내가 아는 어떤 여의사.

친선 테니스 대회에 나갔다가 그를 처음 보았을 때

“저렇게 예쁜 의사도 있구나” 싶었다.

미녀에겐 눈도 잘 못 마주치는지라 얘기를 나눠본 기억은 없다.

딱 한번 노래방에 같이 간 적이 있는데

“노는 것도 잘하는구나”라는 생각을 그때 했었다.

그는 지금 프랑스에 있다(나라 이름이 틀렸을 수도 있다)

거기서 의사 자격증을 따려고 무지 노력을 했고

지금은 거기서 의사로 일한다.

“얘 양육비 대느라 고생이 많더라.”

프랑스에 놀러 갔다가 그를 만나고 돌아온 친구의 말이다.

내가 놀랐던 건, 그가 이.혼.했.다.는. 것.

그런 미녀와 결별하는 사람이 있다는 게 난 놀라웠다(아, 나의 미녀 지상주의란...)

개업의로 그럭저럭 먹고는 살 수 있었던 우리나라를 떠난 이유를 그제서야 알았다.

의사 자격증을 딴 지금도 생활이 어려운 이유는

딸이 발레를 원하기 때문.

“발레 가르치는 게 돈이 많이 드나 보더라. 근데 딸이 발레를 그렇게 좋아해서...”

그 말을 들었을 때 난 그 딸을 원망했다.

자식과 엄마는 공동운명체인데 자기만 살겠다는 거 아냐?

내 결론은 자식은 필요없다는 걸로 치달았다

지난 달, 한국에 온 그녀를 우연히 만났다

이 얘기, 저 얘기를 하다가 딸 얘기를 했다

“발레의 화려함 뒤에는 돈을 대는 어머님의 고생이 있다는 걸 님 때문에 알았어요.”

내 말에 그는 웃음을 지으며 이렇게 말한다.

“우리나라 있을 때도 그렇게 발레를 하고 싶어했어요.”

일하느라 잠도 잘 못잔다는 그는 한숨을 쉬며 그 말을 했지만

그 얘길 듣는 순간 난 더 이상 그 딸을 원망하지 않게 되었다.

사람들 중엔 자기가 원하는 게 무엇인지 죽을 때까지 모르는 수가 있고

그래서 적성에 안맞는 일을 하면서 짜증을 부린다.

그런 걸 더 모르는 어린애들은 부모의 욕망을 투사받아

좋아하지도 않는 바이올린을 켜고 피아노를 치며 그림을 그린다.

어느 책에서 읽은 것처럼

진짜로 좋아서 하는 게 아니라면 “레슨 시간 외에는 절대 연습을 하지 않는다”

근데 그의 딸은, 아직 어린 그 딸은

발레를 평생 해야 할 일로 결정했고

어려운 환경에서도 그 뜻을 꺾지 않고 있다.

“발레를 못하면 죽어버릴 거다”라는 말을 할만큼 발레를 좋아하는 그 소녀가

나중에 어떻게 자랄지 짐작이 간다.

물론 어머님의 고생은 마음아픈 대목이다.

하지만 딸은 알고 있다.

지금 이 때를 놓치면 자기는 평생 발레를 하지 못한다는 걸

그리고 어머니가 조금만 고생을 한다면 자신의 발레비를 댈 수 있다는 사실을.

미녀 선생님, 힘들어도 견뎌 내셔야 해요.

따님이 유명 발레리나가 되면 그 힘듦이 보람으로 바뀌니까요

marine 2006-10-07 04:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 마태우스님, 프랑스에서도 우리나라 의과대학을 인정해 주나 봐요??

