그리스 관의 비밀 동서 미스터리 북스 95
엘러리 퀸 지음, 윤종혁 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

엘러리 퀸의 책은 예전에 몇권 읽었는데, 그다지 강렬한 인상을 받지는 못했다. 그러다 갑자기 <그리스 관의 비밀>을 읽게 된 것은, 울적한 마음을 달래는 데는 공포.추리가 좋다는 생각이 들어서였다. 결론부터 말하면 이 책을 읽고 나서 훨씬 더 울적해졌다. 어찌나 재미가 없는지 ‘엘러리 퀸 전성기 최고 걸작’이라는 선전 문구에 속은 나를 원망해야 했다.

엘러리 퀸은 제법 인간적인 탐정이다. 잘난 척을 무진장 하는 셜록 홈즈나, 정보를 혼자 쥐고 있다가 막판에 “너 그 집 운전기사지?” “네” “넌 하녀고?” “네” 이래가면서 읽는 이의 얼을 빼놓는 포와르에 비하면, 뻐기기도 하지만 실수도 곧잘 하는 엘러리 퀸은 훨씬 인간적이다. 즉, 주인공 혼자의 영웅담이 아니라 독자와 더불어 사건을 풀어간다는 점에서 엘러리 퀸의 소설은 진정한 추리소설이라 할만하다. 자신의 추리가 틀린 뒤 엘러리 퀸이 하는 말. “멋모르고 날뛰던 바보 같은 제 모습을 생각하면...겸손해 할 줄 모르고 이기적으로 으스대던 꼴을 좀 생각해 보세요”

그런데, 그게 한두번에 그치는 게 아니다. 다음번엔 이 사람이 범인이라고 하다가 아니고, 그 다음엔 저사람을 의심하고, 또 그다음엔 다른 사람을 의심하고. 나중에는 머리가 지쳐버려, 종반에 나오는 “독자 니들도 한번 생각해봐”란 문구가 짜증스럽게 느껴졌던 기억이 난다. 상대가 한 말이 아니다 싶었을 때, 엘러리 퀸이 한 소리도 영 귀에 거슬린다.

“샘프슨 검사님, 그 동안 범죄를 다루면서 도대체 뭘 배우셨습니까?”

아무 직책도 없는, 경감의 아들에 불과한 사람이 나이 많은 검사한테 그렇게 말해도 되는 걸까? 하지만 그 뒤 치고받고 싸웠다는 얘기가 없는 걸 보니 검사가 성격이 좋거나, 경감 빽이 무서워서 참았나보다.

책이 하도 지루해 범인이 밝혀진 순간 “아!” 하는 감탄사가 나오는 대신, 이제야 다 읽었구나 하면서 책을 집어던졌다. 제목에도 나온 ‘그리스 관’에는 뭐 그리 대단한 비밀도 없었으며, 이 책은 결코 엘러리 퀸의 ‘최고 걸작’이 아니다. 잠이 안와서 고민하는 분들, 엘러리 퀸과 동명이인이거나 저자들의 먼 친척, 번역자의 지인들께만 일독을 권한다.

마태우스 2005-06-19 18:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
* 복귀 첫 리뷰에 댓글이 14개 달리고 추천도 10개나 들어온 걸 보고 무척이나 고무되었다. 하지만 두번째 리뷰에는 아무런 댓글과 추천이 없다. 내가 받은 10개의 추천은 그러니까 잘 돌아왔다는 환영의 뜻이지, 리뷰의 질과는 별 상관이 없다. 흥, 삐짐이어요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

마태우스 2005-06-19 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
* 불과 1시간 반동안 댓글이 없다고 스스로 댓글을 다는 행위는 무엇이며, 거기서 추천과 댓글이 없어서 삐졌다고 밝히는 건 또 무엇인가. 서재를 비울 때도 소인배더니, 돌아올 때도 여전히 소인배, 일주의 기간 동안 도대체 뭘 배웠단 말인가.

마태우스 2005-06-19 18:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도.... 자기 글에 자기가 추천을 날릴 수 없음을 한스러워 해본다...내가 가는 사이트 중 하나는 자기 글에 추천할 수가 있는데, 간혹 조회수 0에 추천수1로 기록되어 내가 한 게 탄로나는 일도 있다...

로자 2005-06-19 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
*^^*마태우스님 돌아오실 것 같은 예감(?)에 휴일에도 컴퓨터 앞에 있답니다.
추리소설 별로 안보는 편인데 '그리스 관의 비밀'은 절대 안볼게요. 다 마태우스님 덕분입니다.

파란여우 2005-06-19 19:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동정심에 호소까지 하시다니..너무합니다.욕심꾸러기~~
어머나, 왜 추천을 하고 그러니? 파란여우야!!

날개 2005-06-19 20:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 덕분에 안읽어도 될 책을 알게됐으니 추천~!^^

파란여우 2005-06-19 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님!! 추천은 공정하게 해야 합니다.!!!!
마태님을 '미화'해선 안됩니다.!!!

비연 2005-06-19 20:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘러리 퀸의 작품 중에서 별로 라고 생각하는 작품이죠, 저두^^
근데...복귀하시자 마자 너무나 맹렬한 활동을 보이시는 마태우스님. 넘 좋슴다~

릴케 현상 2005-06-19 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이집트 십자가의 비밀도 아마 '이집트 십자가'가 아니라는 결론이^^ 초등 때 읽었지만 그건 재밌었는데~

moonnight 2005-06-19 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠.. 그렇군요. 안 읽어야 할 책을 붙들고 시간낭비 안 하게 해 주셔서 감사 ^^

마태우스 2005-06-21 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문나이트님/제가 아니다 싶은 책은 좀 가혹하게 비판하죠^^
자명한 산책님/저도 초딩 때부터 책을 읽었으면 지금쯤....아아 후회되는 나날입니다
비연님/원래 안이러려고 했는데 그간 못한 말들이 너무 많다보니.....^^
파란여우님/추천을 많이 받는 게 '미화'라고 생각하지 않습니다. 그렇다면 추천은 '미화'라는 이름을 가진 분에게만 해야 하는 건가요? ^^
날개님/가는 곳마다 날개님의 추천 흔적이 있어요. 우리의 커넥션을 남들이 눈치챌 것 같은데요
로자님/반겨 주셔서 감사드립니다, 로자님! 앞으로 열심히 할께요

maverick 2005-06-21 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저랑 견해가 다르시군요 저는 한번에 팍 맞추는거보다 주인공이 여러번 시행착오를 반복하는게 재미있던데요.. 모든걸 다 아는 전지전능한 탐정보단 매력적이더라구요

내영혼의백숙~ 2005-07-11 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초딩쯔음.. 첨으로 읽은 엘러리 퀸 소설이 그리스관의비밀이었습니다. 홈즈와는 달리 수사반장 아저씨 분위기틱한 주인공이 나름 매력적이었는데..^^..다시 읽어보고 싶네요. 지금은 어떨지..