* 논란의 여지가 있는 글입니다. 제 생각과 다른 분들의 반론을 환영합니다.

---------------------------

아침에 테니스를 치러 가는 차 안에서 친구 둘과 얘기를 했다. 미국에서 10년간 유학을 했던 한 친구는, 당연한 귀결이지만 애 둘이 모두 미국 국적이다. 또 다른 친구는 산전검사로 아들임이 확인되자 원정출산을 했다. 자신은 끝끝내 반대했지만, 부인의 뜻을 꺾을 수가 없었단다. 요즘 홍준표 의원이 총대를 맨, 미국 국적자에 대해 불이익을 주는 방안에 대해 그들은 어떻게 생각할까?

첫 번째 친구: 그게 문제시되는 게 다 군대 때문이잖아. 난 애들 국적이 어떻든 군대는 보낼 거야.

두 번째 친구: 원정 출산한 애들 불이익 주는 건 당연하다. 달게 받겠다.

우리나라는 자유민주주의 국가고, 국적을 어떻게 취득하든 그건 개인의 자유다. 대부분이 군대를 빼기 위한 것이겠지만, 전두환 치하에서 할 수 없이 망명을 한, 그래서 자녀가 다 미국 국적을 가진 정연주(KBS 사장)처럼 사연이 있는 경우도 있을 것이다. 어느 경우라도 개인의 선택은 존중되어야 하며, 우리 국적을 안가졌다고 불이익을 주자는 발상은 시대착오적이고 인권침해의 요소가 있다고 생각한다.

위에서도 말했지만 문제는 군대다. 사고사를 포함, 해마다 수백명의 젊은이가 목숨을 잃고, 한창 머리좋을 사람들을 돌로 만든다. 많이 좋아졌다 해도 구타나 기합도 없진 않을테고, ‘할머니도 예뻐 보인다’고 할 정도로 욕구불만에 시달린다. 그런 군대에서 자기 자식을 2년 반 동안 썩히고 싶지 않다는 마음이 수천만원이 드는 원정출산과 미국국적 취득을 유행으로 만들고 있는 거다. 사정이 이럴진대 왜 우리는 군대 문제를 개선하는 대신, 군대에 안가려는 사람을 벌하려는 발상만 나오는 걸까. 하지만 홍준표의 발의는 군대를 간, 혹은 가야 할 대부분의 사람들로부터 높은 지지를 받고 있다. 심히 유감스러운 일이다.

물론 남북으로 분단된 우리나라에서 군의 중요성은 이루 말할 수 없다. 너도 나도 다 빠져 버리면 나라는 누가 지키냐는 말도 충분히 일리가 있다. 하지만 지금처럼 억지로 군에 끌려가야 하고, 군대 때의 경험이 평생의 굴레가 되는 상황을 그대로 방치해야만 하는 것일까. 그런 군대가 얼마나 사기가 높을까 생각해 보자.

군 체제의 개선은 여러 가지 방법이 있을 수 있다. 전에도 쓴 얘기지만, 내 생각을 두가지만 말해본다. 첫 번째로 생각할 수 있는 게 돈주고 군대 빼는 걸 합법화시키는 거다. 군대 뺄 사람은 돈내고 빼고, 군에 가는 사람은 5년 혹은 10년씩 복무하게 한다. 물론 월급은 준다. 이 말만 나오면 사람들은 “돈이 어디 있냐”고 펄쩍 뛴다. 하지만 원정출산 비용이 5천만원이니, 1억씩 내고 군대 가지 말라면 낼 사람 많다. 원정출산이 편법이고 산모가 위험을 감수해야 하는 걸 감안한다면 1억은 그리 비싼 게 아니다. 만명씩만 빼도 매년 1조원이 걷힌다. 있는 집 자식은 다 안가니, 위화감이 생긴다고? 당장 돈이 없는데 군에 가기 싫은 경우, 10년의 기한을 주고 1억을 갚으라고 한다면 되지 않을까. 그런 식이면 누가 군에 가겠냐고 하겠지만, 주위를 둘러보면 군대 체질인 애가 몇 명 있다. 그리고 계속된 취업난을 생각해볼 때, 군대도 그리 나쁜 직장만은 아닐 거다.

둘째, 그게 아니면 군 복무 기간을 대폭 줄이는 거다. 이라크전 같은 데서 보듯 우리가 60만 대군을 운용할 필요는 사실 없다. 우리 국방비가 20조를 웃돌지만, 애들 밥값과 옷값, 그리고 얼마 안되지만 월급-1만원씩 잡아도 60만이면 매달 60억이다-을 주고나면 전력증강에 쓸 돈이 어디 있겠는가. 현대전은 첨단 무기가 판을 치는 곳이니 중요한 건 족수가 아니라 장비다. 요약하자면 이렇다. 20세가 된 모든 남자는 1개월씩 군사훈련을 받는다 (대학생이면 방학 중...). 훈련이 끝난 뒤, 다음 해부터 3박4일씩 예비군 훈련을 십년간 받는데, 훈련은 지금처럼 설렁설렁이 아니라 정말 엄격하게 이루어진다. 즉, 일본처럼 우리나라 군도 장교와 예비군 위주로 운영되며, 유사시 예비군이 소집되어 전투에 임한다.

