책을 지키려는 고양이
나쓰카와 소스케 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2018년 1월

책 제목에 과 고양이라는 단어가 들어가 있는그야말로 취향저격이었던 책고서점을 운영하는 할아버지와 함께 살고 있던 고등학생 소년 린타로가할아버지가 돌아가신 후 홀로 남은 서점에서 말하는 고양이를 만나 신비한 모험을 떠나게 된다는 동화 같은 이야기다책 읽는 일 말고는 특별히 잘 하는 게 없는 린타로였지만고양이는 바로 그런 린타로이기에 책을 구하는 이 모험에 적합하다고 설득한다.

린타로의 모험은 세 차례에 걸쳐 이어지는데그 때마다 각각 책을 오용하는 빌런 같은 인물들을 만난다작가는 이들에게오늘날 독서를 망가뜨리는 세 가지 착각을 투영시킨다무조건 많은 책을 읽는 것이 좋다는 전제 아래새로운 책을 읽느라 한 번 읽은 책은 다시 보지 않는 캐릭터(‘가두는 자’)와 책의 내용을 요약해서 읽는 것으로 충분하다고 여기는 캐릭터(‘자르는 자’), 그리고 책을 단순한 상품으로만 여기는 캐릭터(‘팔아치우는 자’)가 그들이다.

작가는 이들과의 논리 대결을 통해 진정한 독서란 이런 것이다 라는 말을 하고 싶었던 것 같다책을 좋아하는 사람이라면 충분히 공감할 만한책에 대한 애정이 느껴지는 내용실제로 작품에는 책을 좋아한다’, ‘사랑한다라는 표현이 자주 등장한다린타로는 할아버지와 함께 하며 했던 대화들을 자주 떠올리는데이런 내용이 있다.

책을 읽는다고 꼭 기분이 좋아지거나 가슴이 두근거리지는 않아때로는 한 줄 한 줄을 음미하면서 똑같은 문장을 몇 번이나 읽거나 머리를 껴안으면서 천천히 나아가기도 하지그렇게 힘든 과정을 거치며 어느 순간에 갑자기 시야가 탁 펼쳐지는 거란다기나긴 등산길을 다 올라가면 멋진 풍경이 펼쳐지는 것처럼 말이야.”

책을 읽으면 집중력이 좋아지고성적에도 도움이 되고무슨 삼십팔년 된 질병이 낫고 하는 식의 기능적 관점과는 조금 다른조금은 감상적인 대답이지만사실 문학이라는 게 그렇게 실용적인 결과물을 얻기 위해 읽고 쓰는 건 아니니까정확히 말하면 문학이 갖는 효과는 그런 도구로 측정될 수 있는 성질의 것이 아니다내가 가진 도구로 측정할 수 없다고 해서그런 건 존재하지 않는다고 우기는 건 어린아이들이나 할 짓이다.

결국 린타로는 세 차례의 모험을 통해 책들을 구해내는 데 성공하지만현실은 어떤지 모르겠다이런 책이 나와야 할 정도로 사정이 좋지 않다는 의미는 아닐지...

또 한편으로 여전히 책과 그것을 읽는 행위를 신비한 일로 연결시키는 관점이 존재한다는 게 흥미롭다오래 전읽고 쓰는 일이 특별한 사람들이 가진 특별한 능력으로 여겨졌던 것처럼사람이 직접 무엇을 하기보다는 인공지능의 도움으로 무제한적인 위임이 확산되어가는 이 시대에도 다시 한 번 읽기는 특별한 능력으로 인정받게 될까.

읽기 능력의 쇠퇴는 필연적으로 이해의 부족을 낳고그건 책만이 아니라 사람과의 소통에도 장애를 가져오게 될 것이다오늘날 우리 사회가 끊임없이 분열되고다투고충돌하는 이유도 어쩌면 이런 사회적 자폐증상이 확산되었기 때문일지도 모르겠다.

문제는 읽기능력을 기르는 데에는 따로 왕도가 없다는 점이다마치 운동처럼그저 매일매일 읽어가는 게더 잘 읽어나갈 수 있는 유일한 방법이다지속적으로 근육에 자극을 주고피곤할 때까지 달리고걷고당기고미는 것 말고는 근육을 성장시킬 수 있는 방법이 없는 것처럼(보조제는 말 그대로 보조적’ 역할일 뿐이다).

자책을 구하러 가자그건 당신이 오늘 책 한 권을 열어탐험하려는 마음을 가지고조금씩 읽어나가는 일로 시작된다.

그레이스 2021-07-26 10:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
할아버지의 독서에 관한 말이 너무 와닿는데요!?
˝똑같은 문장을 몇번이나 읽거나 머리를 껴안으면서 천천히 나아가기도 하지. 그렇게 힘든 과정을 거치며 어느 순간에 갑자기 시야가 탁 펼쳐지는 거란다.˝
^^
너무 공감해요~♡

노란가방 2021-07-26 11:21   좋아요 1 | URL
네. 그렇죠? ^^ 책을 좋아해 본 사람이라면 누구나 금세 마음에 와 닿는 그런 이야기..