하리하라의 과학블로그 - 현대과학의 양면성, 그 뜨거운 10가지 이슈 살림 블로그 시리즈 4
이은희 지음, 류기정 그림 / 살림 / 2005년 10월

친구 따라 강남 간다는 속담은 자기 소신 없이 사는 사람을 비웃는 말이지만, 인간은 사회적 동물인지라 어느 정도 그런 경향이 있기 마련이다. 예컨대 많은 사람들이 머리에 두건을 두르고 다닌다면 나도 왠지 그걸 해야 할 것 같은 생각이 들지 않겠는가? 알라딘에 갑자기 ‘하리하라의 과학블로그’ 서평이 무더기로 올라오던 시절, 난 그 책이 알라디너의 필독서라는 생각을 했고, 그래서 주문했다.

대중의 눈높이에 맞춰서 전문지식을 풀어나가는 책들이 많아지는 건 바람직한 일이지만, 이 책은 낮춰도 너무 낮춘 게 아닌가 하는 생각이 들게끔 했다. 균을 키우다 실수로 자란 곰팡이 때문에 페니실린이 발견되었다는 사실을 비롯, 뻔히 다 아는 걸 예로 들면서 “신기하지 않냐?”고 묻는 대목이 나올 때마다 책 뒤에 붙은 가격표를 들여다봐야 했고, 두시간여만에 책장을 덮고 나서는 허탈감에 빠지기도 했다. “당연하게만 여겼던 일상들을 비뚤게 바라보면 달리 보일 수도 있다는 것을 얘기하고 싶었다.”는 저자의 의지는 어디로 간 걸까? 물론 저자의 문체는 친절하기 짝이 없고, 비문 하나 없이 매끄러운 문장도 칭찬받을 점이지만, 아파트를 살 목적이 아니라면 친구를 따라 강남에 가는 건 그리 좋은 일이 아니란 생각을 했다. 과학에 문외한인 사람에게는 좋을 수도 있겠지만, 항생제나 시험관아기, 장기이식 같이 내 학부 때 전공과 비슷한 주제를 다룬다는 걸 미리 알았다면 아마 이 책을 사지 않았을 터, 책을 사기 전에는 꼭 목차를 한번 훑어볼 일이다. 이 책을 통해 건진 것은 책의 제목이 내가 알았던 것처럼 ‘하라하라’가 아니라 ‘하리하라’라는 것, 그리고 그 뜻이 창조의 신과 파괴의 신의 결합형이라는 걸 알게 된 점이다. 한가지 더 말하자면, 미모와 전문지식, 그리고 글쓰기 능력을 갖춘 분의 존재를 알았다는 것도 이 책을 읽은 소득이라 할 만하다.

책을 읽던 중 79페이지에 실린 사진을 보면서 잠시 생각에 잠겼다. 복제양 둘리를 만든 사람과 함께 파안대소하고 있는 황우석 박사, 책이 출간된 10월만 해도 그는 이 나라를 구원해 줄 메시아였다. 그로부터 석달이 지난 지금, 그는 희대의 사기꾼으로 인구에 회자되고 있다.  ‘현대과학의 뜨거운 이슈’로 이 책에 소개된 10가지 주제보다 더 중요한 것은, 과학계는 정직만이 통하는 곳이라는 게 아닐까. 아직도 난, 마음이 참담하다.

사족:

1. 저자는 147쪽에서 당뇨병의 발생원인을 “에너지원의 지나친 섭취로 포도당이 많이 존재하게 되면”이라고 했는데, 다시 말하면 단걸 많이 먹어서 당뇨에 걸린다는 얘기다. 과연 그럴까? 내가 알기에 당뇨병의 원인은 아직 밝혀지지 않은 상태고, 1형 당뇨의 경우 자가항체가 췌장을 공격해서, 2형은 비만으로 인해 인슐린에 저항성이 생겨서, 라고 추정되고 있을 뿐이다.

2. 161쪽, “그간의 물가인상률을 반영한 현재 노벨상 수상자의 상금은 12만달러(1억3천만원) 정도”

올해 수상자들은 천만 스웨덴 크로네, 우리돈으로 13억원을 받았으며, 평화상을 받은 김대중 전 대통령도 이와 비슷한 액수를 수령했다.

3. 175쪽, “프랑스의 문호 샤르트르는 사진이 라이벌인 카뮈보다 늦게 선정된 것에 대해 항의하는 표시로 노벨상을 거부해 괴짜라는 소리를 들었지요.”

