천국에서 만난 다섯 사람
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2005년 3월

제목은 참 아리송하다. 천국에서 만난 5사람.... 왜 천국에서 5사람을 만났을까? 10사람 20사람 1사람도 아닌 5명. 이유는 없다. 저자가 5가 맘에 든 것 같다. 보통 우리나라는 3을 좋아하고 중국은 8을 좋아하고 서양은 7을 좋아한다. 그런데 왜 5일까? 그 의문에 대한 답은 여기 없다. 그건 좀 아쉬웠다. 하긴 답을 달아 준다고 그것도 좋다고 하기엔 좀 그런 내용이니깐..

저자는 미치 앨봄이라고 하는 작가다. 모리와 함께 한 화요일이란 작품으로 우리나라에도 널리 알려져 있긴 하지만 그래도 독자들로 하여금 강력한 세일 능력을 발휘하진 않지만 착실하게 팬층을 확보하고 있는 것으로 안다. 역시 이 책도 스테디 셀러중의 하나로 알려지고 있는데 잔잔하게 읽기는 좋았다.

한번쯤 이제까지 살아온 삶을 돌아보게 하는 책이다. 그런데 나이 어린 사람들에게는 큰 감흥을 주지 못할 거 같다는 생각이 들었다. 20년 살아온 사람이 돌아볼 세월과 60년 살아온 사람이 돌아볼 세월은 횟수로만 3배차이 이지만 내용으로는 30배가 차이가 날 것이다. 왕성하게 활동하는 30~60세월과 우물안에서 살아가는 1~30은 엄청난 차이가 있기 때문이다.

삶을 돌아보게 한다는 점에서는 최고를 주고 싶지만 앞으로 앞날이 가득한 청소년들에게는 과연 이 책이 나에게 무엇을 줄 것인가에 대한 답은 주지 못할 것이라고 생각이 든다. 하지만 눈으로 꼭 봐야만 아는 것이 아닌것 처럼 간접이지만 살아가는 세월을 돌아보듯 흐르고 용서와 화해의 감정을 주는 이 책은 보면 손해는 아닐것 같다.