1. 줄거리 。。。。。。。

멕시코에서 미국으로 불법이민을 온 카를로스. 신분이 불안정한 상황에서 그가 할 수 있는 일이라 해봐야 막노동을 하거나 힘쓰는 정원사 정도였지만, 하나밖에 없는 아들 루이스만은 반듯하게 키우겠다는 것이 그가 사는 목적이었다. 하지만 그의 마음과는 다르게 십대의 루이스는 그런 아버지의 삶을 이해하지 못하고 자꾸 엇나가기만 한다.

가진 돈을 다 털고 동생의 돈까지 빌려 산 트럭으로 좀 더 나은 삶을 향한 꿈을 키워가지만, 어느 날 트럭을 도둑맞으면서 모든 꿈이 깨어져버린다. 아들과 함께 트럭을 찾아 나선 카를로스. 부자간의 대화는 그렇게 시작된다.

2. 감상평 。。。。。。。

불법이민으로 건너와 육체노동을 하면서 살아가는 이들의 이야기다. 불법이민자로 살아가는 게 어디 쉬운 일일까? 그들은 왜 그런 선택을 했을까? 감독은 그들에게도 사랑하고 아끼는 사람들이 있으며 그들을 위해 자신을 희생하고 있는 게 아니겠느냐는 대답을 넌지시 던진다. 뭐 우리들의 아버지들도 다 그렇게 일하고, 살아가고 있는 것처럼.

물론 영화 속에서 중심적으로 다뤄지고 있는 것은 불법이민자 문제라기보다는 부자간의 관계 회복이다. 불법이민 문제는 이 목표를 어렵게 몰고 가는 한 가지 요인으로 등장할 뿐이다. 금지되어 있는 줄 알면서도 아들에게 조금 더 나은 삶을 선물하고 싶은 아버지의 마음을 카메라는 그저 따라가고 있지만, 모성애와는 좀 다른 느낌을 주는 부성애만이 가지는 애틋함은 충분히 전달된다. 아버지랑 같이 가서 보면 좋을 것 같은 영화다.