불안
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 이레 / 2005년 10월

비숍님의 서재에서 이런 펌글을 봤다.

“알랭 드 보통의 시대가 온다.”

내용인즉슨 이렇다. 베르나르 베르베르, 아멜리 노통브 그리고 무라카미 하루키가 사랑받는 외국작가 3인방을 유지하고 있었는데, 이 셋이 모두 퇴조하면서 보통이 무섭게 뜨고 있다는 거다. 정말 그렇다. 몇 년 전까지만 해도 난 가장 좋아하는 작가를 꼽으라면 국내는 서민 씨, 국외는 베르베르를 꼽았었다. 하지만 <뇌>를 읽으면서부터 베르베르와 멀어지기 시작했고, 노통브와는 올해 완전히 갈라섰다. 베르베르와 갈라선 이유는 소재의 진부함이었고, 노통브와 그리 된 이유는 특유의 대화체에 완전히 질려버린 탓이다. 그 공백을 폴 오스터나 존 그리샴같은 작가들이 차지하려 하지만 재미와 교양에 대한 내 갈망을 충족시켜 주기에는 많이 부족했다. 그러던 차, 어느날 갑자기 등장한 보통이란 자가 내 마음을 완전히 사로잡아 버린 것.

처음으로 읽은 ‘왜 나는 너를 사랑하는가?’란 책은 그의 진가를 보여주기에 충분했다. 여자와 사랑하다 헤어진다는 단순명쾌한 줄거리에 복잡다단한 심리묘사를 덧붙여 아름다운 장편소설로 만들었는데, 그 책에 충격을 받은 나는 닥치는 대로 그의 책을 사들이고 있다. <불안>은 <프루스트에게 물어보세요>에 이어 내가 읽은 보통의 세 번째 책이다. ‘불안’이란 주제로 얼마나 길게 얘기할 수 있을까 하는 ‘불안’감은 책을 읽기 시작하자 금세 사라졌고, 읽고 난 뒤 한 사흘 정도는 뿌듯함에 사로잡혀 식사량을 늘렸던 것 같다. ‘보통’은 우리가 불안해하는 이유를 적나라하게 해석해 주는데, 물론 그렇다고 이 책이 직장에서 잘리면 어쩌나 하는 불안감에 시달리는 내게 어떤 길을 제시해 주지는 못하고, 책의 후반부에 나오는 해법들을 읽는다고 해서 그 불안감이 없어지진 않는다 (하긴, 그 해법은 이미 알고 있다. 논문을 써라! 그것도 많이!). 하지만 고대와 현대, 그리고 동서양을 가로지르는 저자의 방대한 지식을 접하면서 나 스스로가 유식한 사람이 되는 듯한 착각에 빠지고, 세상에는 두 종류의 사람, 즉 보통을 아는 사람과 모르는 사람이 있다고 말하고픈 유혹을 느끼게 된다. 대개 세편쯤 읽고나면 식상할 만도 하건만, ‘보통’은 써도 써도 마르지 않는 샘물처럼 새로움을 던져준다. 그리고 그 새로움은, 우리가 늘 접하면서도 미처 깨닫지 못한 것이기에 더더욱 감탄스럽다.

저자인 ‘보통’은 69년생, 나보다 나이가 두 살이나 어리다. 변진섭이 ‘홀로된다는 것’을 부를 때 “내 동년배가 노래를 부르네?”라며 신기해하다가 서태지가 나왔을 때 “나보다 어린 사람한테 오빠라고 하긴 좀 그러네.”라고 하다가, ‘언타이틀’이 ‘날개’라는 노래를 불렀을 때는 “야, 내가 어떻게 고교생이 부르는 노래를 좋아하고 있냐.”고 했던 기억이 난다. 곧 적응을 해 양파나 영턱스 노래를 열심히 따라불렀지만, 이제 노래 뿐 아니라 책에서도 나보다 젊은 작가들이 주류를 이루게 된 것 같다. 삼십대가 열흘밖에 안남은 지금, 그게 조금 서운하다.

하늘바람 2005-12-21 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 마태우스님의 나이공개

paviana 2005-12-21 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요.불안하시면 논문을 아주 많이 쓰시며 됩니다..ㅎㅎ 참 아주 훌륭한 이란 말이 빠졌네요.

