영화 <뮌헨>을 보면서 내내 궁금했다.

“저 남자, 어디서 봤는데 누구더라?”

영화가 끝나고 엔딩 크레딧에 나온 이름을 본 나는 미녀에게 말했다.

“어머, 쟤 에릭 바나야!”

<반지의 제왕>에서 스타가 되고, <트로이>에도 나왔던 그 미남을 난 몰랐다. 그의 상관으로 나오는 남자에게 “진 해크만 아니냐?”고 하기도 했으니, 나도 참 어지간하다.

그뿐이 아니다. 예고편을 보는데 낯익은 여자가 화면에 등장한다.

“쟤가 누구지? 어디서 보긴 봤는데...”

원래 그런 게 생각이 안나면 정말 짜증난다. 다행히 예고편에서는 그녀의 이름을 가르쳐 주었다. 리즈 위더스푼, 내가 괜찮게 본-특히 주연배우를-‘금발이 너무해’의 히로인 아닌가. 어떻게 그녀를 모를 수가 있담? 미녀가 날 위로한다.

“머리 색깔 바꾸면 모를 수도 있지 뭐. 나도 몰랐는데.”

하지만 이럴 수는 없는 것이, 극장을 나오면서 또다시 한건을 했다. 영화 포스터에 ‘은밀한 여교사’인가 하는 영화의 포스터가 붙어 있고, 야시시한 포즈를 취한 여자 뒤에 한 남자가 서있다.

나: 이 여자는 누구지?

미녀: 문소리 아냐?

나: (한심하단 표정으로) 문소리가 이렇게 생겼냐? 너는 말을 해도...

미녀: (무안한 표정) 아닌가?

나: 저 남자는 에릭인데 여자는 누굴까?

미녀: 쟤가 에릭이라고? 쟤는 지진희야!

난 배우 이름을 아래에서 찾으려 했었는데, 친절하게도 포스터 위에 큼지막하게 써있다. 문소리.지진희 주연. 둘 다 아는 배우다. 아무리 생각해도 내 공감각적 능력에 심각한 결함이 있는 듯하다. 어려서부터 사람을 잘 못알아봤는데 나이가 들었다고 나아질 리는 없다. 친구 어머니가 길가에서 날 보고 아는 체를 하셨을 때 내가 했던 말, “안녕하세요?....그런데...누구 어머니시죠?”

그분이 나랑 굉장히 친한 친구의 어머님이라 무지 놀랐다. 내가 유난히 기생충 알 판독에 약한 것도 공감각이 떨어져 있는 탓이 아닐까?

물론 내가 다른 감각도 다 이렇게 저하되어 있는 건 아니다. 특히 숫자에는 아주 강한데, 어려서부터 야구선수들의 타율과 타점, 홈런 개수 같은 걸 노력도 안하고 줄줄 외웠고, 전화번호도 웬만한 건 다 외워서 건다. 최근에는 이런 일도 있었다. 친구랑 술을 마시다 나랑 그리 친하지도 않은 친구 얘기가 나왔기에, 걔가 대입시험에서 몇점을 맞았고 걔네 과가 총 77명인데 걔가 그 중 66등으로 입학했다는 걸 맞춘 것. 설마 하고 그 친구에게 전화를 걸어본 내 친구는 그 이후부터 날 더 존경한다.

자기 능력에 맞는 일을 하는 게 좋다면 지금 난 길을 잘못 든 거다. 내가 했어야 하는 일은 혹시 암호해독 같은 게 아니었을까?

공유하기 북마크하기찜하기

마태우스 2006-02-19 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별님/오늘도 여전히 새벽을 밝히시는 별님, 반갑습니다. 근데 님도 그렇단 말이죠! 더더욱 방가방가.

하루(春) 2006-02-19 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 반지의 제왕과 트로이를 안 봤더니 이런 사태가... 에릭바나, 리즈 위더스푼 아무도 모르겠더군요. 친구랑 보고 나오면서 이름 아는 배우가 제프리 러쉬 밖에 없다고 슬퍼했어요.

