베르베르 문명 - 서구중심주의에 가려진 이슬람과 아프리카의 재발견
임기대 지음 / 한길사 / 2021년 12월

베르베르족이라고 불리는 사람들이 있다북아프리카를 동서로 나눌 때 리비아 서쪽을 중심으로 살아가는 유목민족이다오늘날로 치면 모로코알제리튀니지 등지다물론 책에도 나오듯 현대에는 북아프리카 이외의 지역에도 다양하게 이주해서 살고 있다고 한다.

베르베르족은 고대로부터 여기저기에 언급되는 사람들이다하지만 그들이 정치적 결사체로서 활동하거나 어떤 중요한 국가를 세웠다는 이야기는 잘 듣지 못했다말 그대로 사막의 유목민족이라는, (정치적인중요성이 덜한 느낌이다.

실제로 이 지역에 살던 사람들에 관한 역하는 기록으로도 많이 남지 않아서 알 수 없는 측면도 있다고대 로마 제국이 이 지역을 지배하기 이전의 역사는 거의 알려지지 않았고마우레타니아 왕국이나 누미디아 왕국 등에서 잠시 얼굴을 비치고이후에는 지속적으로 다른 민족들의 지배를 받아왔다이슬람 세력이 이 지역으로 들어온 이후에는 아랍 민족과 상당부분 동화가 되기도 했다.

이 책은 그런 베르베르족의 전반적인 정보를 담아낸 책이다그들의 역사와 문화심지어 음식까지베르베르족에 관해 설명을 하려 할 때 가장 어려운 점은통칭해서 베르베르족이라고는 하지만 오랜 시간이 흐르면서 그들 역시 다양한 모습으로 주거주지와 마주한 정치적 상황에 따라 분화되었다는 점이다여기에중세의 분류가 오늘날에는 또 맞아떨어지지 않는 면도 있고북아프리카 전역에 퍼져 사는 사람들이니 그럴 만도 하다.

그래서 저자는 이 복잡한 구성을 가진 사람들을 민족적으로 설명하기에 앞서서 언어를 기준으로 접근을 시도한다베르베르어와 문자를 사용하는 사람들을 전반적으로 비춰보면서 이들을 조명하는 방식물론 문제는 또 시간이 흐르면서 다양한 상황에서 이 언어와 문제를 사용하는 방식에도 차이가 있다는 것이쪽도 복잡하기는 마찬가지라는 말이다.

그래도 어느 정도 베르베르족이라는 범주를 좁힌 후저자는 본격적으로 그 역사를 훑어나간다앞에서 간단히 요약한 것처럼그들은 독자적이고 강력한 국가를 세우지는 못한 채 대신 카르타고로마그리고 이슬람 국가들의 지배를 받았다특히 이슬람 세력이 북아프리카를 정복한 이후여기에 강력하게 동화된다하지만 저자에 따르면 그들 중 일부는 자신들을 아랍인과는 다른베르베르인으로서의 정체성을 갖고 그 문화를 유지하고 있다고 한다.

저자는 베르베르인의 과거만이 아니라 근대와 현대 이야기도 비중 있게 담아낸다제국주의 시대 아프리카는 유럽 열강에 의해 멋대로 분할되었는데이 과정에서 베르베르인들도 많은 영향을 받을 수밖에 없었다.

오랫동안 이슬람 문화권이었던 아프리카에 기독교 문화인 유럽인들이 들어오면서피지배계층에 대한 통제를 수월하게 하기 위해 민족 간 분열 정책을 폈던 것은 잘 알려진 사실이다알제리를 식민 지배했던 프랑스 같은 경우는 그 땅의 베르베르인들을 좀 더 우대하는 정책을 폈고그 덕분에 꽤 많은 베르베르인들이 프랑스로 이주해 살고 있다고 한다하지만 독립을 한 이후에는 또 이게 일종의 독이 되어서 그들에 대한 아랍인들의 억압의 빌미가 되기도 했으니...

확실히 이쪽 동네에 관한 이야기는 우리가 잘 모르는 게 많아서호기심을 채워가며 흥미롭게 읽어볼 만한 이야기들이 많다근래에 베르베르인들에 의한베르베르 문화와 역사에 대한 자긍심을 고취시키려는 움직임들이 늘어나고 있고여러 나라에서 일종의 투쟁에도 나서고 있다는 점도 기억할 만하다그 와중에 다른 나라의 분쟁에 개입해서 문제를 키우는 흑역사도 좀 보이고.

잘 알려져 있지 않았던북아프리카의 원주민들 중 한 갈래인 베르베르인들에 관한전반적인 이해를 그려보는 데 도움이 될 만한 책이다두껍고주제도 주제라서 읽기에 어렵지 않을까 싶었는데의외로 술술 넘어간다대학 1학년 교양과목 정도의 수준으로 편안하게 쓰고 있기 때문인 듯하다.

다만 이 대학 교양과목 수준이라는 말에 걸맞게책 초반의 도입부는 약간 지루하다뭔가 처음부터 제대로 설명해야 한다는 교수 특유의 압박감이 있었던 것 같은데책의 나머지 부분의 서술 난이도와도 썩 잘 어울리지 않고뭐 그래도 크게 문제될 건 아니다.

가장 인상적이었던 건책 2장에 실려 있는티피나그라고 불리는 베르베르어 문자다뭔가 그림 같기도 하고 기호 같기도 한 문자가 예뻐 보이는데외국인들이 한글을 볼 때 그런 느낌이라고 하는 말을 언뜻 들어본 것 같기도 하다성경에도 나오는 이집트의 파라오 시삭(세손크)이 베르베르인이었다는 것도 기억에 남는다이런 쪽에 관심이 있다면 한 번 가볍게 읽어볼 만하다.

얄라알라 2022-03-23 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책제목에 혹해서 이미 예전에 ˝읽고 싶어요˝ 눌러 놓고도, 어떤 속내용인지 전혀 모르다가 노란가방님 덕분에!!!

노란가방 2022-03-24 00:17   좋아요 0 | URL
그러셨군요. ^^ 어떻게.. 좀 더 읽어보고 싶어지셨나요