그리스인 조르바
니코스 카잔차키스 지음, 이윤기 옮김 / 열린책들 / 2000년 4월

술집들이 몰려 있다는 점은 다른 유흥가와 다를 바 없지만, 대학로 카페들의 이름은 그래도 운치가 있었다. 꼴초 시인을 생각하게 만드는 <오감도>, 유명 작곡가와 그의 아내 이름을 딴 <슈만과 클라라>, 그 안에서는 고상하게 술을 마셔야 할 것 같은 <학림> 등등. 그리고 <조르바>라는 카페가 있었다. ‘닭 한 마리’가 유명했던 그 카페, 가격이 만만치 않아 두 번밖에 가보지 못했지만 내가 조르바의 존재를 알게 된 것은 카잔차키스의 소설이 아닌, 닭이 맛있는 카페를 통해서였다 (지금은 없어졌다).

조르바를 안 지 십팔년이 지난 뒤에야 책을 손에 쥐었고, 다 읽었다. 명성이 높은 작품은 내가 이해한 게 맞는지 헷갈려 리뷰를 쓰기가 꺼려진다. 하지만 언제나 그렇듯 막가파식 리뷰를 써 본다. 내가 언제 완전히 이해하고 리뷰 쓴 적 있는가.

1) 섹스

조르바는 과부를 꼬셔서 하는 데 일가견이 있다. 이 책에서 그는 자신의 실력을 유감없이 발휘한다. 하지만 젊은 과부 하나는 건드리지 않고 남겨 두는데, 그건 두목을 위해서다. 그는 두목에게 “한번 하세요”를 끈질기게 독려하고, 두목 역시 그녀를 그리워하며 긴 밤을 뜬눈으로 지새운다. 그렇다고 그 과부가 두목을 좋아하지 않느냐 하면 그것도 아니다. 오렌지를 선물한다든지, 집으로 들어와 문을 열어놓고 두목을 기다린다든지 하는 행동으로 보건데 그녀 역시 두목에게 마음이 있다. 단지 여자라서 “합시다”란 말을 못할 뿐. 그럼에도 불구하고 두목은 허벅지를 꼬집으며 욕망을 참아낸다. 책에 나아갈 바가 다 있다고 믿는 두목과 모든 것은 현실에서 부닥쳐 가면서 배워야 한다고 믿는 조르바, 책을 읽으면서 답답해 죽는 줄 알았다. “해! 하란 말야!”라고 중얼거려 가면서 책을 읽는 독자가 나 하나 뿐이었을까? (아마 그럴지도..) 다행히 두목은 결국 조르바의 철학이 옳다는 것을 인정하고, 그녀와 한다. 하고 나서 포만감에 젖은 두목, 이렇게 좋은 걸 왜 참았을까 후회했을 거다. 책을 통해 진리를 얻는 기쁨도 중요하지만 현실에서 얻는 기쁨도 만만치 않은 법이다.

2) 다시 책.

아까 한 말의 연장이지만, 조르바는 책만 읽고 사는 두목을 못마땅해 한다. 사람은 왜 죽는가에 대한 질문을 한 뒤 이렇게 말한다.

“아니 두목, 당신이 읽은 그 많은 책 말인데...왜 읽고 있는 거요?...모르긴 하지만 종이도 한 50톤 씹어삼켰을 테지요. 그래서 얻어낸 게 무엇이오?”

모르긴 해도 책벌레였을 카잔차키스가 책에 대해 이렇게 회의하는 이유는, 순전 내 생각이지만, 터키의 지배로부터 독립을 쟁취하는 데 있어서 책이 별반 소용이 없다는 걸 느꼈기 때문이 아닐까? 일본의 지배하에 있던 우리 민족에게 이광수의 소설보다 안중근 의사의 총알 몇발이 더 큰 카타르시스를 준 것처럼, 어떤 경우에 책은 한없이 무력할 수 있다. 문제는 지금 우리의 현실이 그 ‘어떤 경우’냐는 것. 내가 보기엔 그렇지 않다. 하지만 사람들은 책을 별로 읽지 않으며, 술값으로 나가는 몇만원보다 책 한권 값을 훨씬 아까워한다. 책을 곱게 안읽으면 뭐라 안하겠지만, 내가 책을 읽고 있으면, 혹은 우리집에 와서 쌓인 책들을 보면 꼭 빌려달라고 한다. 그 책들의 대부분은 읽히지 않으며, 더 안타까운 것은 내게 다시 돌아오지 않는다는 것.

