불로장생 탑시크릿 - 전 세계 1% CEO와 세계 명사의 Top 건강 비밀
신야 히로미 지음, 황선종 옮김 / 맥스미디어 / 2008년 12월

1. 요약 。。。。。。。

병이 걸린 후 치료하는 것보다는 병이 걸리기 전 예방하는 것이 더 중요하다고 주장하는 저자가 말하는 건강하게 사는 법. 그는 실제 나이보다 더 들어 보이게 만드는(그리고 신체적으로 더 늘게 만드는) 데에는 몸속 효소의 부족을 주원인으로 지목하면서, 이를 방지하기 위한 생활습관을 제시한다.

2. 감상평 。。。。。。。

노화와 여러 질병의 원인을 몸속 효소의 부족/소진으로 보는 저자의 시각이 독특하다. 당장에 과학이론으로 검증되지는 않았지만 수십 년 동안의 임상경험을 바탕으로 전개하는 저자의 논리는 그리 허황된 것 같지는 않다. 사후치료의학도 중요하지만 예방의학이 그 못지않게(어쩌면 더) 중요하다는 주장엔 적극 공감한다. 특히나 본인이나 가까운 이들이 오랫동안 병원생활을 해본 경험이 있다면 모두 동의하리라.

저자가 제시하는 건강한 삶을 유지하는 비결은 특별한 음식이나 약을 통해가 이룰 수 있는 것이 아니다. 당연히 큰 비용이 필요한 것도 아니다. 관심을 갖고 평소부터 자신의 삶을 잘 살피면서 건강하게 사는 습관을 기르는 것이면 족하다. 역시 건강은 습관이 중요한 법. 제목이 썩 마음에 들지 않았는데, 내용은 괜찮았다.