이 두가지는 평소 지론을 적은 거다. 머리를 맞대고 논의를 해보면 더 좋은 의견이 나올 수 있을 것이다. 중요한 것은 군 체제의 개선이지, 우리 국적을 포기한 애들한테 쩨쩨하게 불이익을 주는 건 아니라고 생각한다. 당장의 감정보다는 이성을 내세우는 우리가 되었으면.

비로그인 2005-05-30 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님이 절 미워하고 구박하긴 하지만, 저랑 생각이 정말 비슷하신 거 같아요. 제가 막연히 생각하고 있는 것들을 구체적으로 정리를 해 주시니깐요. 근데 없는 집 자식들이 군대 가기 싫으면 어떡하죠? 몸으로 때워야 하나요, 깜빵에서..ㅠ,.ㅠ

마태우스 2005-05-30 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복돌님/님과 생각이 일치한다니 기쁩니다. 위에 답이 나와있는데요, 돈이 없어도 군대 대신 회사에 다닐 거 아닙니까. 10년에 걸쳐 1억을 갚는 거죠. 그것도 부담이 된다면... 거기까지가 제 한계입니다. 그 문제는 논의해 보도록 해요.

비로그인 2005-05-30 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너, 너무 비싸요!

2005-05-30 00:13   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2005-05-30 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 체질예요!
그리구 넘 비싸요. 그냥 있는게 낫겠어요

조선인 2005-05-30 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
군대에서 공익근무의 비율을 대폭 높이면 복돌님의 고민이 조금 해결되지 않을까요?

아 참, 추천했어요. 이제 30위 굳히기일까요?

노부후사 2005-05-30 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국은 자본주의 사회니까, 철저히 재산권에 근거하여 돈 많은 이는 지킬 것이 많을 테니 오래 복무하고, 돈 없는 이는 지킬 것이 없으니 적게 복무하면 될 듯합니다. 그런데 적병들은 군인들이 막는다지만, 기생충들에게선 우리를 누가 보호한다죠?

숨은아이 2005-05-30 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫 번째 안은 반대입니다. 특히 "군에 가는 사람은 5년 혹은 10년씩 복무하게 한다."니요! 예를 들어 부모가 이혼해서 아들이 엄마랑 사는데 엄마가 병들어 이 아들이 엄마를 돌봐야 한다, 근데 이 아들은 호적법이 아직 정비되지 않아 아버지 호적에 있다, 아버지가 재혼해서 또 아들을 낳는 바람에 독자로서 혜택을 못 받는다, 그래서 징집 영장이 나왔다. 이런 경우에 1억 낼래, 군대에서 5년 복무할래 선택하라는 건 거의 엄마 손 잡고 죽으라는 소리죠.

숨은아이 2005-05-30 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 번째 안은 대체로 찬성... 하지만 궁극적으로 전 모병제가 실시되어야 한다고 생각해요. 전에 TV에서 보니까 징병제에 따라 의무적으로 소집된 군대보다 직업으로서 스스로 선택한 사람들로 이루어진 군대가 훨씬 질이 좋다고 해요. 군대 안에서나 병영 밖에서 사고 치는 경우도 적고... (근데 미군들은 왜 그런지 몰라.)

부리 2005-05-30 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숨은아이님/두가지 안은 제가 생각을 그냥 말한 것일 뿐이구요, 문제가 많지요. 주장의 핵심은 군대 문제를 어떻게 좀 해결하자는 겁니다. 그리고... 제가 쓰다가 모병제랑 헷갈렸어요. 5년 혹은 10년은 모병제 때 나올 얘기였습니다. 그리고.... 가난한 집 자제라고 해도 군복무 기간 중 월급을 200만원쯤 준다면 괜찮지 않을까요? 제가 무리하게 1억을 외친 것은 다 그 재원을 마련하기 위해서였다는... 궁극적으로는 모병제로 가야죠...
에피님/기생충은 제가 있으니 걱정 마시구요.... 돈 액수에 따라 복무를 한다면 대체복무를 시키는 애들도 많을 것 같네요
조선인님/그것도 한 방법이 될 수 있을 것 같습니다. 우리 군인들 숫자가 너무 많다보니 전경도 시키고 공익도 시키는데, 더이상 60만대군을 유지할 필요가 없겠지요
추천은 감사합니다. 덕분에 마태가 24위 했습니다
하날리님/좀 비싸죠? 생각좀 해볼께요... 원정출산 비용보다는 많아야 한다는 생각에..
복돌님/제가 님을 구박하다니 억울합니다...

