메모의 기술 - 머리보다 손이 먼저 움직이는 (양장본)
사카토 켄지 지음, 고은진 옮김 / 해바라기 / 2005년 3월

1. 요약 。。。。。。。

메모의 유익부터 시작해, 메모하는 방법, 메모 활용법에 이르기까지 제목 그대로 ‘메모의 기술’에 관한 모든 것을 모아둔 책이다.

2. 감상평 。。。。。。。

좋은 생각이 떠올랐다가 금새 사라져버려서 자신이 어떤 생각을 했던 것인지 떠오르지 않아 애태웠던 경험이 누구나 한 번쯤 있을 것이다. 그럴 때마다 진작 메모를 해 놓을 것을 하는 후회를 하곤 한다. 이 책은 그럴 때 필요한 메모에 관해, 좀 더 정확히는 좋은 메모를 하는 방법에 관해 더 뭘 소개할 수 있을까 싶을 정도로 자세하게 설명해 두었다. 책을 읽으면서 작은 것이라도 메모의 습관을 기르기 시작하면 충분히 읽은 보람이 있는 것이라 하겠다.

짤막한 책을 읽으면서 일본인 특유의 세세한 부분에 대한 관심이 엿보여서 미소를 띠게 된다. 메모를 할 수 있는 환경조성을 위해 마음을 안정시킬 수 있는 음악과 옷차림, 좋아하는 차라니.. ㅋㅋ 하지만 세세한 만큼 대충 구름 잡는 이야기로 시간을 끌지는 않는다. 지금 당장이라도 메모를 시작할 수 있도록 상세한 방법을 제시해준다. 특히나 사회 초년생들에게 유익을 줄 듯.