다고 해도, 직접 음식을 먹는 즐거움 또한 포기할 수는 없으니..

생각했던 것보다 훨씬 짧아서 살짝 당황했다. 여백을 널찍하게 줘서 사실 담겨 있는 내용도 많지 않고.. (그런데도 정가는 9천원이나 한다) 그리고 무엇보다, 제목에서 제기했던 질문에 대한 대답이 썩 시원하게 되고 있지는 않았던 것 같다. 금방 다 읽고 나서 좀 아쉬움을 느끼게 하는 책.

jann 2014-10-07 01:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
˝여러 곳에서 이렇게 발췌한 문장들을 읽는 것도 좋지만, 역시 그보단 전체 글 속에서 진주를 발견하는 게 더 재미있는 작업이 아닐까 싶다.˝

전적으로 동감합니다.
그러나 이 책을 소개한 목적은 청소년들에게 본회퍼에 대한 관심을 불러일으키기 위해서였답니다. 그래서 독일에서는 부제로 `청소년을 위한`이 붙었어요. 청소년들에게 진정 자유로운 삶이 무엇인지 생각해 보도록 하는 서문 정도의 의미를 가진 소책자라고 볼 수 있지요. 한국에서 너무 엄청나게 소개된 경향이 있어 번역자로서 조금 아쉽지만, 본회퍼 설교집을 읽으면 여러 설교에서 발췌된 내용의 전후 맥락을 알 수 있답답니다. 물론, `제자도`나 `성도의 공동생활`, 그리고 덴마아크에서의 강연 등을 읽어 보셔야 하구요. 정확한 지적 감사드리며!

노란가방 2014-10-07 09:16   좋아요 0 | URL
아.. 번역하신 정현숙 선생님이신가요? 댓글까지 달아주시고 감사드립니다.

인터넷 서점 책소개의 어디에도 말씀하신 것 같은 `관심을 불러일으키기 위한 소책자` 느낌을 받을 만한 내용이 없어서요. 엄청나게 치밀하고 치열했던 투쟁이 담겨 있을 것 같다는 분위기만 물씬...
말씀하신 것처럼 일종의 디딤돌이 될 수 있을지도 모르지만, 전 총리가 추천할 정도의 무게감을 지닌 책일까 싶기도 합니다.

네, 말씀하셨던 다른 책들을 직접 읽어봐야겠지요.. ^^