신분피라미드사회 - 능력주의가 낳은 괴물
하승우 지음 / 이상북스 / 2020년 11월

얼마 전 정부의 공공의대 신설 정책에 반대해서 전국의 의사들이 들고 일어난 적이 있었다한 마디로 말하면 자기들 밥그릇 줄어드는 게 싫다는 건데아무튼 겉으로는 자신들이 국민건강을 위해 대단한 투쟁이라도 하는 듯 슬로건을 내걸었던 지라주장과 모순되는 행동으로 스텝이 좀 꼬이긴 했다.

당시 의협 산하 의료정책연구소라는 곳에서 자기들의 주장을 뒷받침하겠다며 만들었던 황당한 이미지가 있었다당신이 생사를 두고 진단을 받아야 한다면 어떤 의사에게 가겠느냐는 질문과 함께, 1번은 매년 전교1등을 놓치지 않기 위해 학창시절 공부에 매진한 의사, 2번은 성적은 한참 모자르지만(그나마 맞춤법도 틀렸다! ‘모자라지만이 맞다그래도 의사가 되고 싶어 추천제로 입학한 공공의대 의사라는 선택지를 두었다이 이미지는 엄청난 비난을 받고 금방 삭제되긴 했는데이 사람들이 얼마나 특권의식에 쩌들어 있었는지 많은 사람들이 알게 되는 계기가 되었다.

그런데 비단 이런 사고는 여기에서만 볼 수 있는 게 아니다정부 고위 관료나 선출직 공무원들의 특권의식은 어제 오늘 일이 아니고근래에는 재벌 3, 4세처럼 부모덕에 누리는 놈들까지 나서서 자기들이 특별한 존재인 양 설치는 모습도 흔히 볼 수 있다이 사람들은 왜 그러는 걸까?

이 책의 저자인 하승우는 이런 현상에 관해 흥미로운 설명을 한다문제의 본질은 능력주의였다는 것우리는 흔히 뛰어난 능력을 맡은 사람이 더 중요하고더 높은 지위와 대우를 받는 게 옳다고 생각한다이런 사고는 보수와 진보를 가리지 않고 널리 퍼져있는 상식이다그런데 정말 그래야 하는가?

능력이 있는 사람이 맡게 될 더 중요하고 높은 지위란상대적으로 다른 시민들보다 더 많은그리고 더 강한 권력이 그들에게 주어진다는 의미이다이건 민주주의적 원칙에 합당한 일일까단지 그들이 능력이 뛰어나니까저자는 이에 관해 이렇게 말한다.

한국 사회는 정의로운 권력을 경험할 기회를 놓쳐버리고 과정의 공정성에만 매달렸고그러면서 능력과 지위를 분리시킬 조건을 만들지 못했다지위가 곧 능력이능력이 곧 지위가 되는 사회에서는 민주주의가 실현되기 어렵다.

때문에 저자는 능력주의에 대한 신화는 사실 피라미드 구조의 신분제 사회를 감추기 위한 미화된 수사법과 같다고까지 말한다흠칫 놀랄 만한 통찰이다.

민주화 운동을 거치면서 이런 신분제는 좀 더 은밀하고내재적으로 변신되어 여전히 이어지고 있다고 저자는 말한다운동을 이끌었던 학생그룹 안에서도 능력주의가 퍼져있었기 때문이다그 결과 학생운동권 안에서도 소수의 지도자들의 말에 나머지 구성원이 굴종하는 문화가 이어져 왔다이건 YS나 DJ 같은 지도자들에 의한 정치운동 안에서도 그대로 나타난다소위 무슨 계무슨 계 하는일본식 정치패거리 문화가 우리나라 정치 뉴스에서 좀처럼 사라지지 않는 이유가 여기에 있다.

2장에서 저자는 이 신분제를 지리적인 차원에서 분석한다도시와 농촌수도권과 지방이라는 구분 아래서 철저하게 농촌과 지방은 도시와 수도권에 종속되는 하부 피라미드 위치에 놓이게 된다는 것노동 분야를 다루는 3장에서는 파견근로제와 정리해고제소위 플랫폼 노동 같은 노동형태가 어떻게 이런 피라미드 구조에 의해 고착화되고 있는지를 집중적으로 살핀다끝으로 4장에서는 시민운동계 안에서도 의외로 능력주의가 널리 퍼져 있고그래서 정작 내부에서는 비민주적인 구조와 문화가 이어지고 있다는 점을 보여준다.

