Mr.손 직장에서 살아남는 기술
허위에샨 지음, 이은희 옮김 / 글로세움 / 2007년 8월

책의 내용과 제목이 좀 상이하다는 느낌이 든다. 직장에서 살아남는 기술이 아니고 성공하는 기술에 대해서 쭉 나열하고 있다. 한번쯤 들어본 주제의 내용이다. 하지만 항상 들어도 고개를 갸웃 거리고 실천하기 어려운 내용들이 열거되어 있다.

왜 실천하기 어려울까? 원래 가장 근본적인 문제가 실천이 가장 어려운 법이다. 사람들은 복잡하고 어려운 문제에 대해서는 손쉽게 행동하는 경향이 있다. 어렵다 어렵다 하면서 쉬이 해결하는 그런 제주 말이다. 하지만 굉장히 쉬운 주제 그리고 지속적으로 행동해야 하는 주제에 대해서는 난색을 표한다.

이런류의 책은 항상 주제와 내용은 똑같다. 포장을 어떻게 하느냐가 다를 뿐이다. 그리고 중요한 것은 항상 그 내용을 잊는것 같다. 늘 볼때마다 새롭다는 느낌이 드니 말이다.

재미있는 책이었다. 산문형식이 아닌 이야기 중심으로 풀어나가 누구라도 쉽게 책을 접할 수 있도록 해 놓았다. 그런데 대부분의 이런 책들이 하는 그런 형식이 막판에 없어서 좀 아쉬웠다. 이런 종류의 이야기는 사람들이 스토리에 흥미를 보이고 정작 중요한 내용에 대해서는 잘 살피지 않아 마지막장에 요약해서 보여주고는 한다.

별로 대수롭지 않은 행위인것 같지만 보는 사람 입장에서는 요약해준 것을 보면서 이야기 전체를 곱씹어보는 계기가 되어 다시한번 내용에 대해서 생각할 수 있는 기회를 준다. 그것만 빼면 대체적으로 무난했던 책이다.