호사가들에 의해 이런 소문이 나돌기는 했지만, 그건 참여지식인의 대명사 샤르트르를 모독하는 말이다. 나 역시 정확한 거부 이유는 알 수 없지만, 알제리 독립전쟁에 미온적인 카뮈에 대해 반감을 표시하기 위해, 혹은 노벨문학상이 서구작가들에게 치우쳐 공정성을 잃었다고 주장하며 거부했다는 설도 있다. 샤르트르가 자신을 노벨상 수상자로 만들어준 <구토>에 대해 이렇게 말한 것도 거부 이유가 될 만한다.

“죽어가는 어린아이 앞에서 『구토』는 아무런 힘도 없다”

어느 설이 맞는지는 몰라도 샤르트르라는 인물을 안다면 “카뮈보다 늦어서”란 말은 하지 않았을 텐데.

2005-12-21 11:48   URL
비밀 댓글입니다.

blowup 2005-12-21 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 알라딘에서 엄청 깨지는군요.

하이드 2005-12-21 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복제양 둘리에요?

하늘바람 2005-12-21 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요 저는 쉽게 설명해 주어서 좋았는데요 다른 책들은 너무 어려웠거든요

stella.K 2005-12-21 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 마태님이 진짜 강남에 오신 줄 알았어요. ㅋㅋ.

줄리 2005-12-21 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미모와 전문지식, 그리고 글쓰기 능력을 갖춘 분을 알게 되신걸루 만족하시면 되겠네요. 미모로우신 분들에게 많은걸 바라시면 안되신다고 어디선가 말씀하시지 않았나요?^^

플라시보 2005-12-21 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..전 복제양 이름이 돌리로 아는데...^^ 하리하라의 생물학 카페는 꽤나 재밌게 읽었는데 이 책은 별로인가봐요? 흐..

다락방 2005-12-21 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 정말 마태님이 강남에 오셨다는 줄 알고 마중나가려고 했는데 말이죠. 하하 :)

마태우스 2005-12-21 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님/헉 님이 마중나가신다면 언제라도 강남에 갈 용의가 있습니다. 왠지 님이 졸리처럼 생각되요...^^
플라시보님/아따 돌리나 둘리나 그게 그거죠^^ 이전 책은 재미있었나보죠??
줄리님/으음, 예리하신 줄리님. 미모와 예리함을 모두 갖춘....
스텔라님/강남 저 자주 갑니다. 어제도 갔는걸요
하늘바람님/아니 뭐...이건 순전 저한테 그랬단 거예요. 그냥 제 전공과 관계있는 게 많이 나와서요..죄송합니다.
하이드님/리뷰의 수많은 주옥같은 글들 중 하필 둘리에만 촛점을 맞추는 이유는 무엇이지요. 바르게 사셔야죠 이젠.
나무님/저 말고도 새벽별님이 사자후를 토해놓으셨더군요...제 리뷰로 인해 그 미녀가 상처받지 않기를 바랄 뿐입니다
****님/사실 저도 과학은 잘 모르거든요. 근데 이건 과학보다 의학 쪽에 가까운 게 많아서 좀 그랬어요.

하루(春) 2005-12-21 20:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하, 님 수준과 언뜻 비교해도 님이 더 높잖아요. 이 책의 대상은 중고생 아닌가요? 몇 분이 그렇게 말씀하셨던 것 같은데요.

플라시보 2005-12-21 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 제가 생물학에 대해 전혀 아는게 없어서 그럼에도 불구하고 생물시간에 매우 좋아라 하며 수업들은 기억이 있어서 그런지 몰라도 하리하라의 생물학 카페는 꽤나 재미있었습니다. 이 책은 영 아니라니 실망스럽네요. (그리구요. 돌리랑 둘리는 달라요. 왜냐. 둘리는 아기 공룡이거든요. 감히 양 따위와는 비교되지 않는다구요. 거기다 1억년전 옛날을 또 얼마나 그리워한다구요..낄낄)

마태우스 2005-12-22 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님/아 저는 계속 둘리라고 알고 있었답니다. 한번 그렇게 머리에 박히면 교정이 잘 안되더라구요. 이분의 첫 작품은 재미있었나보죠? 그렇군요...
하루님/제가 본 리뷰엔 그런 말이 없었단 말이어요 엉엉. 중고생용이라는 걸 미리 알았더라면...

모1 2005-12-22 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
본적이 없어서....앞으로도 볼 생각이 없기도...그런데 당뇨병 원인 안 밝혀진 것이랑 노벨상 상금이 100만달러쯤한다는 것은 저도알고 있는데 저자가 틀려서 놀랍군요.