줄리 2005-12-21 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만나이로 쓰세요. 그럼 여전히 30대시잖아요^^ 원래 유명인들은 만나이 쓰지 않나요?

chika 2005-12-21 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음... 전 음반가게 가서 '슈퍼 주니어'가 유명해요? 라고 물었다가 요즘 최고로 뜨는 그룹 중 하나라는 얘길 듣고 좌절했어요. 아이들과 너무 거리가 먼 세대가 되어 살아가고 있다는 걸 절감해서..ㅠ.ㅠ

어째 댓글이 리뷰 '불안'에 대한 것이 아니라 말 그대로'불안'에 대한 것으로 흐르는거 같슴다. ;;;;

플라시보 2005-12-21 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음. 이 책도 슬며시 읽고싶어 지네요. 보통의 나는 왜 너를 사랑하는가는 꽤 길게 읽었던것 같습니다. 재미는 있었는데 왜 그렇게 오래 걸리던지... ^^

하늘바람 2005-12-21 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보통의 시대 음 얼른 사랑이야기부터 읽어봐야겠어요

마태우스 2005-12-21 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님/재미없으면 어쩌죠..... 다른 분이 읽으신다면 겁부터 나요..
플라시보님/보통 책은 다 오래걸려요. 내공이 깊기 때문이라고 생각했어요...
치카님/오오 정말 훌륭한 리뷰 분석입니다. 불안에 대한 게 아니라 불안으로 흐르는....와와... 10점!
줄리님/전 만나이 안씁니다. 당당하게 중년에 맞서겠습니다
파비아나님/아닙니다. 훌륭한 논문보다 조금 덜 훌륭한 논문을 많이 쓰는 게 좋습니다..
하늘바람님/어머 모르셨단 말이어요???

울보 2005-12-21 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 언젠가는 꼭 읽겠습니다,

드팀전 2005-12-21 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
베르베르,노통,하루키에 이어 알랭 드 보통의 시대라...
그러고 보니 전 보통의 책을 한권도 안읽었는데...앞의 3명도 제가 별로 좋아하는 사람이 아니니까..안 봐도 그만인가 ㅎㅎㅎㅎ

아영엄마 2005-12-21 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 저도 왜 나는 너를 사랑하는가를 오래 붙잡고 있었던 기억이 남아 보통의 책은 우선순위에서 좀 밀릴 것 같아요. 전 역시 서민님 같은 작가분이 좋아요. ^^

마태우스 2005-12-22 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님/어 저도 그 작가 좋아하는데... 깊이는 없지만 만나보면 생각도 없이 사는 듯하더라구요^^
드팀전님/보통은 보통을 모르지요^^ 노통과 베르베르도 안읽어도 상관없는 작가...하지만 하루키는 한번쯤 읽으시는 게 작업에 유리합니다. 앗 님은 유부남이시죠...
울보님/이름에 '보'가 들어가면 보통을 읽어야 한다는 설이 있어요

체리마루 2005-12-22 20:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 퍼가요 ㅋㅋㅋ; 흠; 모르는 작가들이 난무 (?) ㅎㅎ; 책 열심히 읽어봐야겠어요 ㅋㅋ

모1 2005-12-22 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
셋다 관심없는 작가네요. 아니 보통이란 사람까지요. 베르나르 베르베르..개미 한창 뜰때..읽어볼까? 하다가 말았고..가운데는 모르겠고..하루키는 뭔가 읽은듯은 한데 뭔지 인상깊지도 않고...하하...결국 앞으로도 친하지 않을 사람들일듯..

드팀전 2005-12-23 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노통과 베르베르도 한두권씩은 봤는데 ..왜 열광하는지...?
하루키는 지금도 가끔씩 봅니다.일단 빨리 읽히니까 ㅎㅎ 예전에 몇몇 여인이 절 보고 하루키와 정서가 비슷하다는 둥(외모는 아님.아마 여러장르의 음악을 좋아하고...약간 허무 냉소적인 태도때문) 하루키의 주인공과 비슷하다는 둥 그런 이야길 했더랬죠.하루키 주인공들이 겪는 희안한 일들이 별로 낯설지 않아서 그랫나.하여간 이미 오래전일....볼에 살도 붙고 뱃살도 나오고..켁켁...그때가 그립다.아우..

나막신 2006-01-06 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 나는 너를 사랑하는가, 읽으면서 정말 보통이 좋아졌어요. 그의 인문학적 지식의 풍부함을 느끼면서 보통같은 사람이라면 만나지 않고도 사랑에 빠질것 같다는 생각도 들었어요

minfact 2006-01-28 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 하루키와 베르베르,폴 오스터에 보통이 더해지겠네요. 머지않아 보통의 책 모두를 갖게될 것 같아요. 노통은 이제 안녕해야겠구요. 가능하다면 보통의 영어판도 보고싶네요..

마태우스 2006-03-20 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민팩트님/답이 늦어서 죄송합니다. 여, 영어판이라니, 존경스럽습니다.
나막신님/저도 그 책 읽고 보통을 좋아하게 되었어요. ^^
드팀전님/뱃살이 나와봤자 저만큼 나왔겠어요 제가 십년 전에는 정말 날씬했는데..
모1님/그 둘과 보통은 다르다고 주장하고 싶지만, 모1님이 그렇다면 그런 거겠지요. 어쩌면 한두권 더 읽으면 식상할지도 모르겠어요^^
새콤한귤님/아앗 허섭한 제 리뷰를 퍼가 주시다니 감사합니다.