감독, 열정을 말하다 인터뷰로 만난 SCENE 인류 1
지승호 지음 / 수다 / 2006년 7월

하나. 내 책상머리에는 <감독, 열정을 말하다>는 책이 놓여 있다. 책의 두툼함을 보나, 몇 장 들춰 본 느낌으로 보나 저자가 얼마나 열심히 썼는지 한눈에 알 수 있다. 상황이 좋아지면 가장 먼저 읽으리라고 생각하고 있는데, 그놈의 상황이 좀처럼 좋아지지 않는다.

둘. 책을 다 읽지도 않고 리뷰를 쓰는 건 책에 대한 예의가 아니라고 생각한다. 아주 후진 책이라면 그럴 수도 있겠지만, 리뷰라는 게 책 전부를 관통하는 그 어떤 것이어야 한다고 믿기에 마지막 장을 덮고 나서 쓰는 걸 원칙으로 해 왔다. 하지만 너무 원칙만 고수하는 사람은 좀 피곤하다.^^

셋. 지금은 새벽 두시, 내 연구실이다. 웬만하면 참으려고 했는데 배가 너무 고파서 저장해 둔 ‘짜장범벅’을 꺼내 먹었다. 그때 갑자기 책 표지에 있는 감독 이름이 눈에 들어온다. 윤제균. <낭만자객>의 감독이다. <결혼이야기 2>도 끝까지 봤던 내가 중간에 극장을 박차고 나가게 만든 영화. 그날 이후부터 혹시 감독이 윤제균일까봐 감독 이름을 유심히 보게 만들었던 영화. 알바에게 속은 게 분해서 지금도 제목만 들으면 화가 머리 끝까지 나는 그런 영화. 도대체 그는 그 영화에 대해 무슨 말을 했을지 궁금해졌다. 그래서 난, 일곱명의 감독 중 윤제균 편을 펴들었다.

시작은 삐딱함이었다. 싫어하는 사람은 어떤 짓을 해도 싫다. 좋은 말을 하면 위선 같고, 나쁜 말을 하면 “원래 나쁜 놈이니까 저러지”라고 하게 된다.

-“저는 코미디 영화지만, 감동이 있는 코미디 영화를 만들고 싶었지만

혀를 끌끌 찼다. 그래서 <낭만자객>을 그렇게 감동적으로 만들었니?

-“아니, 그렇게 살고 싶지는 않아요. 지킬 수 없는 약속을 하고 싶지는 않아요...믿음을 줄 수 있는 사람이 돼야 따르는 사람도 많을 것이고...”

배우 캐스팅에 관한 그의 철학이란다. 그런데 왜 관객과의 약속은 지키지 않는 거니? <색즉시공>까지 재미있게 봐서 믿었었는데.

-“<낭만자객> 같은 경우는 제가 하고자 하는 이야기를 많은 분들이 못 읽어주셨기 때문에 흥행에 성공을 못했다고 생각합니다.”

아쭈, 이제 흥행 못한 걸 관객의 우둔함으로 돌리네? 난 말야, 윤제균 당신이 하고자 하는 이야기를 제대로 읽었어. 단지 그걸 얘기하는 방식이 너무도 유치찬란해서 짜증이 났던 거야.

-지승호: 요즘 신인감독들의 작품 비율이 높은데요, 어떻게 생각합니까?

윤제균: 저는 좋다고 생각합니다.

자기가 언제까지 신인일 것 같지? 응? 지승호는 다시 그걸 지적했다.

지승호: 하지만... 맨날 신인밴드만 나오고 그러면 음악계 자체의 깊이는 떨어지잖아?

윤제균: 감독의 수명이 짧아진다는 것에 대해서는 저도 안타깝게 생각을 하고 있어요.

3초 후에 안타까워할 말을 왜 하는데?

이렇게 삐딱하던 나도 윤제균 편의 마지막 장까지 읽고 나니 미움이 누그러짐을 느낀다. 지승호의 인터뷰를 통해 감독의 솔직한 마음이 전달된 덕분.

“(낭만자객) 당시에는 두편의 성공이 가져다 준 영광 때문에 많이 교만해져 있었던 것 같아요.”

그렇다. 누구나 한 번의 실수는 한다. <색즉시공>은 재미있게 봐놓고, 그리고 그가 제작한 <내 생애 가장 아름다운 일주일>도 무지 재미있게 봐놓고서, 한편이 마음에 안 들었다고 계속 사람을 미워해서야 되겠는가. 나도 살면서 잘못한 게 엄청 많은데 말이다. 재미있는 영화를 만들 능력이 있고 또 그걸 보여준 사람이니, 윤제균에게 한 번 더 기회를 줘야겠다. <킬러 윤대리>든 뭐든 그가 감독한 영화를 더 보고 판단을 내리자. 실패를 겪은 사람이니 두 번 다시 <낭만자객>은 나오지 않겠지. 윤감독님, 인터뷰 하시기 정말 잘했습니다. 사실 제가 영화를 보게 할 능력은 없어도, 영화 볼 사람을 못보게 만들 능력은 좀 있거든요.^^

마노아 2006-08-31 08:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님은 반전의 대가예요^^

프레이야 2006-08-31 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윤제균감독의 죄를 사해주시는 거네요^^ 음.. 님의 권능이면 가능할 것 같아요^^ 영화 볼 사람을 못 보게 만들 능력에..ㅎㅎ 땡스투~

moonnight 2006-08-31 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님을 같은 편으로 만드셨으니 윤제균 감독은 천군만마를 얻은 거로군요! ^^

모1 2006-08-31 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말씀하신 영화를 모두 안봐서리....어떻게 돌아가는지 모르겠지만 하여튼 그 감독에게는 다행이군요.

Mephistopheles 2006-08-31 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...안모연예인 블로그 사건 때 언급되었던...감독이군요..^^

가넷 2006-08-31 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인터뷰한 감독 중에서 가장 마음에 안들어 했고... 왜 들어가 있는건지 궁금하더라구요. 그래서 교보간김에 사려고 했더니만, 교보에는 안깔려 있는지, 둘러보아도 없더군요. 뭐 검색은 안해 봤으니 모르는 일이지만요;

그냥 라딘으로 주문 넣어야 겠어요.;

기인 2006-08-31 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시, 마태우스님의 관대함은 멋있어요! 제가 마태우스님을 좋아하는 이유 ^^ ㅎㅎ

2006-09-01 15:54   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2006-09-01 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기인님/별말씀을... 다 인터뷰 덕분이죠^^
야로님/어머 야로님, 교보에서 책 고르시고 주문은 알라딘에서 하셔야죠. 근데 이 책이 교보에 진열이 안되어 있다니, 교봉은 정말 문제가 많은 곳이군요
메피님/아앗 그런가요? 전 모르는데 가르쳐 주세요
모1님/호홋 과장해서 그렇지 실제로는 제가 말릴 관객은 열명 남짓입니다^^
달밤님/그럼요 우선 달밤님도 제 편이고...^^
배혜경님/땡스투 감사드려요. 근데 전 능력이 왜 그런 것밖에 없는지ㅠㅠ
마오아님/부끄러워요.... 사만다 감독이 들음 화내실 듯...^^

하루(春) 2006-09-02 00:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이게 뭐예요?
음음.. 낭만자객 재미있었다는 사람 못 봤어요.