동아일보 기자분께 사과드려야겠군요. ‘무단전재’라는 표현에 대해서 말입니다.

신문을 사서, 사진 아래 난 ‘동아일보 자료사진’이란 글귀를 읽고서야

그 사진의 출처를 알게 되었습니다.

저 사진은 96년, 그러니까 제가 서른살일 때랍니다.

얼굴은 뽀송뽀송하고, 무엇보다 아주아주 날씬합니다.

그래요. 저 그 당시 68킬로인가 나갔어요.

그해 5월에 제대를 해서 보건원에 나가게 되었는데요

하루에 테니스를 두시간씩 쳤고

8킬로나 떨어진 보건원에 달려서 출근하던 그런 때였지요.

80킬로 근처인 지금과는 몸의 차원이 다릅니다.

믿지 않으시겠지만 자동문에 서면 문이 안열렸다는...

당시 동아일보에 제 사진이 왜 실렸냐구요?

지금은 회상하는 것만으로도 얼굴이 화끈 달아오르지만

그때 전 삐삐를 가지고 뭔가를 하고 있었고

그 얘기를 처음으로 실어준 곳이 바로 동아입니다.

이 기사가 실린 후 제게는 엄청난 양의 삐삐가 쇄도했구

그 중 일부는 방송 출연 요청이었답니다.

실제로 방송에 몇 번 나갔고

심지어 리포터로 활동하기도 했던 쓰라린 기억이 남아 있답니다.

전에도 고백한 적이 있지만

그런 일들을 하느라 제 군대생활은 아주 엉망이었답니다.

열심히 연구했다면 훌륭한 사람이 되었겠지만

이 사진을 찍고 난 후

제 앞에 놓인 저 기계 앞에 다시 선 적이 없을 정도로 개판을 쳤지요.

웬만하면 후회 같은 걸 안하려고 하지만

그 시절 열심히 살지 못한 건 후회가 되요.

제 인생이 그것 때문에 많이 어긋나 버렸으니까요.

원래 제 꿈은 열심히 연구하고 가르치는 사람이었는데

노는 데 맛들이니 헤어날 수가 없더군요.

지금도 그 연장선에서 살고 있는 것 같군요.

저 사진을 찍을 때만 해도 되돌릴 수 있었는데.

지금도 물론 늦지는 않았지만 말입니다.

공유하기 북마크하기찜하기

sweetmagic 2006-03-05 03:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 너무 풋풋하고 아름다워요.
그래도 전 지금의 마태님이 훨 좋아요 ~~!!!

야옹이형 2006-03-05 06:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 서른에 어찌 저리 청순할 수가?
살폿한 미소까지.

hnine 2006-03-05 07:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 앞의 저 기계, 저도 지금 보니 반갑습니다. 저 같으면 온갖 귀찮은 표정에 인상까지 팍 쓰고 있었을텐데 말입니다.
저 표정, 마태우스님의 트레이드 마크로 하세요, 멋져요.

야옹이형 2006-03-05 07:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저게 뭐하는 기계인데요? 궁금.
누군가 닮았다고 생각했었는데, 생각났어요. 앙다문미소가 르네젤위거(맞나?)를 닮은 것 같아요.

울보 2006-03-05 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우,,서른일때라고요 ,,동안이시군요,,

마늘빵 2006-03-05 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 지금 제 나이보다 더 어려보이시는군요.

하늘바람 2006-03-05 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 예쁘네요

moonnight 2006-03-05 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서른살때시군요. 새내기 대학생이라 해도 믿겠는데요. 저도 후회는 하지 않으려 하지만 가끔 그때 내가 다른 선택을 했더라면. 하고 생각될 때가 있어요. 그래도, 저역시 지금의 마태우스님이 계셔서 좋아요. ^^

Mephistopheles 2006-03-05 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추억이라 생각하면 맘은 편해질 텐데...말이죠...^^

예삐오빠 2006-03-06 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런 시절이 있었군요.....ㅋㅋㅋ

마태우스 2006-03-07 06:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예삐오빠님/흥, 배가 나와서 그렇지 지금도 피부는 저때랑 비슷하다구요!!
메피님/아 네...그러겠습니다.
달밤님/하핫, 어쨌든 우리가 만났다는 게 중요하지요^^ 달밤님은 지금도 새내기 같으세요^^
하늘바람님/그래도 님만 하겠습니까..^^
아프락사스님/님을 안봤다면 믿겠지만....^^
울보님/지금은 마흔....꺼이꺼이
야옹이형님/절대로 가르쳐드릴 수 없습니다(안써봐서 모르니까^^) 글구 르네 젤위거 혹시 여배우 아닌가요? 아무튼 제 미소가 청순하단 말이죠? 호홋.
에이치나인님/저 표정을 짓는 법을 까먹었어요....
매직님/아아 매직님, 우린 너무 늦게 만났어요^^