우리나라는 1895년 갑오개혁으로 노비제가 폐지되면서 공식적으로 신분제를 철폐했지만여전히 신분제에서 벗어나지는 못하고 있다는 주장이 사뭇 무겁게 다가온다그리고 여기에 능력주의의 신화가 중심에 있다는 지적도 깊이 새겨보게 된다이제와 생각해 보면 정말 그런 것 같다.

내일이 수학능력시험일이지만사실 수학능력이라는 것을 200여 개 안팎의 문제풀이 결과로 온전히 평가할 수 있는 걸까책 속에도 언급되듯학업성취도는 온전히 개인의 노력이나 실력에만 달려있는 것도 아니다고액 과외에 부모찬스로 여기저기 인턴과 봉사활동학술대회 언저리라도 들락거린 아이들이 더 높은 점수를 받을 수 있는 건 사실이니까.

사실 수능만이 아니라 대부분의 평가라는 게 그렇다평가에는 기준이라는 게 있을 수밖에 없고때문에 결과적으로는 발 빠르게 그 기준에 맞춰 준비할 수 있는 능력을 평가하는 것일 수밖에 없다물론 그것도 능력이긴 하다당면한 문제를 종합적으로 사고하고해결책을 찾아가는 것은 중요하다문제는 특정한 영역에서 발휘한 재능이 모든 영역에서도 효과적이지는 않을 수 있다는 점인데신분제는 이를 동일한 능력으로 치환해서 고착화 해 버린다.

예컨대 진중권은 미학을 전공했지만온갖 정치적이고 사회적인 문제에 훈수를 두려고 애쓴다그리고 언론은 이를 받아쓰며 그에게 굉장한 권위가 있는 듯 포장한다하지만 나는 진중권이 미학에 대해 이러쿵저러쿵 떠드는 것에 대해선 한 번쯤 귀를 기울이겠지만그의 정치적 견해에 대해서는 관심도 없고 별 무게를 두지 않는다기생충학을 전공했다는 서민 교수도 마찬가지다기생충에 대한 그의 지식과 경험엔 전문가에 대한 존중을 하겠지만그가 하는 정치평론은 그냥 동네 아저씨가 술에 거나하게 취해 내뱉는 말과 비슷한 수준으로 들릴 뿐이다.

이들이 교수니까 그들의 생각에 보통 사람보다 더 우월한 통찰이 있을 것이라고 믿는 순간 우린 학벌을 기준으로 하는 신분제에 동참하는 꼴이 될 것이다그리고 이러는 동안 문제를 문제로 인식할 수 있는또 그 문제를 해결할 수 있는 길도 발견하기 어렵다.

사실 책을 다 읽고 나서도 어떻게 이 문제를 해결할 수 있을지 방법은 떠오르지 않는다저자 역시 마찬가지의 기분인 듯하다책 말미에 희망은 그 자체가 원인이라는 말을 인용하고가봐야 길을 알 수 있듯 부딪혀 봐야 상대를 가늠할 수 있다며지금은 좀 부대껴야 할 때라고 덧붙인 이유도 그것이리라.

책의 문장들이 친절하지는 않다수백 군데의 인용구와 문장의 문학성보다는 내용전달에 집중한 결과 문장이 편안하게 읽히지는 않는다초반의 주요 소재였던 능력주의가 도농격차나 수도권과 지방 사이의 종속관계를 형성하는 데 어떻게 영향을 끼쳤는지도 명확하지는 않다신분피라미드제가 다양한 분야에도 영향을 끼치고 있음을 보여주려는 의도지 않았나 싶지만책을 읽고 저자의 문제의식에 공감하게 되었다면 그걸로 충분히 의미가 있을 듯.

stella.K 2020-12-02 19:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우리나라는 참 그게 문제긴 하더군요.
외국에선 사람이 새로 들어오면 나와 함께 일할 사람이 들어왔다고
반가워한다고 들었는데, 우리나라는 저 녀석이 내 자리를 찬탈하면
어쩌나해서 경계하고 굴리고 그런다더군요.
왜 동료의식을 갖지 못하는 건지 모르겠어요.
그래가지곤 흙수저니 헬조선의 문제는 해결되지 않죠.

사람이 문제겠습니까? 이런 사람 저런 사람 다 있을 수 있는데
언론을 비롯한 사회 전반이 너무 특정 대학 출신만을 선호하는 게 문제인 것
같습니다. 우리나라는 정말 언제나 수직 사회가 깎일지 모르겠어요.

노란가방 2020-12-02 21:29   좋아요 0 | URL
여기나 저기나 먹고사는 건 다들 쉽지 않을 텐데
왜 우리는 그렇게 각박해졌을까요...