주름
박범신 지음 / 한겨레출판 / 2015년 4월

<소금><당신>을 읽은 뒤 뒤늦게 박범신 작가의 팬이 됐다.

그 여세를 몰고 주문한 게 바로 <주름>,

소설의 주인공인 김진영은 시인인 천예린과 바람이 나는데,

이야기의 대부분이 둘 사이의 지독한 사랑을 다루고 있다.

그 사랑이 어찌나 지독한지 나중에 읽다가 멀미가 날 지경이었다.

둘의 관계는 칼자루를 쥔 게 여자 쪽이라,

여자가 사랑을 나누다 도망가면 남자가 쫓아가고, 여자가 또 도망가고,

이런 과정이 책 전반에 걸쳐서 되풀이된다.

도망가는 것도 스케일이 커서,

서울에서 대전, 대전에서 부산, 뭐 이렇게 가는 게 아니라

케냐에 갔다가 모로코에 갔다가 스코틀랜드와 북극해를 어우르는 장대한 도망인데,

너무 긴 여정이다 보니 나중엔 지겨웠다.

알고보니 이 책은 오래 전 나왔던 책인데 원래 내용을 줄이고 또 줄여

2006년에 개정판으로 나온 거란다.

그 이전 버전 대신 개정판을 읽은 게 차라리 다행이었다.

이전 버전을 읽었다면 읽다가 지쳐 쓰러질 뻔했다.

이 소설엔 둘간의 정사장면이 많이 나온다. 그것도 너무 많이.

나이가 나이다보니 불륜을 비롯해 야한 장면이 나오는 이야기에 솔깃해하긴 하지만,

이건 뭐 시도때도 없이 하는 장면이 나오고,

심지어 몇 달씩 벌거벗고 사는 광경까지 연출하니,

야하기는커녕 적당히 좀 하지!’란 한숨이 내 입에서 터져나오기까지 했다.

단순히 부도덕한 러브 스토리로만 읽지 않기를 바란다.” (430)

작가의 말에서 저자는 이렇게 얘기하지만,

꽃뱀에게 넘어간 남자, 그 남자를 사랑한 꽃뱀”, 이렇게밖에 이 소설을 정리할 수가 없다.

회사돈까지 횡령하면서 여자를 쫓아가고, 그녀의 노예로 살겠다고 날뛰는

50대 아저씨를 저거 말고 어떻게 이해해야 할까.

세편을 연달아 읽었으니 이제 당분간 박범신 작가를 멀리할 생각이다.

읽다보니 이런 대목이 나온다.

주인공 김진영이 몸이 안좋아 열이 팔팔 끓을 때,

그녀는 ...얼음주머니를 내 이마에 문질러주고 있었다.” (270)

소아과 친구와 이야기를 하다가 안 사실인데 열이 날 때 얼음주머니는 별로 좋지 않단다.

물수건으로 이마를 문질러 주면 열이 내려가는 건 사실 물이 증발하면서

기화열을 빼앗아 가기 때문이며,

얼음주머니는 피부 혈관을 수축시켜 열 발산을 오히려 방해한다고 한다.

그래서 찬물보다는 미지근한 물에 적신 수건으로 몸을 닦아주는 게-이마보단

면적이 넓은 가슴 쪽을-훨씬 좋다고 한다.

소설을 읽고 난 결론.

역시 돈거래는, 아무하고도 하지 않는 게 좋다.

망고 2016-04-27 02:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 재밌게 쓰셔서 이밤에 막 웃었어요ㅎㅎㅎ근데 여자는 왜 도망가는 건가요? 그게 참 궁금하네요

마태우스 2016-04-27 04:00   좋아요 0 | URL
재밌다고 해주셔서 감사합니다. 여자가 도망가는 이유는 돈 떼어먹고 도망가는 첫번째 도망 말고 두번째부터는 자신이 죽을 날이 얼마 안남았다는 생각 때문인가 그렇게 추측되는데요, 몇번을 그러니까 ˝이젠 좀 죽어도 될텐데˝ 하는 생각까지 들더라고요. -.-

hellas 2016-04-27 02:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제발 그만들둬! 라고 할만큼 정사씬이 많다니 궁금은 합니다만. 그러기엔 작가분의 글이 너무 남성남성하신지라 읽게 될진 모르겠네요. ;ㅂ; 유쾌한 리뷰입니다

마태우스 2016-04-27 04:01   좋아요 0 | URL
정사씬 묘사가 처음엔 아주 리얼해요. 차에서 격정에 휩싸여 처음 하는 장면....근데 그 다음부터는 ㅠㅠ 아유 정말 그대로 말할 수도 없고, 아무튼 좀 거시기합니다.

nomadology 2016-04-27 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실망하셨다는 리뷰같은데 오히려 궁금해지네요.

마태우스 2016-04-28 00:33   좋아요 0 | URL
앗 그런가요. 사실 아주 실망은 아니구요 처음에 둘이 막 그러고 그럴 땐 재밌었어요 근데 그게 너무 길어지니까 짜증이 났다는 거고요.^^

세실 2016-04-27 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짐승같은 사랑! 이라는 생각이 드는 소설이었어요. 주름은!
바이칼호수, 알흔섬은 가보고 싶은~~

마태우스 2016-04-28 00:34   좋아요 0 | URL
바이칼호수는 말이 호수지 바다 아닐까 싶어요 가본 적은 없고, 아마 평생 못갈 것 같지만, 그래도 한번 보고싶긴 합니다. 구글로 찾아보면서 위안하려고요.

stella.K 2016-04-27 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박범신 작가는 저도 좋아하는 작가긴 하지만 그의 모든 작품이 다
좋은 건 아니더군요. 전에 고산자를 읽었는데 저는 그닥 좋다는 느낌을
받지 못했습니다. 은교는 좋았는데...
소금과 당신은 마태님이 좋으시다고 하시니 저도 나중에 읽어 보겠습니다.
그런데 나이 드니까 야한 게 끌리시던가요?ㅋㅋ

마태우스 2016-04-28 00:35   좋아요 0 | URL
사실 나이 들기 전에도 야한 게 끌렸죠 근데 그땐 안그런척 하고 살았고 지금은 그냥 솔직해진 거죠. 음하하하. 제가 은교 안읽은 게 좀 트라우마예요. 지금이라도 읽으면 되는데 왠지 뒷북같고요

blanca 2016-04-27 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 리뷰 읽다 빵 터져요 ㅋㅋ 이런 내용인지는 몰랐어요.

우왓 블랑카님이닷. 님처럼 멋진 리뷰 쓸 능력은 없고 하니 엽기로 나가는 겁니다 하하.

Conan 2016-04-28 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마테우스님 리뷰를 보고나니 꼭 읽어보고 싶어졌습니다~ 전에 소금을 읽고나서 너무 여운이 남아서 후배한테 책을 사주고 읽어보라고 했던 기억이 납니다. 참 매력있는 작가인것 같습니다~

2016-04-29 16:01   URL
비밀 댓글입니다.