유혜리가 주연한 <파리애마>의 무대는 파리다. 난 그 영화를 개봉날 남자랑 봤는데, 유혜리의 싸인까지 받는 행운을 누렸다. 나중에 장가를 가라고 괴롭히는 엄마에게 싸인이 그려진 그녀 사진을 내밀었었다. 사진을 유심히 보던 우리 엄마, “너무 이쁜 여자랑 결혼하면 인생이 피곤해!”

하고자 하는 말은 유혜리가 아니라, 그 영화를 보면 파리 사람들은 때와 장소를 안가리고 키스를 하는 것처럼 그려져 있다. 그 사람들 허락을 맡고 찍은 건지 아닌지 몰라도, 아무 곳에서나 사랑의 표현을 하는 그들의 문화가 부러워 보였다.

그로부터 17년이 흘렀다. 이제 우리나라에서도 대담한 스킨십을 하는 커플이 늘어났다. 남자가 여자를 무릎에 앉히는 일은 이제 아무것도 아니며, 남자 손이 여자의 허리, 경우에 따라서는 히프에 가있는 경우도 심심치 않게 있다. 드물긴 하지만 키스를 하기도 한다. 그런 걸 나이든 사람들은 “낯뜨거운”이라고 하던데, 난 잘 모르겠다. 남녀가 좋아해서 그 표현을 하는데 왜 다른 사람이 낯이 뜨거울까. 내 느낌을 말하자면 일단 봐서 좋고, 그리고 짜릿하기도 한다. 야한 장면을 보기 위해 극장에도 가는 판에, 실제 상황이 벌어지니 얼마나 짜릿한가. 아직은 다른 사람 눈치를 보는 등 소극적인 모습을 보이던데, 나쁜 짓을 하는 게 아닌만큼 좀 떳떳하게 임해 줬으면 좋겠다. “남자가 조금 더 잘생겼으면 더 야할텐데” 하는 생각이 들 때도 있지만.

나와 세대가 달라서 그런지 어른들은 그걸 못마땅해 하는 눈치다. 모든 걸 ‘시기와 질투’로 해석하는 건 안좋은 버릇이지만, 여기선 한번 써먹어 보겠다. 어른들은 자기가 못그러니 괜한 트집을 잡는 것이 아닐까. 다 벗고 그런다면이야 안좋아 보일 수도 있겠지만, 키스 정도야 뭐가 나쁜가. 이와 관계없는 얘기지만 지나치게 노출을 한 미녀에게 뭐라고 한마디씩 안좋은 소리를 하는 것 역시 그 미녀와 잘될 수가 없다는 시기심에서 그러는 거라고 생각한다.

시대를 앞서가는 자유주의자이자 딴지일보 총수인 김어준 씨는 작년에 기발한 계획을 세웠다. 블랙데이라는 4월 14일에 5천쌍이 광화문에 모여 단체로 키스를 하는 것. 정확한 카운트를 위해 회비도 받고, 거기 상응하는 선물-티셔츠 등-도 주며, 홍보를 위해 유명한 커플, -예컨대 차인표, 신애라 씨 등-도 초대하는 멋진 행사였다. 하지만 그 계획을 발표하기 직전인 3월 12일, 한나라당과 민주당은 노무현 대통령에 대한 탄핵안을 가결시켰고, 시민들은 광화문에 모여 키스 대신 촛불을 들고 “탄핵반대”를 외쳤다. 그러니까 그 탄핵은 우리나라 초유의 ‘키스데이’를 무산시켰으며, 애정을 자유롭게 표현하는 일은 아직도 머쓱하기만 하다.

정치에 무관심한 사람은 있을 수 있지만, 정치는 예외가 없는지라 그런 사람에게까지 영향을 미친다. 스킨십은 정치와도 밀접한 연관이 있다.

moonnight 2005-05-20 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 그렇군요..(뭐가? ;;)
저역시 너무 노골적인 애정표현은 민망해하는 부류인지라.. ;;
나쁜 짓을 하는 건 아니지만 지극히 개인적이고 소중한 감정들을 지나치게 펼쳐보여주는 건 좀 그렇던데요. 괜히 훔쳐보는 기분이 들어서 도망가게 돼요. ^^;

클리오 2005-05-20 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요.. 봐야하는건지, 아닌건지 잘 알 수가 없어서요.. ^^ 그나저나 키스데이를 다시 시행하라, 시행하라... 도무지 그 넘들은 도움이 안된다니까... --;

숨은아이 2005-05-20 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 남들한테 관심이 없나 봐요. 같이 가던 사람들은 보고 민망해하거나 웃는데, 저는 못 보고 그냥 지나치는 경우가 많거든요. 제 앞길 보기에도 급급해서.