하루(春) 2006-02-19 01:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캡처하는 것도 아니구 3명이 한꺼번에... 놀랐잖아요.

마태우스 2006-02-19 01:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별님/님도 눈이 작단 말이어요? 설마 저만큼 작겠어요^^ 하여간 더더욱 플러스 더더욱 방가방가.
하루님/제, 제프리 러쉬는 또 누굽니까? 왜 이름 어려운 배우들은 그리도 많은지...에릭 바나나면 좋을텐데 에릭 바나구, 리즈 스푼이면 좋은데 위더스푼이고...

하루님/호홋 이게 바로 심야의 교통사고죠 음하하핫.

하루(春) 2006-02-19 01:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에릭 바나의 상관이요. 수트 입고 나오는 50대 이상 돼 보이는 아저씨

마태우스 2006-02-19 02:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 제가 진 해크만이라고 했던 그남자 말이군요^^

마늘빵 2006-02-19 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 배우들 얼굴봐도 이름하고 잘 연관 못지어요. 근데 마태님은 저보다 더 심하세요. =3333 ㅋ

mong 2006-02-19 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 원래 배우들 이름과 얼굴 맞춰서 기억하기가 어렵죠
그런데요 에릭바나는 반지의 제왕에 안나옵니다 흐흐
반지의 제왕- 트로이는 올랜도 블룸이죠 ^^

모1 2006-02-19 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 비슷한 편입니다. 사람얼굴 등등 기억 잘 못합니다. 문제는 숫자도 잘 기억 모한답니다.

그런데 확실히문소리..멋지죠??

▶◀소굼 2006-02-19 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반지의 제왕에 언제 나왔지?란 생각을 했는데;; 흐흐..몽님이 궁금증을 해결해주셨네요. 저는 그리고 에릭 바나인 줄도 모르고 봤습니다. 다만 잘 생겼네~라고만 여겼을 뿐.

Mephistopheles 2006-02-19 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저하고는 정 반대시네요..^^
전 숫자에 취약하지만 사람 얼굴은 한번 보면
여간해선 안 까먹거든요..^^

산사춘 2006-02-19 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 분야 또한 장난이 아니라서 싸웠던 사람 얼굴도 곰방 까묵고 반갑게 인사도 했지라. 하지만 미모인들에게는 그러지 않는당께요. 배우 얼굴은 캡으로 알아봄다. 못잊어요, 못잊어. 외모차별자 춘 올림

다락방 2006-02-19 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에릭 바나 말예요. 우리 나라 탤런트 누구 닮지 않았나요? 조연으로 드라마에 나오다가 이젠 좀처럼 나오지 않던데..보면서 계속 그 남자 생각나던데. 트로이보다 더 날씬하게 나오지 않나요? 영화보는데 몸매가 아주 멋졌어요. (생뚱맞게 ㅡㅡ;;)

비연 2006-02-19 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ

마태우스 2006-02-19 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님/님도 어여 자백하시어요!
다락방님/글쎄요 에릭 바나 닮은 탤런트가 있던가요? 설마 성지루?? 몸매가 멋지단 말씀엔 동의!
산사춘님/어머낫 춘님과 저는 차암 공통점이 많습니다. 하지만 미모에겐 그러지 않는단 말이죠. 전 미모고 뭐고 상관없이 못알아봐요
메피님/실생활에선 숫자 기억 잘하는 건 별 도움이 안되요 ㅠㅠ 님이 부러워요
소굼님/글고보니 헐크에서도 나왔더군요. 으음...좀 심각한 망각증이어요
모1님/그녀도 예쁘게 꾸미면 예쁘다는 걸 알았어요. 정말 멋진 배우입니다. 연기폭이 좀 넓어야 말이죠
몽님/깨우쳐 주셔서 감사합니다. 하여간 전 님 편입니다.
아프님/제가 님보다 영화를 더 많이 보는데도 이러고 있으니 심각하지요^^