파란여우 2005-05-27 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다시 책==>그래서 저도 책보다는 발로 뛰면서 '땅'공부를 하고 있어요.
조르바처럼 정력가이신 마태님 만쉐!!^^

진주 2005-05-27 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"한 번 하세요" 또는 "합시다", "해! 하란말이야."가 도시 뭘 하란 말인지 영 모르겠네여...그것이 책을 통해 진리를 얻는 것 만큼 만만찮은기쁨이란 건 알겠는데, 이것이 책 안 읽고도 5개 반(실은 한 개 더 맞출 수도 있었어요. 하나는 고쳤거든요)을 맞춘 엉터리 실력으론 이해 못할 그 무엇이란 말인가 보다하며 수일 내에 이 책을 읽도록 하것습니다.

인터라겐 2005-05-27 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돌아오지 않는 책을 줄줄 외우고 사는 사람도 있답니다...

제목은 참 지루해 보이는데 그래도 내용은 그다지 지루하지 않았어요... 이벤트를 통해 2시간만에 설렁설렁 독파(?) 를 하면서 느낀점이구요... ㅎㅎ 솔직히 읽었어도 문제가 나오니깐 이거 뭐야 하는 참담함도 같이 느꼈었던 책이랍니다..

줄리 2005-05-27 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 코미디책인가봐요?^^

moonnight 2005-05-27 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 안 읽었어요. 지겨울 것도 같고 어떤 책들은 청소년기에 읽지 않으면 다시 집기가 두려워지기도 하잖아요. ㅜㅜ 그런데 말이죠. 마태우스님 리뷰를 읽으면 너무너무 재미있을 거 같아서 읽고 싶어진단 말입니다. (의심;;)
후배가 제 방에 쌓여있는 책들을 보더니 좀 빌려달라 하더군요. 싫다 말도 못하고-_- 그러라 했지요. 한참되었는데 돌려주지 않기에 넌즈시 그거 다 읽었냐고 물어봤더니 와이프가 읽고 있답니다. -_- 그리고 장모님도 읽으실 거라네요. 그 집에 처제, 처형 되게 많은데 다 돌고 나야 제게 올 듯;;

부리 2005-05-27 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문나이트님/어, 사실 잡자마자 끝까지 읽어내려갈 책은 사실 아닙니다. 그냥 한 포인트만 잡아서 쓴 거라 재밌게 보이는 거죠.... (역시 야한 애기는 어필한다니까) 그래도 그분은 좀 낫네요. 전 빌려간지 한참 되는 책, 달라고 하니까 아직 안읽었답니다. 그럴 때면 뺐고 싶어요. 어차피 안읽을 것 같아서요
줄리님/아뇨 저얼대 아닙니다^^
인터라겐님/제목은 지루해 보이죠. 조르바라는 이름이 아마 그런 느낌을 줬을 거예요^^
진주님/앗 재미없으면 어쩌죠.... 무섭습다. 하여간 님의 찍기 실력에 경의를 표합니다. 전에도 말씀드렸지만 우리말 실력이 뛰어나면 문맥만 봐도 답을 알 수 있었던 것 같다는...
여우님/갑자기 만세라니 부끄럽습니다. 저 아직 40도 안됐습니다

마냐 2005-05-27 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조르바가 저렇게 재미난 책인줄 진작 알았어야 했는데...ㅋㅋㅋ
책만 읽어댈뿐 제것으로 소화를 못시키고 사는 슬픔도 요즘 느끼고 있슴다.

panda78 2005-05-27 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 사자마자 읽지도 못하고 큰댁에 빌려드리고.. 일년여가 지난 지금도 제 손에 들어오질 않습니다. 아무래도 다시 사서 읽어야 할 듯.. ^^;;
읽지도 못한 책 빌려주는 건 .. 너무 가슴아픈 일이에요. 흑흑..

로드무비 2005-05-27 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 마음에 드는 리븁니다. 그런데 왜 추천이 없죠?^^

드팀전 2005-05-27 17:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이책 좋아해요.10년에 한번씩 보기로 하고 두번 봤네요.20대 30대...이제 머지않아 또.... 그리스에도 한번 가보고 싶당... 마태님은 근데 과부꼬시기가 제일 인상적이셨나보네?!

타지마할 2006-02-23 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, Thanks to합니다.