인권의 풍경 - 조효제 교수의 우리 시대 인권 강의
조효제 지음 / 교양인 / 2008년 7월

1. 요약 。。。。。。。

대학에서 인권을 강의하는 교수인 저자가, 인권이라는 프리즘으로 세상을 관찰한 이야기를 칼럼 형식으로 쓴 글을 모은 책이다. 저자의 개인적인 경험으로부터 한국 사회의 굵직한 사건까지 다양한 주제가 담겨 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

한국 사회가 민주화 되면서 인권이라는 주제에 대한 관심도 함께 높아지고 있다. 물론 가끔 가다 인권이라는 가치를 귀찮은 것으로 치부하는 정부나 정치인들도 나타나긴 하지만, 그래도 확실 국민 전체로 보면 인권의식이 향상되고 있는 것만은 분명하다. 그러나 대다수의 사람들에게 여전히 인권은 국가로부터 보장되어야 하는 소극적인 차원의 것, 그리고 나와 내 가족들, 가까운 이들만이 주 관심사가 되는 개인적인 차원의 것으로 머물고 있는 것 또한 사실이다.

다양한 현장에서, 다양한 주제와 사건들을 배경으로 써내려간 이 칼럼집은 그런 면에서 인권의 여러 얼굴들을 엿볼 수 있게 해 주는 괜찮은 책이다. 다만 제목에서도 언뜻 느껴지듯 책 전체가 하나의 논리적 줄기를 가지고 뻗어나가기 보다는 (주제나 분량 모두) 단편적인 글들이라 좀 더 깊은 내용을 원하는 사람들에게 맞는 책은 아니다. 좀 산만한 느낌을 주기도 한다. 반면 인권과 사회정의에 관심이 있는 학생들에게라면 추천할 만하다.