마태우스 2006-10-07 04:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루마린님/앗 안주무시고 뭐하세요^^ 그러니까 외국서 우리나라 면허를 인정받으려면 얼마간의 과정이 필요합니다. 글구 저분이 가신 곳은 프랑스는 아니랍니다. 혹시 누군지 알아챌 분이 있을까봐 트릭을 쓴 거라는....

hnine 2006-10-07 05:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 지금까지도 제게 가장 잘 맞는 일은 뭘까, 제가 과연 가장 좋아하는 일은 뭘까 생각을 하는데, 제 남편보고 물었더니, 자기는 한번도 그런 생각을 해본적이 없다는군요. 정말 자기에게 잘 맞는 일, 자기가 하고 싶은 일을 하고 있는 사람은, 일부러 그런 생각을 따로 안 할수도 있겠구나 생각했어요.
자식이 하고 싶은 일을 하게 해주고 싶다는 것, 그보다 더 큰 성취동기, driving force도 부모에겐 없을지 싶네요.
마태우스님, 추석 잘 쇠셨어요?

2006-10-07 07:46   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2006-10-07 07:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분/어맛 어쩐지 쓸 때 어색하더라!! 고맙습니다. 근데 그분이 좀 고생을 많이 하신답니다.... 뭐 그래도 할 수 있다는 게 어디냐 싶지만요..
hnine님/저도 제가 좋아하는 일이 뭔지 모르고 살았어요. 바람처럼 멍하니요... 그 딸 이야기를 들으면서 느끼는 게 있었던 건 그 이유랍니다.

2006-10-07 11:04   URL
비밀 댓글입니다.

paviana 2006-10-07 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저라면 딸이 그렇게 하고 싶은 일이 있다는 사실 자체가 너무 좋을거같아요.
아마 그 미녀분도 그래서 힘들 줄 모르고 계실걸요...
미녀도 괴로운 일은 있군요....

마노아 2006-10-07 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 아이는 대성할 것 같아요. 이미 자기가 하고 싶은 일을 알아차리고 거기에 열정을 쏟아부으니까요. 나중에 어머니의 공을 잊지만 않으면 되겠어요. 멋진 모녀예요^^

수퍼겜보이 2006-10-07 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애 아버지라는 사람은 양육비를 안 대는 건가요. -.-

moonnight 2006-10-08 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미녀의사님 참 훌륭하시네요. 외국에서 의사생활 하려면 엄청나게 힘들텐데요. 딸이 꼭 발레로 잘 되었으면 좋겠어요. 엄마가 어떻게 자기를 키웠는지, 그런 엄마를 가졌다는 게 얼마나 큰 행운인지 잊지 말구요.

누미 2006-10-08 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼요 하고싶은 일 하면서 사는 인생이 가장 성공한 인생이죠. 머 꼭 성공해야지만 인생 잘 산 거라 단정하기도 글치만...

다락방 2006-10-08 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 살면서 가장 큰 고민은 하고싶은 일을 못했을때가 아니라 하고싶은 일을 찾지 못했을때 하는 고민인것 같아요. 나중에 그 딸이 커서 엄마의 고생을 잊지 말았으면 좋겠어요. 꼭.

비로그인 2006-10-08 19:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님은 얼굴만 미녀가 아니라 엄마로서도 만점인 미녀를 볼 줄 아시네요^^

2006-10-10 11:23   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2006-10-10 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분/으음...그렇습니까. 미녀의사님은 골격이 되시는데 아마 애도 되지 않을까요...
크리미슈슈님/어 그랬나요 제가? 제가 한 일에 스스로 놀라고 있음...^^
다락방님/그렇죠 그게 중요하죠. 하지만 ...웬만해선 잊지 않을 듯합니다...엄마가 워낙 고생해서요
누미님/저렇게 자기 일을 즐기는 사람은 성공에도 가까이 있지 않을까요. 그것과 무관하게 삶이 좀 더 행복해 보입니다만...
달밤님/그렇죠? 제가 달밤님을 아는 게 행운인 것처럼 말이죠^^
겜보이님/네...그렇습니다. 예리한 지적 감사합니다
마노아님/나중에 성공한 뒤 어머니가 있었다,고 할 것 같은데요^^
파비님/그러게 말입니다. 의외로 있더라구요...
속삭이신 분/저도 그게 무서워서 애를 못낳고 있다는... 송편은 안먹었구요 선물 들어온 갈비만 잔뜩....^^