paviana 2005-05-20 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 시러욧 !!
전 그나이때 그런거 못해봤단 말이에요.억울해서 안돼요..
교복입고 손붙잡고 다니는 애들을 보면 피가 거꾸로 솟는단 말이에요..
부러워서 ㅠㅠㅠ

비로그인 2005-05-20 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공공장소서 키스하구 있는거 보면 넘 예뻐요. 가슴이 뭉클해지구..그 커플이 넘넘넘 아릅답게 보예요.
근데 김모씨가 거기 오버랩되니 넘넘넘넘 싸늘해져요

진주 2005-05-20 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

저는 공원에서 아주 심각한 수준의 키스를 하는 어린 중딩이들을 보았습니다.
마태님처럼 짜릿하긴 커녕, 그것들이 떨어질 때까지 못 지나가고 후들거리는 다리로 억지로 서있는다고 힘들어 죽을 뻔 했습니다.

마냐 2005-05-20 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠흠....십수년전부터 공공장소의 키스를 꿈만 꿔왔던 터라....얼마나 이뻐요? ^^
(근데, 중딩들이 그런다...음음. 진주님, 후들거릴거 같슴다. 것참...기준점을 잡기 애매하군요.)

LAYLA 2005-05-20 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학교 커튼 뒤에 숨어서 교복입고 키스하는 애들도 이쁘던데....^^
중딩은 아직 못봤어요

포도나라 2005-05-20 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동의 ~ 동의~!!!
모든 의견에 동의 그치만 탄핵안과 키스데이의 관계는 아직 모르겠음...ㅡㅡㅋ...
글쎄여... 우연성이 더 강하다고 보여지긴 하거든여...
아무리 정치가 일종의 연극이라고(물론 이 말의 진정한 의미를 이해하려면 아직 멀었지만...)어느 교수님께서 말씀하시긴 했지만...ㅡㅡ;...
하지만 앞에서 말씀하신 모든 말씀에는 완벽히 동의~!! 비록 내놔라할 말한 짝은 현재 없지만^^;; 저도 길거리의 연인들 보면 어떤 모습이든 좋아보이거든여..~히히...

마태우스 2005-05-20 18:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여행자의노래님/글을 쓰고 나서 치과에 가며 생각해보니, 맨 아래 단락은 좀 오버를 한 것 같더이다^^ 귀엽게 봐주세요. 글구... 님도 연인들 보면 좋군요. 저도 그런데. 제가 젊을 때는 이쁜 남녀를 보면 "내 여자를 쟤가 가로챘다"고 생각해서 곱지 않은 시각을 보냈는데요, 속세의 욕망을 어느 정도 버린 지금은 제가 다 맘이 좋습니다. 아까 지하철역에서 남녀가 째려보며 싸우고 있더이다. 말없이, 경직된 분위기 있잖습니까. 한창 연애하고 좋을 때 왜 싸우냐,라고 말하고 싶었습니다
행복나침반님/으음, 삼십분이나 지켜보셨단 말이죠...^^ 그래요, 저도 참 이뻐 보여요. 혹시 님도 탈20대??^^
라일라님/오오 님도! 님은 젊으셔서 안그럴 줄 알았어요. 중딩은 저도 아직 본 적이 없어서...커튼 뒤에서라, 귀엽네요
새벽별님/아, 아닙니다. 전 그런 사람이 아니옵니다!!
마냐님/우리 이렇게 하지요. 중딩은 안된다. 그럼 중딩은 어디서 키스를 하나요? 하여간 안된다. 고딩부터 해라....^^
진주님/으음, 문화적 차이가 있네요. 우리, 그것 때문에 헤어져야 하는 거예요?? 흑, 너무 슬퍼요.
하날리님/키스데이 때 김어준 씨랑 키스하는 거 아니니 오버랩시키지 마세요^^
파비아나님/으음, 님은 부러워서 반대하는군요.... 저도 못해봤거든요. 나중에 곱창에 소주 마시며 설움을 달래보자구요
숨은아이님/아니 큰일하실 분이 그렇게 시야가 좁으시면 어떡합니까. 소외된 자 뿐 아니라 사랑을 나누는 커플도 두루 살피셔야죠^^
클리오님/노골적으로 보면 민망하니까 살짝 봐야죠^^ 근데 올해는 왜 키스데이를 안하는 걸까요 탄핵도 없었는데..
문나이트님/아아 님의 아름다운 배려에 경의를 표합니다. 애들이 부끄러울까봐 일부러 안보시는군요!

sooninara 2005-05-20 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전철에서 딱붙어 있는 커플보면 부담스러워요..참 붙어만 있는게 아니라 더듬기까지 하더군요..ㅋㅋ 다 같이 서있는데 눈을 어디로 두어야할지 모르겠으니..이것도 질투일까요?