[세트] 직지 1~2 세트 - 전2권 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

서울 시내에서 라틴어를 전공한 은퇴 교수가 기묘한 모습으로 살해되는 사건이 발생한다사건을 취재하러 온 기자 기연은죽은 교수가 세계 최초의 금속활자 인쇄물인 직지심체요절과 관련된 연구를 맡았다는 것을 알고 직지 연구의 중심지인 청주를 비롯해 독일프랑스영국을 오고가며 사건의 진상을 밝혀낸다는 이야기.

줄거리만 보면 다빈치 코드” 류의 음모론에 기초한 통속소설팩션에 속한다사실 작가 자체가 이런 종류의 책들을 자주 써내고 있는지라 대략 짐작이 가는 틀이긴 했다댄 브라운이 한참 우려먹었던 교황청의 비밀문서라는 소재까지 넣는 건 조금 식상했지만그래도 살인사건을 고리로 이야기를 풀어나갈 줄은 몰랐다꽤나 도발적인 시작이었는데책의 후반으로 갈수록 워낙에 하고 싶은 말을 강하게 밀어 넣느라 교수의 죽음 이야기는 뒷전으로 밀려난 느낌.

작가가 이 책에서 주장하는 내용은 직지를 찍어낼 때 사용한 금속활자기술(고려시대)이 조선 세종조에 한 여성에게 전해진 채 유럽으로 전수되었고그게 구텐베르크가 금속활자를 만드는 데 큰 영향을 주었다는 이야기다(온라인상에 책을 제대로 안 읽고 잘못 써 낸 온갖 기사가 올라와 있으니 주의. ‘직지가 전해졌다는 내용이 아니다).

폭넓은 사전 조사를 바탕으로실제로 그럴 법한 이야기를 만들어 내는 것이 작가의 전공인지라이 소설도 한참을 읽다 보면 어디까지가 진짜고또 어디까지가 작가의 상상력인지 구분이 잘 가지 않는다다만 가끔은 억지에 가까운 추측이나 전개도 끼워가면서 어찌어찌 진행되던 이야기는책의 2권으로 가면서 갑자기 먼 산으로 떠나버린다사건을 나름 정리했다고 생각한 기연이 수백 년 전 있었다고 생각하는 일들을 상상한다는 형식으로 진행되는데이게 좀 뜬금없다.

애초에 워낙에 넓은 빈 공간(시간적으로도물리적으로도)을 채우기 위한 내용이 필요했던 바작가는 이 부분에 완전히 가공의 인물의 모험담을 밀어 넣었다그런데 이게 우선 너무 길다는 게 함정총 2권으로 구성된 두 번째 책의 4/5 가량을 앞서 말한 가연의 상상으로 채우는데, 1권에서 진행되던 이야기와는 전혀 상관없는 또 다른 이야기인지라 마치 두 권의 다른 책을 보는 듯했다너무 긴 이야기 덕분에 앞서 구축해 놓은 흐름은 완전히 끊겼는데앞에서도 언급한 작자의 장점을 전혀 살리지 못하는 이야기인데다그다지 재미도 없다.

전반적으로 주제의식의 강함에 비해 이야기의 짜임새가 부족했다특히 소설 후반금속활자와 훈민정음에 반도체까지 연결시키면서우리 민족의 사명 운운하는 부분은 피식 웃음도 나오고