최근에 본 영화 두편을 비교하는 자리를 마련했다. <귀향>과 <가문의 부활>.

1. 스토리의 탄탄함

-귀향: 평소에 볼 수 없던 신선한 소재에 흥미진진한 스토리, 다음 장면이 어떻게 될까 겁나게 궁금.

-가문의 부활: 허술한 부분 겁나게 많음. 일일이 지적하기도 싫음. 뻔한 스토리에 반전 전혀 없음. 다음 장면에 대한 궁금증 전무.

2. 유머

-귀향: 상황 자체가 웃겨서 별로 웃기는 배우가 아님에도 우스워 죽겠음. 대략 서른번 이상 웃었음.

-가문의 부활: 딱 한번 웃었는데, 하도 어이가 없어서 웃은 것임. 김원희가 적외선을 피해서 뭔가를 찾으러 가는 장면에서. 가슴이 커서 통과를 못하는데 알고보니 뽕브라였다는.... 이게 웃깁니까 여러분? 하여간 김원희와 탁재훈 등 당대의 스타들을 동원, 상황으로 웃기는 게 아니라 개인기로 웃겨 보려는데 안쓰럽단 생각만 듬.

3. 영화의 지향점

-귀향: 문제를 일으키는 사람은 늘 남자, 해결은 여자. 페미니즘의 지향점인 여성 공동체의 건설을 지향하는 듯. 남자의 악함을 잘 알기에 무지무지 공감하며 봤지만, 주장이 강하지 않고 잔잔한 편이라 그런 걸 불편하게 생각하는 남자라도 웃으며 볼 수 있을 듯.

-가문의 부활: 지향점이 뭔지 극장을 나오고 나서도 파악이 안됨. 우리 김치를 먹자는 걸까?

4. 소득

-귀향: 페넬로페 크루즈가 얼마나 매력적인 배우인지 처음 알았다(그전까지는 탐 크루즈와 사귄 사람으로만 알았음). 영화의 배경이 되는 스페인을 올해 갔다와서 감회가 새로웠다.

-가문의 부활: 가문 시리즈와 결별하는 좋은 계기가 됨. 4탄이 아무리 호평을 받는다 해도 눈 하나 깜짝하지 않을 자신감이 생김. 웃기는 배우들을 아무리 많이 써도 재미라곤 눈꼽만치도 없는 영화가 탄생할 수 있다는 걸 새삼 깨달음.

5. 아쉬운 점

-귀향: 2시간이 너무 빨리 지나가 버림. 끝나고 나서 자리를 뜨기가 싫었음. 올해 봤던 다른 영화가 시들해짐.

-가문의 부활: <투사부일체>를 비롯해 그전에 재미없게 봤던 영화들이 새삼 대단하게 느껴짐. 차라리 탁재훈, 김수미, 김원희 등 영화의 주연배우들이 나와서 영화를 만들면서 겪었던 일이나 느낌을 2시간짜리 토크쇼로 만들어 그걸 상영했으면 어땠을까 하는 생각을 함. 스크린쿼터를 지켜야 하는가에 커다란 회의를 던져 줌.

6. 네이버 별점

-가문의 부활: 3.88

-귀향: 9.42

7. 스크린 수

-가문의 부활 420개, 귀향은 단 6개(서울 4개).

8. 9.22-24 관객 수(두 영화의 개봉일은 같다)

-가문의 부활: 서울 249,600  전국 1,252,200

-귀향: 서울 4,100, 전국 5,400

‘행복은 성적순이 아니잖아요’라는 말이 있듯이 학생 때 공부를 잘했다고 해서 꼭 잘 사는 건 아니다. 그런 게 인생의 묘미일 터, 그렇다면 3류라는 호칭도 아까운 가문의 부활이 스크린수의 압도적 우위를 점하며 관객몰이에 성공하는 반면, <귀향>같은 영화가 1만명도 안되는 관객을 유치하는 현상도 같은 이치로 봐줘야 할까. 관객 숫자는 영화의 완성도 순이 아니다. 난 그게 유감스럽다.

공유하기 북마크하기찜하기

하루(春) 2006-10-01 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
황진미라는 영화평론가는 가문의 부활에 대해 이런 평을 했더군요.
웃자고 만든 영화, 웃었으면 된 거 아냐? 해피 추석!
아, 씨네21 본다고 하셨죠? 아무튼 근데 왜 님은 안 웃겼을까요?
웃자고 만든 영화, 웃음도 안 나오니 언해피 추석인가요? 그래도 '귀향'을 보셨으니 앞으로 그런 영화 안 보시면 되죠. 전 귀향, 어디서 하는지도 모르는데...