숨은아이 2005-05-30 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 뜻 알지요... 모병제가 되어 병사의 월급도 높아지고, 복지도 일반 공무원 수준이 된다면 도리어 가난한 집 자제들이 직업으로 기꺼이 선택할 수 있을 거예요.:-)

드팀전 2005-05-30 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국적포기했다구(씁슬하긴하지만...)매국노 취급하는 것은 그만큼 우리사회가 경직된 국가라는 것을 보여주는 예가 될 듯합니다.국가와 개인을 끊을 수 없는 하나의 유기체로 보는 사고가 우리사회에 만연해있고 끊임없이 재생산되기때문에 가능한 일 입니다.그렇게 부러워하는 선진국들만해도 국적문제에 훨씬 관대합니다.급진적 경우 유럽같은 경우 외국인이 장관이 될 수도 있다고 들었는데.... 그만큼 우리스스로 민족이니 국가니 하는 상상적 공동체에 너무 깊이 매몰되어 있는 것이겠지요.
우리가 모병제로 가려면 현실적으로는 남북통일 문제가 해결되어야 할 겁니다.거기에 군 구조조정과 관련된 군내부의 반발을 무마할 수 있어야 하겠네요.또 재원문제를 국민들이 부담해야 하는데...월급에서 한 10만원씩 국방비로 때낸다고 하면 그 후보를 뽑아줄까요? 연봉많이 받고 의식있는 사람들이야 그럴 수 있겟지요.또 캠페인을 통해 징병제가 모병제로 바뀌면서 발생하는 사회전체적 이익이 훨씬 크다고 알릴 수도 있습니다.하지만 표가 그렇게 나올 수 잇을까요?..그리고 일부에게 부과한다는 것도.... 국토방위의 혜택이 공익 전체에 미치기 때문에 그 수혜를 일부에게 한정함은 자유민주주주의 형평성에 어긋나기때문에 위헌적 사고가 될 겁니다.또한 돈 아님 노력 봉사...라는 구조가 된다면 얼핏 보기엔 공평한 듯 해보이지만 실제로 가장 극단적인 자유방임적 자본주의의 속성을 그대로 인정하고 옮기고 있는 셈입니다.몸으로 때우기 싦음 돈 벌어라...아니겠습니까.이문제 하나는 무리수를 써서라도 해결할 수 있지만 사회 전체적으로 강자중심의 자본주의 폐해성을 더욱 강화시키는 결과를 불러 일으키게 됩니다.
그냥 이론적으로 상상하고 마는 것은 즐거운 상상이 될 테지만
실제로 '모병제'를 강력히 지지하고 또 현실화하려는 마음이 있는 사람들이라면 이 문제가 결코 쉽지 않은...아마...국가보안법폐지같은 것과는 상대도 안될 만큼 어려운 혁명적 개혁이라는 것을 짐작할 수 있을 겁니다.
24위는 평소 마태님의 등수에 비하면 낮은 편인가요?

마태우스 2005-05-30 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드팀전님/페이퍼보다 더 훌륭한 댓글 잘 읽었습니다. 모든 사람이 10만원씩 월급에서.... 그게 당장은 반발을 불러도, 모병제를 위해서라면, 그리고 매스컴이 집중적으로 그 유익함을 보도한다면 가능할 것도 같은데요. 당연히 저소득층은 제외해야겠지만요.... 제가 그런 방안을 내세운 것은 어차피 '그들'은 돈내고 군대 빠지는데, 그 돈을 해외로 빠지게 할 것이 아니라 우리 군이 좋아지는 데 썼으면 좋겠다는 마음에서 비롯된 것입니다. 여론은 사람들 하기에 달렸습니다. 모병제가 불가능하다고만 주장할 게 아니라, 그렇게 해야 한다고 설득을 한다면 될 수 있지 않을까요. 지금은 그에 대한 아무런 논의도 없어서요.... 글구 24위라면 평소 제 등수랍니다^^ 전 언제나 아슬아슬하게 됩니다.

마태우스 2005-05-30 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숨은아이님/알아주시니 감사합니다. 근데 짱구아빠님이 하신 진우맘님 이벤트, 다 맞추셨지요? 저도 검색하면서 했는데요, 시간이 오래 걸리는 것도 있어이다. 아홉살 인생 몇시간 걸렸는지는 리뷰를 모두 찾아가면서 했답니다^^ 항상 좋은 생각을 가지신 님이 이벤트에 당첨되길 바라겠습니다 (전 요즘 많이 되어서요...^)

북극곰 2005-05-31 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가난한 집 자제들이 군대가 체질에 맞지도 않고 직업으로도 싫다면 그에게 남은 건 1억 빌려서 몇년동안 갚아나가기 인가요? 드팀전님의 말처럼 강자중심의 자본주의의 폐해성이 부각되는 상황이 아닐까 하는 생각이 듭니다만... ^^ 다른 대안이라고는 생각 못하지만... 항상 저는 이런 문제에 명확한 저의 입장을 내세우지 못하는 군요. -.-;