영화 사운드의 이해 아모르문디 영화 총서 3
목혜정 지음 / 아모르문디 / 2021년 4월

제목에 매우 직설적으로 나와 있듯이 책은 영화 사운드에 관한 기초적 지식을 담고 있는 책이다영화에 관심이 있는 고등학생 정도를 겨냥하고 쓴 것처럼 보인다물론 나처럼 문외한이라면 이런 수준이 딱 좋은 시작일 거고.

영화에서 사운드가 갖는 중요성으로 시작해서영화 사운드의 다양한 종류를 설명하는 것으로 이어진다동시녹음과 후시녹음이야기 안의 소리와 이야기 밖의 소리화면 안의 소리와 화면 밖의 소리 같은 것들각각의 방식은 특정한 효과를 염두하고 사용되는 것인데영화를 꽤 보는 편이면서도 이제야 아 그렇구나’ 하는 생각이 드는 걸 보면최대한 관객에게 티를 내지 않고 효과를 만들어 내는 게 중요한 듯해 보인다.

사실 기억에 남는 영화들을 떠올려 보면 주제곡이라고 할 수 있을 만한 곡들이 자연히 함께 기억이 난다유명한 곡들은 특정한 영화 장면을 연상시키기도 하고영화의 분위기를 더욱 깊게 만들어 주기도 한다.

예를 들어 어렸을 때 봤던 일본 영화 지금만나러 갑니다를 떠올리면 특유의 현악기 중심의 배경음악이 금세 떠오르고나아가 그 영화 전체를 연상하게 만들기도 한다하지만 몇 년 우리나라에서 리메이크 된 지금 만나러 갑니다의 경우에는 이런 배경음악이 없었다그 때문인지 스토리 라인은 거의 그대로 따왔지만딱히 기억에 남는 장면이 없다.

물론 영화 사운드라는 것이 단순히 배경음악만 가리키는 건 아니다같은 사운드라고 하더라도 어떤 식으로 연출을 하느냐에 따라 특정한 효과가 나타나기도 한다하나의 음악으로 두 개의 장면을 연결시키기도 하고한 자리에 있으면서도 서로 다른 공간감을 느끼게 만들 수도 있다책의 후반부는 이런 실제적인 사운드 효과 연출에 관한 설명을 담고 있다.

개인적으로 영화를 만들거나그런 작업에 참여할 가능성은 매우 낮지만아는 만큼 보인다는 말은 거의 어디에나 통용되는 말인 만큼영화를 볼 때 이런 부분을 알고 있다면 좀 더 많이 보이지 않을까 싶다영화에 관심이 있다면 한 번 볼만 한 책.