마법천자문 2006-10-01 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가문의 부활에서 확실하게 웃긴 장면 하나 있었는데요. "이 기름진 아랍 새꺄!" ㅎㅎㅎ

마법천자문 2006-10-01 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 장면 빼고는 거의 안 웃겼다는 게 문제이기는 하지만.. ㅎㅎ

비자림 2006-10-01 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글 잘 읽고 갑니다.
마태우스님, 추석 잘 보내세요~~~~

다락방 2006-10-01 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 [가문의 위기]를 보고 너무 어처구니가 없어서 [가문의 부활]은 아예 볼 생각도 안했어요. 그런데 흥행에 성공하다니..잘 모르겠네요. 그나저나 페넬로페 크루즈는 제게 [하몽하몽]에서 인상이 너무 강했어요. 하하

클리오 2006-10-01 20:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굉장히 칭찬하신 영화라 저도 꼭 보고는 싶지만. 지방에 상영하는 극장이나 있을런지. 있다해도, 이번 추석, 타짜, 라디오스타 등을 보고 싶어하는데 겨우 하나나 볼 시간이 날런지.. 흑흑.. 얻는 것과 잃는 것의 평등함은 정말 놀라워요...

수퍼겜보이 2006-10-01 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀향 어디서 하는지 가르쳐주세요~

비로그인 2006-10-02 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무너무 보고싶은 댈러웨이 부인이, 서울의 시네코아에서만 개봉한다는군요. 제가 사는 도시에서는 볼 수도 없고, 이럴 때에 관객동원수가 정말 얄궂다는 생각이 들어요.

비로그인 2006-10-02 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
타짜 리뷰도 좀 써주세요 ^^

달콤한책 2006-10-02 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그냥...가문 시리즈를 보러 영화관에 가셨다니... 님의 애국심에 존경을 표합니다^^

Mephistopheles 2006-10-02 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런 영화는 극장에서 봐주면 안되는게 아닐까 생각되네요...
자꾸 봐주니까 그냥 대충~ 찍어도 돈벌이가 된다고 생각할 것 같아요..

세실 2006-10-02 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 전 가문의 부활 꼭 보려고 했는데....님의 페이퍼 보니 보고 싶은 마음이 달아납니다. 에고 고민되네요~~~ 해피한 추석되시길!

paviana 2006-10-02 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알모도바르 감독의 영화는 뭐랄까 독특하죠..게이 감독이라서 그런지 여성을 보는 시각도 독특하고...

마태우스 2006-10-02 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파비님/이름에 도바르가 들어가서 그런지 도발적이라는...^^
세실님/저도 안봤으면 님처럼 궁금해 했겠죠 가문의 위기는 최소한 재미있긴 했으니깐요 근데.. 이걸 보시면 해피한 추석은 안될 겁니다^^
메피님/죄송합니다 4가 나오면 극장 앞에서 시위라도 해야겠어요 응징이 필요하죠
달콤한책님/부끄럽습니다 크으윽.
고양이님/그럴께요 누구 부탁인데 거절하겠습니까^
주드님/그래도 님의 거주지는 제2의 도시인데 넘하네요 그죠???
수퍼겜보이님/시네코어와 시네큐브에서 합니다. 갠적으론 시네코어를 추천합니다. 이유는 비밀!
클리오님/얻는 것과 잃는 것의 평등함이라...으음.... 가짓수로 보면 잃는 게 훨 많지 않을까요 물론 그 얻음이 잃음 전체를 상쇄하고도 남지만요^^
다락방님/하몽하몽을 봤음에도 페넬로페가 나온지도 몰랐네요. 그땐 제가 영화를 재미로만 보던 시절이라서...지금은 공부의 의미도 조금 있어요
비자림님/님도 추석 잘 보내시어요!
소소너님/전 그때 안웃었어요..... 하여간 너무한 영화였죠
다우님/제가 봤으니 나중에 이야기 해드릴께요!!
하루님/웃자고 만든 영화인데 하나도 안웃기고, 귀향은 코메디를 표방한 것도 아닌데 진짜진짜 웃기구, 가문의 부활을 보면 언해피 추석이 됩니다^^

moonnight 2006-10-02 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추석연휴때 그나마 별로 볼 영화도 없는데 절대로 안 볼 영화가 바로 가문의 부활이죠. -_-; 으으. 저도 귀향 보고 싶어욧. ㅜㅜ;

레와 2006-10-02 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 내일 "귀향" 보러가요.. 헤헤.:)

전호인 2006-10-02 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추석연휴때에 부부동반으로 극장가면 아마도 가문의 부활을 볼 것 같은 데 님의 뻬빠를 보는 순간 정이 떨어져서 큰일 났습니다. 다른 것을 생각해얄 듯........

라이더 2006-10-02 19:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 왜 이러는지 모르겠어요. 가문 시리즈 영화는 정말 쓰.레.기 영화입니다.
120만 동원이니 이런말 들을때마다 화가 나는게 아니라, 서글퍼 집니다. 저런 영화는 봐 주어선 안 됩니다. 아..내가 왜 이러지. '귀향' 기대 되네요. '타짜' 감독이 범죄의 재구성 감독이라고 들었어요. 주변에서 '타짜' 칭찬이 자자 하더군요. 이것도 볼 예정. 잘 읽었어요.

또또유스또 2006-10-04 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잉잉잉 전 아들 녀석과 앤트불리 아이맥스로 보고 와서 두통에 시달렸다지요...
에구 머리 아포...
저도 우행시나 귀향 이런거좀 봐야 하는데...
님 추석 잘 보내시어요...