코로나19 이후 시대와 한국교회의 과제 - 한국교회, 공교회성과 공동체서 그리고 공공성을 회복하지 않으면 망한다
이도영 지음 / 새물결플러스 / 2020년 6월

제목에 이끌려서 손에 든 책이다코로나19는 지난 2020년 전 세계를 강타했고우리나라는 상대적으로 적은 피해만 입었지만그래도 사회 경제 전반에 걸쳐 많은 문제를 일으켰다. 1년이나 이 사태를 겪으면서 나름 대응체제를 마련하고는 있지만충분한 대응여력이 없는 자영업자들 사이에는 피해가 누적되고만 있는 것 같다.

그런데 이런 대응능력이 부족한 업장(?)들 중 하나가 바로 교회다!(물론 교회는 단순히 수익을 얻기 위해 존재하는 기관은 아니다.) 코로나 사태가 1년이 넘어가는 동안에도 여전히 현실에 대한 제대로 된 파악 없이, ‘곧 나아지겠지’, ‘원래대로 돌아갈 수 있을 거야라는 희망회로만 돌리고 있다하지만 사태는 그렇게 쉽게 나아질 것 같지 않고최근에는 짜증을 부리는 단계에 접어든 것 같기도 하다.(물론 그 마음이야 알겠지만어디 교회들만 고통을 감내하고 있던가.)

책은 코로나 팬데믹이 불러온 사회적인 변화를 분석하고교회가 여기에 제대로 대응하지 못하는 이유가 무엇인지그리고 교회는 어떻게 이 난국을 돌파해 나가야 하는지를 제안한다.

1장에서 저자는 코로나 팬데믹을 해석하는 기독교계의 관점이 지나치게 신정론에 치우쳐져 있다고 말한다신정론이란 하나님이 이 모든 것을 다스리신다는 신앙적 고백을현실 속 악의 파괴성 앞에서도 여전히 유지시키기 위한 신학적 작업이다그러나 이건 교회 안신앙을 가진 이들에게 내밀 수 있는 답변이지교회 밖 사람들에게 할 말은 아니다. C. S. 루이스 식으로 말하면 일종의 번역작업이 필요한 건데안타깝게도 오늘날 대부분의 목회자들은 이런 훈련을 받은 적이 없다.

저자는 이 시점에서 필요한 건 신정론이 아니라 재난 상황에서 유토피아적 공동체를 제시하는 것이라고 말한다사실 세상이 욕하는 건 하나님이 아니라 교회다신정론을 강조하며 하나님을 변호하려고 애쓰는 건 애초에 초점을 잘못 맞춘 것이다우리가 이 상황에서 말 도 안 되는 정치논리에 편승해 투덜대는 대신 제대로 희망을 보여주었다면 교회를 향한 눈이 이렇게 악화되었을까?

2장부터 4장은 각각 성부성자성령을 각각 정의와 생태평화에 대응시켜 이 시대가 제기하는 과제에 어떻게 교회가 대답해야 하는가를 제안하는데문제분석과 인식에 좀 더 많은 부분이 할애되어 있고그에 대한 해결책 부분은 조금 빈약한 느낌이다분석도 어느 정도 관심을 갖고 책이나 신문을 찾아본 사람들은 충분히 알만한 내용들인지라 새로움도 덜하다.

이데올로기의 전환(우에서 좌로의 가치 이동)을 다루는 5장으로 넘어오면 사회분석서로서의 이 책의 정체성이 좀 더 두드러진다개인적으로는 교회가 이런 부분에 좀 더 많은 관심을 갖고 역할을 감당해야 한다고 생각하지만, 2~5장에서 분석하고 있는 문제들이 코로나19라는 전염병으로 인해서 새롭게 나타난 문제는 아니지 않을까(이건 책의 내용의 옳고 그름이 아니라내용은 적절하다책 제목에서 지목하고 있는 주제가 책 내용에서 잘 풀려나오고 있는가의 차원이다).

다만 그리스도인의 실천을 직접 다루고 있는 6장은 약간 다르다코로나19로 인해 심각해진 불안을 다루면서초기 기독교인들의 정체성을 파라볼로이”, 즉 위험을 무릅쓰는 사람들로 정의한 저자는오늘날 교회에게 필요한 모습이 이것이라고 말한다동시에 저자가 목회하고 있는 교회에서 시행했던 다양한 노력들을 소개하는 부분에서는 좋은 도전을 받게 된다.

덧셈과 뺄셈을 배우지 않고는 곱셈과 나눗셈을 배울 수 없다.(C. S. 루이스의 책에서 본 비유다). 하나의 단계를 넘어 다음 단계로 나아가기 위해서는 반드시 풀어야 할 과제가 있다는 말이다이 책에서 제시되는 다양한 한국교회의 과제들비록 그것이 꼭 코로나19 사태 때문에 발생한 것은 아니라고 하더라도 코로나19 때문에 그 문제점이 더욱 커진 것만은 분명해 보인다그리고 이 과제들을 적절히 풀어내지 못한다면우리는 좀처럼 다음 단계로 나가지 못할 것 같다끊임없는 과거로의 회귀와 이로 인한 정체그리고 퇴보라는 교과서적 결과를 맞이하게 될 것이다.

그래도 희망적인 건여기저기 이 책의 저자와 비슷한 고민들을 열심히 하는 그리스도인들도 점점 많이 발견된다는 점이다당장 내 동기들 중에서도 그런 친구들이 많이 있으니까그들의 고민과 작은 실천에 박수를 보낸다좀 더 많은 이들이 이 고민과 문제풀이를 정면으로 마주하기를.