삼색털 고양이 홈즈의 랩소디 삼색털 고양이 홈즈 시리즈
아카가와 지로 지음, 정태원 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 5월

1. 줄거리

검정, 흰색, 갈색의 세 가지 색 털로 뒤덮인 고양이 홈즈와 그의 주인(이지만 왠지 늘 홈즈에게 끌려 다니는 듯한 느낌의) 가타야마 형사, 그리고 그의 여동생 하루미의 활약으로 해결되는 새로운 사건의 이야기.

어느 날, 한 유명한 콩쿠르가 열리게 된다. 콩쿠르에 참가할 수 있는 인원은 단 여섯 명. 그들은 방음장치가 잘 된 한 외딴 집에서 콩쿠르가 시작되기 전까지 일주일 간 합숙생활을 해야만 했다. 합숙이 시작되기 얼마 전부터 콩쿠르에 참가하게 된 ‘마리’의 주변에 이상한 일이 벌어지고, 결국 경찰에 보호 요청을 하게 된다.

여섯 명의 참가자들과 함께 숙소에서 지내게 된 가타야마와 홈즈. 하지만 콩쿠르를 둘러싸고 벌어지는 이상한 사건들은 좀처럼 잦아들지 않는다. 결국 이번에도 홈즈의 혁혁한 공(?, 사실 식당에서 웬 개와 싸움을 벌인 탓이지만)으로 사건의 실마리를 잡은 가타야마.

2. 감상평

앞서 읽었던 ‘공포관’의 또 다른 시리즈다.(나오기는 이 책이 먼저라고 한다) 시간이 될 때마다 이 시리즈를 계속 읽어봐야겠다는 결심대로, 이번에도 도서관에 간 김에 뽑아 들었다.

이제 겨우 두 권을 읽었는데, 역시나 큰 틀에 있어서 비슷한 느낌이 들어 좀 아쉽다. 기본적인 인물 관계도가 같은 것이야 어쩔 수 없지만, 사건을 풀어나가는 방식에 있어서도 좀처럼 진도가 나가지 않는 건..

가타야마 형사는 허둥지둥 사람들을 따라다니기만 할 뿐 직접 문제를 해결하는 모습은 여전히 보여주지 못하고 있고 - 시리즈가 거듭할수록 성장해 나간다는 설정인지는 모르나, 가타야마는 이미 시리즈가 시작될 때부터 꽤 오랫동안 경찰 노릇을 해 오지 않았던가 - 모든 걸 꿰뚫고 있는 듯한 홈즈의 모습이 이번 편에서는 좀 작위적으로 느껴지기도 한다.

하지만 뭐 대부분의 미드 수사물도 이런 식이니까.. 매 편마다 달라지는 사건 관계자들과, 우리와 익숙한 배경들(미국이나 영국 쪽 보다는 그래도 일본이 문화적으로 가까우니까) 위에서 펼쳐지는 사건들은 독특한 맛이 있다.

카스피 2014-01-06 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 삼색털 고양이 시리즈를 서울문화사판으로 갔고 있는데 씨엘북스판은 서울문화사판+몇권을 더 추가한 것으로 알고 있습니다.게다가 서울문화사판은 읽은지도 오래되고 책도 어느 박스엔가 숨어있어서 책사기가 좀 난감하더군요.이런 독자를 위해서 기존명을 후기들에 명기에 주면 좋으련만 그런 출판사는 없더군요ㅜ.ㅜ
그나저나 늦었지만 노란가방님 새해 복많이 받으셔요^^

노란가방 2014-01-06 22:14   좋아요 0 | URL
사실 전 '태동출판사'라고 쓰인 판을 읽고 있어요. 리뷰를 쓰려니 그 책은 안 나오더라구요.. ㅎ
카스피님도 새해 복 많이 받으세요. 아직 음력 설까진 유효한 인사~ ^^