* 한글이 고장나 마이크로소프트 워드에서 작업했더니 글자가 영 맘에 안드네요...

일시: 12월 22일(목)

누구와: 미녀 둘과

단란한 곳만 가는 친구들은 나까지 7명이다. 그 중 두명은 지금 미국에 있는데 한명이 이번에 귀국했다. 3년만의 귀국, 물론 반갑기 짝이 없는 일이지만, 아쉽게도 그날 난 약속이 있었다. 1차만 하고 늦게라도 합류하겠다고 약속했었는데, 그들에게서 전화가 왔다.
“마드리드(가명)로 와!”
순간 난 내 앞에 있는 소주를 원샷했다. 마드리드, 전에 한번 가본 적이 있는 그곳은 강남에 있는 고급 단란주점이었다. 짜증이 확 밀려왔다. 늘 가는 단란주점, 친구 왔다고 또 가야하나. 친구들끼리의 대화는 전혀 없는 그곳을 말이다. 난 귀국한 친구를 바꾸라고 한 뒤 이렇게 말했다.
“나 오늘 안갈 테니까 나중에 보자. 알았지?”
난 전화기를 껐고, 당연한 소리 같지만 더 이상 전화는 걸려오지 않았다(그 친구들은 내 두번째 휴대폰 번호를 알고 있었지만 전화를 안했다는 소리다).

이런 약속에 안가고 나면 다음날이 두렵긴 하다. “너 어제 왜 안왔어?”라는 친구의 성난 소리를 들었을 때 내가 과연 평소의 소신대로 말할 수 있을까? 해서 난 다음날 아침에도 전화기를 켜지 못했다. 오후쯤 되어 전화기를 켰지만 다행히 연락은 오지 않았다.

그주 토요일, 난 일산으로 가서 그 친구를 만났고, 점심을 먹고 차를 마시면서 친구와 두시간 동안 이야기를 나누었다. 맑은 정신으로 나누는 이야기라 그런지 더 공감이 갔는데, 왜 그동안 술을 안마시면 이야기가 안될 거라고 생각했는지 모르겠다. 아마도, 그날 새벽 두시가 넘도록 흥청망청 놀았던 친구들보다도 내가 그 친구와 더 깊이 교감했으리라. 늘 하는 소리지만 이제는 더 이상 그들에게 끌려다니지 말아야겠다는 생각이 든다. 시간과 돈, 그리고 몸을 버리면서 같이 있는 친구들을 미워하게 될 그런 곳에 왜 끌려갔던가. 같이 지낸 시간의 길이가 길다고 해서 반드시 우정이 깊은 것은 아니며, 노는 문화가 틀리고 나만의 희생을 전제로 한 우정이라면 지속할 이유는 없다. 물론 난 계속 “내일 나와!”라는 그들의 협박을 받을테고, “어제 왜 안나왔어?’라는 추궁이 무서워 전화기를 꺼놓을 테지만, 내 나이도 이제 40, 언제까지 이렇게 살 수는 없지 않겠는가?

물만두 2005-12-27 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과연 그럴까요?^^ㅋㅋㅋ

숨은아이 2005-12-27 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 오랜만에 만나는 친구하고는 대화가 더 고픈 법인데...

moonnight 2005-12-27 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반란 잘 일으키셨네요. ^^ 앞으로 꾸준히 밀고 나가시길 바랍니다. 그 단란한 곳-_- 너무 싫어욧. -_-+

보물창고 2005-12-27 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하.. 단란한 주점 자주 가시는 구나..
음..전 술없이 하는 대화에 더 신뢰를 해요.
술을 빌어 하는 말은..
진담이라기 보다.. 특정 감정이 비정상적으로 증폭되어서..
사실상 더 객관성을 잃어 버리는 거 같애서리..

날개 2005-12-27 20:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 반란은 꼭 필요해요!^^

모1 2005-12-28 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 "왜 그동안 술을 안마시면 이야기가 안될 거라고 생각했는지 모르겠다" 요말 정말 공감해요. 우리나라 사람은 술을 너무 좋아하는 것 같아요. 에휴..좋아도 슬퍼도 술~~~

플라시보 2005-12-28 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님도 단란한곳을 좋아하면 모르겠지만 그렇지 않은 이상 그 곳에 더 이상은 끌려가지 말아야 할것 같습니다. (그 친구들 맞나요? 님은 취해서 일찍 들어가도 똑같이 돈을 나눈다는... 그럼 더더욱 가지 말아야 할것 같아요.)

마태우스 2005-12-29 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님/역시 그렇죠? 특히 돈 나누는 대목이 말이 안되지요??? 하여간 제 편 들어주셔서 감사합니다.
모1님/그러게 말입니다. 차 한잔 마시며 얘기할 수도 있는 건데... 저처럼 술을 천직으로 알고 있는 사람도 있으니...
날개님/어머나 제 타입이신 날개님이다!!! 반란의 선봉에 서주십시오!
깡지님/전 자주 가지 않구요, 매우 억울하구요, 술먹고하는 말에 대한 님의 말씀에 전적으로 공감합니다.
달밤님/제말이그말입니다
숨은아이님/그러게요. 왜 그렇게 그런 데 가려고 목숨을 거는지..
만두님/이번 한번만 믿어 주십시오. 진짭니다.